+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Добровольный аудит

Директор компании решил провести аудиторскую проверку, но главный бухгалтер отказывается подписываться в приказе о назначении ее ответственной по предоставлению документов на аудиторскую проверку, аргументируя это тем, что проверку может назначать только собственник компании. Права ли она?

ЛИС Аватар для sema
    права
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Не совсем права.
    Пп. 10 п. 2 ст. 33
    Закон об обществах с ограниченной ответственностью:
    "К исключительной компетенции общего собрания участников Общества относятся:
    ...
    назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг."

Аноним
    Гость
    Интересно, а я читала в Гаранте, что руководитель может назначить аудит перед налоговой проверке

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, ну явите миру, что вы прочли в гаранте)))

Триш
    Гость
    Вы хотите сказать, что когда фирма решит провести аудит, то обязательно спрашивает об этом учредителя. У нас такого точно нет. Главбух предлагает, директор соглашается, заключают договор с аудиторской и проверяют фирму.

ЛИС Аватар для sema
    Триш, у нас это у кого?

Аноним
    Гость
    "Зачем нужен добровольный аудит

Чаще всего добровольный аудит проводят, чтобы "подстраховаться" на случай возможной налоговой проверки. Ведь аудиторы не только помогают обнаружить ошибки в бухучете и расчете налогов, но и объясняют, как эти ошибки исправить.
    Иногда аудит заказывают учредители, чтобы определить, насколько добросовестно руководитель и главный бухгалтер ведут дела фирмы. Желание провести аудиторскую проверку может возникнуть и у самого руководителя, например, при смене главбуха.
    Заказчиками аудита также могут быть организации или граждане, которые планируют вложить в фирму свои средства. В этом случае их интересуют финансовое состояние и платежеспособность возможного должника.
    При инициативном аудите ваша фирма сама определяет, что и как должны проверять аудиторы. Вы можете провести как комплексную (то есть всей отчетности), так и тематическую (то есть отдельных участков учета или расчетов по конкретному налогу) проверку, а также определить период, который будут просматривать проверяющие".- Электронные версии бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера"

ЛИС Аватар для sema
    Аноним,ну и кто это написал и в каком году?)))
    Последний раз редактировалось sema; 09.07.2010 в 12:55.

Аноним
    Гость
    Электронная версия бератора "Практическая энциклопедия бухгалтера" 2010 г.
    Под общей редакцией В.И. Мещерякова.
    В создании "Практической энциклопедии бухгалтера" принимали участие:

Н.В. Абрамова, В.Ю. Авдеев, И.А. Аврова, М.Н. Агафонова, В.Г. Акимова, Р.И. Ахметшин, А.Н. Базалук, М.Б. Базина, С.И. Бакина, В.В. Баринов, А.В. Барышникова, Л.М. Беленький, Е.М. Близнякова, Л.А. Бондарь, В.В. Верещака, Р.Г. Габбасов, Т.П. Горшков, Н.В. Григоращенко, В.Б. Гуккаев, Т.А. Демишева, А.О. Диков, Т.А. Ерохина, У.К. Желнина, В.Г. Жуков, Л.В. Злобина, Е.Е. Иванова, Н.А. Карасева, И.С. Карпов, М.Д. Киранова, А.И. Ковалев, М.А. Колесник, А.И. Коростелева, А.А. Косов, А.Ю. Котиков, С.В. Котов, А.Г. Кривец, Г.В. Кударь, О.А. Курбангалеева, Э.В. Кучеров, Т.Н. Логинова, В.А. Лунев, Ю.Ю. Лущикова, А.В. Ляско, В.И. Макарова, М.В. Максимовский, А.Н. Медведев, В.И. Мещеряков, Г.И. Миронова, Ж.А. Морозова, Н.А. Нечипорчук, А.А. Никонов, А.В. Петров, А.И. Подгорнов, В.М. Пчелкина, А.М. Рабинович, И.Г. Рекец, А.В. Ройбу, Е.В. Романенко, О.В. Романенкова, О.В. Русанова, С.М. Рюмин, Е.В. Савинов, С.В. Сергеева, Л.Б. Смирнова, Е.Н. Соболевский, Г.Н. Соколова, И.В. Солнцев, В.В. Спирин, А.Н. Стариков, А.В. Стасенко, Т.В. Судакова, И.Ю. Сучкова, И.К. Талье, В.Г. Терехин, С.Ю. Тупталов, В.В. Федоров, Л.П. Фомичева, С.П. Фролов, И.В. Хаменушко, О.В. Ходиева, О.В. Хритинина, П.В. Царев, С.В. Черевкова, С.Ю. Черемис, Б.А. Чижов, П.М. Шепелева, Н.А. Шестакова, И.С. Шидловская, О.Н. Шуравина, А.В. Юдин Т.В. Южанина,
    а также эксперты и редакторы ведущих российских бухгалтерских изданий:
    - журнала "Практическая бухгалтерия";

ЛИС Аватар для sema
    Аноним, если вам нравится читать статьи, а не закон, вот вам статья
    http://www.klerk.ru/buh/articles/41405/ правда там опять закон упоминается)))
    Критерии отбора

В обществах с ограниченной ответственностью принять решение пригласить аудиторов и утвердить выбранную аудиторскую компанию должно общее собрание участников (ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В Законе «Об акционерных обществах» содержится аналогичное требование. Следовательно, выбирать аудиторскую компанию может общее собрание акционеров.

При выборе аудиторов нужно соблюдать принцип независимости. Для этого должны выполняться следующие условия:

* проверяющие не могут занимать в вашей фирме каких-либо должностей;
    * аудиторы не могут быть близкими родственниками учредителей или работников вашей организации;
    * ваше предприятие не должно быть учредителем аудиторской компании;
    * аудиторская компания не должна быть среди учредителей вашей фирмы;
    * у аудиторской компании и вашей организации не должно быть общих учредителей;
    * выбранная аудиторская компания в течение последних трех лет не должна была заниматься восстановлением и ведением бухучета на вашей фирме.

Аноним
    Гость
    Спора уже нет, учредитель своим решением назначил аудиторскую проверку

Клерк
    Цитата Сообщение от Триш Посмотреть сообщение
    Вы хотите сказать, что когда фирма решит провести аудит, то обязательно спрашивает об этом учредителя. У нас такого точно нет. Главбух предлагает, директор соглашается, заключают договор с аудиторской и проверяют фирму.
    Если это ООО, то:

Статья 48. Аудиторская проверка общества

Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.
    По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.
    Привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Если это АО, то:

Статья 86. Аудитор общества

1. Аудитор (гражданин или аудиторская организация) общества осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации на основании заключаемого с ним договора.
    2. Общее собрание акционеров утверждает аудитора общества. Размер оплаты его услуг определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества.

ЛИС Аватар для sema
    предлагаю Анонимам рассчитаться на первый второй)))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •