+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

уточнение платежа после смены ИФНС

В 2008 году был уплачен единый налог на доходы на ошибочный КБК, отличались 6-ая, 8-ая, 10-ая и 11-ая цифры. ФНС отказалась уточнять платеж по надуманным основаниям, требовала зачета - соответственно, с пенями. Суд отказал, т.к. якобы заявление об уточнении платежа налплатом не подавалось (на самом деле заявлений было два, но только первое - с непонятной формулировкой, одни реквизиты, а второе, врученное лично, а не по почте, налоговая заиграла). Апелляция отказ засилила.

Примерно в одно время с вынесением решения налплат меняет место регистрации, встает на учет в другую ФНС - и таки подает ценным письмом заявление об уточнении платежа. Новая налоговая отказывает уже на том основании, что она в другом субъекте, а счет, на который налог был уплачен в 2008 году - совершенно другой.

Я смотрю ч. 7 ст. 45 НК РФ и не вижу такого основания для отказа в уточнении.
    При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
    Значит, это очередной виток судебного разбирательства? Или все же налоговая права? Предварительно, в телефонном разговоре правового обоснования ее позиции не прозвучало, отказываются. Но может, я что-то пропустила?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ip el, речь об ЕНВД, насколько я понимаю? Новая налоговая не имеет отношения к этому налогу, уплаченному в другом субъекте. ЕНВД платится по месту ведения деятельности и администрируется налоговой по месту ведения деятельности. Чужая налоговая администрировать его не может

Клерк
    единый налог на доходы - нет, УСН 6 процентов

А кто его может администрировать? В НК сказано обращаться в налоговый орган по месту своего учета

Модератор
    А никто не знает, что делать в случае ЕНВД. Но у Вас УСН 6%.
    Вы письменный отказ от налоговой получили? Обжалуйте его в суде

Клерк
    Нет, они только сегодня позвонили и сказали, что будет отказ на мое заявление. Сначала говорили, что НК не позволяет, мол, там сказано "соответствующий р/с", а у меня субъект сменился и счет сегодня уже не соответствующий. Потом я открыла сама НК, им перезваниваю, говорю, где здесь основания для отказа, - так они сразу в кусты, мол, сейчас ничего не скажем, а получите письмо, и все прочтете. И что-то про свои внутренние документы.

Если можно, не закрывайте пока тему, я выложу их аргументацию, когда письмо получу.

Еще запрос отправила на nalog.ru - могу я или не могу уточнить платеж после смены субъекта. Но эти могут два месяца отписываться.

Модератор
    У нас темы не закрываются. Если только они правила форума не нарушают

Клерк
    Ну вот, получила бумагу из своей ИФНС и заодно ответ на запрос из вышестоящей.

Обоснований отказа в уточнении платежа два:

1) в ч. 7 ст. 45 НК РФ речь идет об уточнении налога, уплаченного на соответствующий счет федерального казначейства. А у меня счет, на который деньги попали, не соответствует сегоднняшнему. ИФНС же поменялась, и субъект другой.

Мое возражение: в статье 45 речь идет не о новом платеже, а об уточнении уже сделанного платежа. Поэтому "соответствующий" может относиться только к моменту исполнения обязанности по уплате налога. Поскольку в момент оплаты счет соответствовал, то налоговое обязательство должно быть признано исполненным.
    Правда, я не знаю процедуры, из рекомендации по ведению бд не поняла, там такого случая нет.

2) уточнять можно только в пределах одного и того же налога. Поэтому, мол, даже по старому месту уточнить было бы невозможно.

"...ошибки, неповлекшей неперечисления этого налога..." - а у меня получается не этот налог. Вся разница - 6, 8, 10 и 11-я цифры КБК (поле 104) и текстовое поле 24 (там другой налог написан).

Насчет текстового поля -

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 24 ноября 2004 г. N 106н
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УКАЗАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛЯХ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В БЮДЖЕТНУЮ СИСТЕМУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    10. В поле "Назначение платежа" (24) расчетного документа допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.

то есть оно не является обязательным для идентификации платежа, информация в нем носит лишь дополнительный характер. В практике нашла 2 дела, где уточнялись и 24, и 104 поле платежного поручения:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА ОТ 18.02.2008 ПО ДЕЛУ N А36-1045/2007

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 8 октября 2009 г. по делу N А45-8082/2009

оба положительные.

Насчет КБК - вообще не заморачиваются суды, пишут как под копирку: " При этом не имеет значение, был ли в результате ошибки налог зачислен в тот же бюджет или нет, поскольку при правильном указании счета Федерального казначейства сумма налога в любом случае поступит в бюджетную систему. Бюджетная система РФ, как указано в статье 6 БК РФ, - это совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. "

Прочла сейчас пару десятков дел по теме, нашла один только отказ в апелляции - А55-10737/2008. Там почему-то решили, что счет ФК и КБК в платежке - типа одно и то же (и раз кбк не соответствует, то и счет - не соответствующий). Но кассация поправила.
    ----------------------------------
    Так что вот вроде бы непробиваемая практика в пользу налплатов. Но поскольку я уже умудрилась подуть это дело в суде со старой налоговой, то уверенности никакой. Ну вот например, если действительно у новой налоговой нет механизма, чтобы уточнять старые платежи, то как суд ее обяжет? По закону вроде ясно, но если исполнение решения невозможно, то как их обязать?

Ну и вторая часть проблемы. Срок уплаты налога истек два года назад. Требование прислали, я его не исполняла. Потом суд-муд, короче, и на досудебное, и на судебное взыскание все сроки прошли. Может, проще было бы не париться, а просто спустя какое-то время потребовать списать эту недоимку - тем более, что сейчас как раз изменения в 1 часть НК РФ грядут. Я бы может, так и сделала, смущает только возможность новых требований по этой недоимке, поскольку я сейчас обнаружила небольшую недоплату за тот период (а именно - не включала проценты по р/с во внереализационные доходы, ошибочно посчитав их процентами по вкладу) и добровольно ее погасила, уплатив и пени. Соответственно, и декларация должна быть подана уточненная. А налорг, в свою очередь, может послать требование по уточненным данным. Будет ли оно считаться повторным (то есть незаконным)?

Так что вот два вопроса - механизм исправления платежа в старый (другой) субъект и законность уточненного требования после уточненной декларации.

Модератор
    Ну вот например, если действительно у новой налоговой нет механизма, чтобы уточнять старые платежи, то как суд ее обяжет?
    Суд не интересует отсутствие механизма. Суд интересует законное правао налплата на уточнение платежей. Как налоговая это сделает, его не касается. И налоговая обязана решение суда исполнить.
    Может, проще было бы не париться, а просто спустя какое-то время потребовать списать эту недоимку
    Вам никто бы её не списал.
    А налорг, в свою очередь, может послать требование по уточненным данным.
    Требование не что?

Модератор
    А вообще ваши вопросы скорее к юристам, а не к бухгалтерам

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Суд не интересует отсутствие механизма. Суд интересует законное правао налплата на уточнение платежей. Как налоговая это сделает, его не касается. И налоговая обязана решение суда исполнить.
    Вам никто бы её не списал.
    Требование не что?
    Требование об уплате налога

Модератор
    Оно камерально проверят уточненку, по её итогам могут выставить требование, да

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •