Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Аноним
    Гость

Вопрос Вычеты вновь пришедшим сотрудникам

Как быть? Куча новых сотрудников, ни у одного нет справки 2-НДФЛ.
    Как предоставлять вычеты в такой ситуации?
    Начинать отсчет с нуля?
    или всех отправить за справками на старое место работы?
    но ведь, наверняка, кто-то не сможет ее предоставить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Нет справок, нет вычетов

Клерк Аватар для Energizer
    точно нет справок нет вычетов) вам меньше головной боли)
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

киник Аватар для stas®
    хммм... Тема обсуждалась многократно, однозначного ответа в законодательстве нет. Выше представлена точка зрения налоргов. Но лучше поищите в форуме - есть и другие, IMHO, более обоснованные мнения.

Модератор Аватар для Январь
    Не просите их писать заявления на вычеты до нового года. Нет заявления - нет вычета Обычно сами сотрудники о заявлениях не вспоминают.

Клерк Аватар для scarlett
    Цитата Сообщение от Январь
    Не просите их писать заявления на вычеты до нового года. Нет заявления - нет вычета Обычно сами сотрудники о заявлениях не вспоминают.
    ну зачем же так вредничать!

Клерк
    Забавно.. Был задан вопрос:
    Как предоставлять вычеты в такой ситуации?
    3 ответа из 4 - о том, как их не предоставлять.

Аноним, объясните сотрудникам цену вопроса. Дескать, если вы, Иван Иванович, не принесете справку, то будете получать в месяц на 52 рубля меньше, т.к. вам полагается вычет 400 рублей. А если вы не принесете, Марья Филипповна, то каждый месяц - на 208 рублей меньше, т.к. можете получить вычет 400 руб. и по 600 руб. на обоих детей.. Упомяните о том, что если их доход с начала года на прежнем месте работы, где им предоставляли вычеты, уже превысил 20000, то и смысла нет идти за справкой - не пригодится.
    Тем, кто после этого принесет вам справку - предоставляйте вычеты. Тем, кто решит, что такие деньги не стоят усилий по её добыванию - не будете предоставлять.
    Муторно, да? Я понимаю, что проще всего вообще забыть про вычеты, максимально подстраховавшись, как советует Январь. Да только неправильно это, ИМХО.. решать за кого бы то ни было, существенна для него сумма 50 или 200 рублей, или "и без них обойдется"..

jaspis, я раньше тоже думала, что неправильно. Объясняла, люди радовались, обещали принести справки обязатальнее обязательного, но только сейчас они не могут, ведь только на новую работу устроились. Через неделю, потом еще через неделю, потом.... И вот он уже увольняется, а справки нет. А я, добрая, вычеты ему предоставляла. И возможно, я докажу налоговой, что была права, но зачем лишний гемор?
    Где написано, что при приеме не работу я обязана зачитать сотруднику налоговый кодекс?

Клерк
    Так а зачем их предоставлять до того как есть справка?? Вот принесли - пожалуйте, вычет.. сразу за 2 или 3 предыдущих месяца.

Где написано.. Нигде, конечно. Только мы, мне кажется, перебарщиваем частенько.. слишком по-бухгалтерски ко всему подходим. Ну как я могу отсылать своих рабочих к НК? Мы с вами многого в нем не понимаем, чего можно требовать от людей с 8 классами (а то и меньше)? Все имеют право на вычет, а не только те, кто сумел прочесть и понять 23 главу НК..

ЗЫ. А никто к вам из "забывших написать заявление" не подходил впоследствии со словами: "мне вот тут знакомая объяснила, что я имел право на вычеты.." Просто интересно, какая реакция у бухгалтера должна быть.. Наверно, примерно такая: "Да, конечно, имели! Только вы справку не принесли, и заявление не написали, без этого никак. Почему я не сказала полгода назад? Так это все знают, неужели вы не читали налоговый кодекс?? У вас 30 человек в цехе, и никто не знает, никто не читал? Ну что ж поделать, я-то тут при чем.." Не, Январь, не хочу я в такой ситуации оказаться, что-то пока останавливает.. предрассудки, наверно.

А никто к вам из "забывших написать заявление" не подходил впоследствии со словами: "мне вот тут знакомая объяснила, что я имел право на вычеты.."
    Никто пока не приходил. Справку с предыдущего места работы я даже требую в течение месяца-другого, под соусом "надо". Не принес - вычеты со следующего года.
    Нет, я не за то, чтобы обманывать людей, но постоянная борьба со всеми за справки, за чеки, за акты, за счет-фактуры и т.д. до бесконечности уже ... не буду нехорошие слова говорить

Клерк
    Справку с предыдущего места работы я даже требую в течение месяца-другого, под соусом "надо".
    Ну вот.. а рассказываете всякие ужасы..

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •