+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для КОША

Квартира. Как проверить?

Вопрос к специалистам по жилой недвижимости. Как проверить приобретаемую квартиру на наличие рисков?
    Например, возьму я выписку из ЕГРП, чтобы проверить собственника, что еще? На что обратить внимание? Вдруг собственник недееспособен, квартира является предметом спора, были нарушения при приватизации?
    Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек - твой учитель

Аноним
    Гость
    купите на ипотечный кредит. банк как следует проверит

Клерк
    запросите выписку из домовой книги, изучите правоустанавливающие документы на квартиру и проведите сделку через нотариуса.

ЛИС Аватар для sema
    и проведите сделку через нотариуса.
    чем нотариус то спасет?)))

КОША, странно, что ты такие вопросы задаешь)) не возможно это до конца проверить.
    выписку из домовой бери смотри кто там проживал и куда выписаны. кто проживает сейчас. С договором на приватизацию сравнивай.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк Аватар для Блинова Елена
    А выписку из домовой книги выдадут? Я полагала, что любому встечному такие документы не выдаются.

ЛИС Аватар для sema
    Блинова Елена, не выдадут) надо идти вместе с продавцом или брать доверенность от продавца

Клерк
    sema, нотариус дееспособность хоть как-то проверит

ЛИС Аватар для sema
    Law, твою дееспособность давно нотариус проверял?))))
    по моему не от чего нотар не спасает. если хотца - конечно можно и к нотариусу

Клерк
    Цитата Сообщение от Law Посмотреть сообщение
    sema, нотариус дееспособность хоть как-то проверит
    никак нотариус её не проверит. он её может только подтвердить своей подписью (хотя в документах пишут что именно "ПРОВЕРЕНА"), на основании тех же сведений, которыми располагаете Вы.

По поводу выписки из ЕГРП - обращайте внимание на графу "обременения". Она не в любой выписке может присутствовать, поэтому проконсультируйтесь в местном органе ФРС, как составить запрос, чтобы это было отражено.

Клерк Аватар для КОША
    Sema, я всю жизнь коммерческой недвижимостью занимаюсь, там проще проверять и к проверке адекватно относятся.
    Можно попросить справку из психо-неврологического диспансера, что на учете не состоит. Но меня, наверно, пошлют с таким предложением. Нотариус действительно дееспособность не проверяет.

Представитель банка сказал, что они, конечно, квартиру проверяют, но не слишком подробно, все риски на мне. И он в этом прав.
    Боюсь 2-х вещей: продавец - псих, есть права третьих лиц на квартиру.

Клерк Аватар для КОША
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    чем нотариус то спасет?)))

КОША выписку из домовой бери смотри кто там проживал и куда выписаны. кто проживает сейчас. С договором на приватизацию сравнивай.
    Где берут эту выписку из домовой книги? Т.е. это выписка предусматривает историю?

Аноним
    Гость
    чем занимается продавец? есть постоянное место работы? псих не всякой должности может работать.

Клерк Аватар для КОША
    Вот еще. Как узнать является ли квартира предметом судебного спора? На сайтах СОЮ этого не найти

ЛИС Аватар для sema
    Где берут эту выписку из домовой книги? Т.е. это выписка предусматривает историю?
    в паспортном столе жэка. да там история вся.
    Как узнать является ли квартира предметом судебного спора?
    только через выписку ЕГРП. но она может не отражать действительности. у меня как раз сча сперли квартиру из под ареста.

N_Y
    КОША, если есть желание проверить более-менее нормально, нужно это "не официально" делать.
    Банку-точно пофигу это все, для него важен Отчет оценщика и сумма кредита. Тут только свои "ноги"-разговоры с соседями, участковый и т.д. Но проще "неофициально", если есть возможности.
    100% никто не даст, конечно

Клерк
    Цитата Сообщение от КОША Посмотреть сообщение
    Вопрос к специалистам по жилой недвижимости. Как проверить приобретаемую квартиру на наличие рисков?
    Например, возьму я выписку из ЕГРП, чтобы проверить собственника, что еще? На что обратить внимание? Вдруг собственник недееспособен, квартира является предметом спора, были нарушения при приватизации?
    Через фирмы, специализирующиеся на получении выписок из ЕГРП, можно получить неофициальную распечатку из того же ЕГРП по всем предыдущим собственникам квартиры. У паспортистки можно получить так называемую архивную выписку из домовой книги, содержащую информация по лицам, ранее зарегистрированным в этой квартире (в идеале с момента постройки дома). Договариваться с ней тоже придется неофициально. Как правило, данную выписку с печатью она скорей всего не даст, но устно сообщит обо всем, представляющем интерес. Ежели есть знакомый сотрудник милиции, то через него можно попробовать пробить продавца квартиры по милицейским базам данных (ЗИЦ и т.д.) на предмет, привлекался ли ранее данный человек к уголовной ответственности и по каким статьям. Через ту же милицию можно получить информацию из психо и нарко диспансеров, ежели продавец упирается и не хочет предоставлять справки. Вообще говоря, наличие дружественного интерфейса государства, в лице знакомого милиционера (желательно в должности начальника следственного отдела ОВД или отдела дознания) весьма желательно. Можно, к примеру получить копию формы 1, чтобы убедится, что паспорт продавца не поддельный. Информацию подлинности паспорта, можно получить и без милицейских запросов. Для этого надо придти в паспортный стол (не в жэке, а в милиции) тот, где выдавался паспорт, с ксерокопией этого паспорта, зайти в кабинет к какому-нибудь сотруднику с наименее зверским выражением лица и честно рассказать, что вы покупаете квартиру и жутко боитесь попасть в неприятную историю и попросить его - не,т нет не копию формы1, а всего лишь сличить фотографию на вашей ксерокопии с фотографией на форме1. Если вы выразите сотруднику благодарность, то он скорей-всего скажет совпадают фотографии или нет. В принципе, проверить действительность паспорта можно и на сайте ФМС , но там вы сможете только узнать - значится ли в базе ФМС документ с таким-то номером или нет и этот сервис, как и все государственные сервисы плохой и сырой. Можно попросить у продавца квартиры показать какие-нибудь другие или старые документы (например, военный или комсомольский билет и т.д.) Если фотографии там соответствуют фотографии паспорта, то паспорт скорей-всего подлинный и нет особой нужды заморачиваться с его проверкой. Военный билет имеет и еще одну приятную особенность. Если, к примеру, человек не служил в армии по причине психического заболевания, то в билете имеется соответствующий штампик с номером статьи, дающей освобождение. Кстати, далеко не всегда информация о заболеваниях имеется в районных психоневрологических диспансерах. Человек переезжает с места на место, а медицинские диагнозы остаются в старых диспансерах.
    Уже правильно писали, что неоценимую помощь в проверке квартиры может оказать информация полученная от соседей, бабушек, сидящих у подъезда на лавочке, участковых. Ежели квартира наследственная, то помощь в проверке и розыске наследников может оказать центральный архив ЗАГСа. Не забудьте получить в префектуре информацию, подлежит ли дом, в котором вы покупаете квартиру, реконструкции или кап. ремонту с отселением, не планируется ли под вашими окнами строительство многоэтажной башни. Нелишне напомнить, что народ во всех вышеумомянутых конторах работает злой и неприветливый и нужно обладать определенными "дипломатическими" способностями, дабы получить требуемые сведения, если вы действуете без милицейских запросов. Большинство банков и риэлторских фирм осуществляют проверку формально.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •