+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Осторожно Продажа ОС ИП на ОСН

Я - ИП на ОСНО купил 1,5 года назад а/м "Волгу". Поставил её на аммортизацию на 37 мес. Половину уже списал, а сейчас решил её продать. Как мне все оформить правильно документально? Что делать с уже учтенным НДС при покупке? Его восстанавливать надо? Какая-то каша в голове... Может просто её пока по генеральной Доверенности отдать, пока не истечет срок аммортизации, а потом официально перерегистрировать?

Аноним
    Гость

Осторожно Продажа ОС ИП на ОСН

Я - ИП на ОСНО купил 1,5 года назад а/м "Волгу". Поставил её на аммортизацию на 37 мес. Половину уже списал, а сейчас решил её продать. Как мне все оформить правильно документально? Что делать с уже учтенным НДС при покупке? Его восстанавливать надо? Какая-то каша в голове... Может просто её пока по генеральной Доверенности отдать, пока не истечет срок аммортизации, а потом официально перерегистрировать?

Модератор Аватар для Andyko
    Как мне все оформить правильно документально?
    что именно?
    Что делать с уже учтенным НДС при покупке?
    ничего
    Его восстанавливать надо?
    не надо
    Может просто её пока по генеральной Доверенности отдать, пока не истечет срок аммортизации,
    можно отдать, но амортизация в расходы не пойдет тогда
    а потом официально перерегистрировать?
    вы авто уничтожать будете или продавать?
    продажа ОС облагается НДС, не забудьте
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Авто буду продавать.
    Бух учета не веду. Только налоговый учет. Но карточку ОС завел на авто. Не понимаю просто как мне все это оформить? Помогите пошагово понять.
    Например, продал я автомобиль 10.03.2001г. Получил на руки документы опродаже, а дальше что делать?

Модератор
    Что делать с уже учтенным НДС при покупке?
    Ничего не делать. Вы сейчас будете продавать машину и начислите НДС с её реализации.
    Амортизация прекращает начисляться, остаточная стоимость автомобиля пойдет в расходы при продаже машины.
    Может просто её пока по генеральной Доверенности отдать
    Желаете платить транспортный налог за неё? Тогда пожалуйста

Модератор
    Не дублируйте вопросы!

Аноним
    Гость
    Я не понимаю какой НДС я начислю физ.лицу, которое купит мой Авто? Какие документы я ему выпишу при этом, если он физик и печати не имеет?
    А транспортный налог можно платить от своего лица но деньгами того, кто купит авто по Ген.доверенности. Можно же договориться.

Модератор
    Аноним, Вы НДС не физлицу начисляете, Вы начисляете его себе, потому что у Вас реализация. И причем тут печать физика вообще непонятно.
    А транспортный налог можно платить от своего лица но деньгами того, кто купит авто по Ген.доверенности. Можно же договориться.
    Угу, видели мы таких договаривающихся. Потом годами люди платят налог и не могут найти покупателя
    Кстати, если машина не будет использоваться в предпринимательской деятельности, у вас её просто из расходов вынут и вся ваша амортизация ни к чему окажется.

Аноним
    Гость
    Авто используется только для предприним. деят-ти. С этим вопросом разбрались в налоговой.
    Значит я правильно понимаю: как только продаю тачку, так с того момента амортизация прекращается, т.е. грубо говоря, купил за 300 000 р. (без НДС), НДС сразу учел, за полтора года поставил в расход 150 000р. по амортизации. Продал. Остальные 150 000 р. я уже не поставлю в расход никак? А НДС, выставленный покупателю в счете на остаточную(договорную) стоимость мне все равно предстоит в бюджет отдать? Правильно?

Остальные 150 000 р. я уже не поставлю в расход никак?
    можно поставить как расходы, связанные с продажей
    НДС, выставленный покупателю в счете на остаточную(договорную) стоимость мне все равно предстоит в бюджет отдать?
    да

Модератор
    Авто используется только для предприним. деят-ти.
    Сейчас да, а если Вы его отдадите по гендоверенности, то уже не будет использоваться

Аноним
    Гость
    Я не понял про: "...расходы, связанные с продажей..."? Это как я 150 000 спишу на это?

включив в расходы недосписанную стоимость

Аноним
    Гость
    Как это? Я же, продав, получу доход?

и включите его в доходы, это логично

Модератор
    Аноним, остаточная стоимость автомобиля, несамортизированная, списывается в расходы при продаже автомобиля. А доход от продажи включается в доход, естественно

Аноним
    Гость
    Понятно. Сразу 150000 списываю и тутже ставлю в доход сумму, за которую продал.

Клерк
    В продолжение темы подскажите, пожалуйста, у нас аналогичная ситуация. Если после покупки авто ИП (режимы ОСНО и ЕНВД) при амортизации учитывал только часть расходов, приходящихся на ОСНО (из-за распределения р-дов между видами деятельности), может он при продаже этого авто и доход учесть только в части ОСНО и НДС соответственно?

Клерк
    Ку-ку, пожалуйста, ответьте кто нибудь?

Клерк Аватар для Yngwie

свои 5 копеек

Тоже хотелось бы заодно спросить по теме (ибо животрепещущая она):
    списать остаточную стоимость в расходы ИП сможет сразу и всю, либо в соот. со ст.268 НК РФ - частями в течение остатка срока полезного использования?
    В "Порядке учёта доходов и расходов и хоз операций для ИП" не нашёл ответа на этот вопрос, а в части учёта доходов-расходов ИП-шникам глава 25 вроде как по барабану.

Так как же будет правильнее учесть расходы?
    Заранее спасибо за ваши мнения.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Yngwie, руководствоваться надо 25 главой.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Yngwie, руководствоваться надо 25 главой.
    Эта мысль просто напрашивается сама собой, но при этом чёткого указания делать именно так в законодательстве я не нашёл. Кодекс (в гл.54) гласит: "Индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации." (выделение - моё).
    В этом самом порядке сказано: "Данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями на основании главы 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК)." (опять же выделение - моё).

В итоге я, логически рассуждая, согласен с Вами, что глава 25 - ну, она как бы всему голова, простите за каламбур, а чисто формально к положениям этой главы нас ни один нормативный акт не отсылает.
    (Ю.Шевчук)

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты
    При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
    1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Модератор
    а чисто формально к положениям этой главы нас ни один нормативный акт не отсылает.
    Как это? Статья 221 НК отсылает прямее некуда
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Клерк Аватар для Yngwie
    Синхронно, вы, однако, сработали

Спасибо за помощь.

P.S. Бери я пример с одного всем известного здесь товарища, я бы не преминул указать, что в процитированном абзаце говорится только о составе вычетов, но не о порядке их применения.
    (Ю.Шевчук)

Модератор
    Yngwie, однако это не мешает налоргам регулярно использовать и все остальные нормы главы 25 - по аналогии. Поспорить тут будет трудно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •