Вот читаю 255-ФЗ, пункт 3 статьи 6 которого гласит:
Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Может мне кто-нибудь объяснить смысл этого ограничения (кроме, конечно же, экономии средств ПФ и ФСС)? Как отмечает ряд экспертов в Консультанте, организация, чей работник-инвалид проболел более 5 мес., даже за счет своих средств не может оплатить ему б/лист (можно, конечно, заменить это матпомощью, но все ли у нас такие сознательные?).
Это все притом, что работоспособному и работающему инвалиду, даже если он уволится и поставит в известность об этом ПФ по месту жительства, автоматически пенсию как неработающему инвалиду никто увеличивать не будет (а спорить по этому поводу с сотрудниками ПФ – вообще бесполезно и уж, тем более, в судебном порядке – упаси Боже!).
Я вот не понимаю, это такая форма заботы государства об инвалидах??? Вот тебе часть пенсии, работать ты, мил человек, обязан, и не болей там.