+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Вопрос по авансовым платежам по налогу на прибыль.

Всем доброго дня.
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста или просто выскажите свое мнение по поводы возникшего вопроса, окончательного ответа на который никак не могу найти:
    В первом квартале был начислен налог на прибыль и авансовые платежи. Налог и все авансовые платежи на 2 квартал были все уплачены вовремя. По декларации за 2 квартал, налог к уменьшению. В декларации также укажала авансовые платежи....
    Соответственно налог мы не платили. Вопрос встал: платить ли авансовые платежи.
    Вдальнейшем у нас вряд ли еще уплата налога будет - будет к уменьшению, поэтому платить авансы нехотелось бы....
    Как поступить в такой ситуации, чем вообще грозит неуплата авансовых платежей....начислением пеней и зачетом их в конце отчетного периода? Или может просто можно письмо в налоговыю отвести, что мол погорячились....стали авансы ежемесячно платить....
    Собственно мы могли платить налог поквартально, т.к. реализация за предыдущие периоды была менее 3 млн....
    Подскажите пожалуйста....

Модератор Аватар для Январь
    Письмо ничем не поможет, потому как НК не предусмотрено
    Если начислены авансы, а сумма "к уменьшению" меньше, то пени будут.
    Если нет у вас обязанности ежемесячные авансы платить, так зачем начисляли? Можете уточненку подать без начисления

Клерк
    Глупость сделали.. заплатили, а потом подумали....теперь сидим локти кусаем...
    Уточненку придется тогда за 1 и 2 кварталы подавать? В 1-ом тоже авансы были указаны ведь?
    Относительно начисления пеней есть письмо:
    В письме Минфина РФ № 03-03-06/1/9 от 19.01.2010 отмечается, что в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.

Вместе с тем, согласно Постановлению Пленума ВАС РФ № 47 от 26.07.2007, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Я правильно понимаю, что в конце года пени будут "сняты" (если вдальнейшем сумма налога за 3 и 4 кварталы будет уменьшаться) или я ошибаюсь.

Свободный художник
    Я правильно понимаю, что в конце года пени будут "сняты"
    , по-хорошему да, но не думаю, что это будет сделано автоматом
    Творю, но за последствия не...

Уточненку придется тогда за 1 и 2 кварталы подавать? В 1-ом тоже авансы были указаны ведь?
    Только за полугодие, думаю. За 1 квартал (в апреле-июне) вы ведь платили?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Только за полугодие, думаю. За 1 квартал (в апреле-июне) вы ведь платили?
    Платили, а как же тогда обосновать, то что из декларации "уберуться" авансы на 3-й квартал?

а как же тогда обосновать, то что из декларации "уберуться" авансы на 3-й квартал?
    Если вы декларацию за полугодие подадите без заполнения строки 290 на листе 02 и без раздела 1.2, то и не будет у вас ежемесячных платежей на июль-сентябрь

Клерк
    Так сопроводительное письмо все равно нужно будет...

Так сопроводительное письмо все равно нужно будет...
    Нигде не написано, что уточненкам надо письма прилагать

Клерк
    Спасибо большое за совет, попробую так сделать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •