+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Выездная проверка

День добрый. Идет выездная проверк (УСНО доход-расход), розничная торговля мебелью, инспектор затребовал книгу продаж, я объясняю, что вести не обязаны, и в ответ слышу "а как на основании одного кассового отчета и записи в КДиР (торговая выручка за день...) мы можем принять расходы на приобретения и транспортировку товара". Как поступить - показывать книги внутреннего учета нет никакого желания?

StepinaNina
    Гость
    Покажите им НК глава 26,2. Там все написано про УСН и про то, что на УСН вообще не ведется бухучета

Модератор
    StepinaNina, но при этом никто не отменял экономическую обоснованность расходов и их документальное подтверждение.
    StasMir, а как вы рассчитывали расходы? Надо же было какие-то документы составлять. Вот их и надо давать.
    Впрочем, налоговой тяжело будет снять расходы полностью. Но они могут и попытаться

Клерк
    у нас есть все накладные от поставщиков и документы подтверждающие транспортные расходы, что мы уже и предоставили, как и предоставили пояснительную записку с методикой расчетов затрат. но инспектор жаждет увидеть "книгу продаж"

Модератор
    Не обязаны предоставить. Первичка у вас есть, пусть сидит и считает сама. Методика расчетов, надеюсь, в учетной политике прописана?

Клерк
    Учетная политика прописана, но её пока не затребовали

Модератор
    Ну это их проблемы. Все необходимые документы есть у вас в наличии. Правда, это не означает, что в акте вам чего-нить не напишут по этому поводу. Зато будет проще его оспаривать

Клерк
    По "книге продаж" благополучно объяснились, вопрос снят. Сейчас просят предоставить (по телефону) платежные поручения по некоторым контрагентам. Зачем они (п/п) им, если есть выписка из банка по движению по р/с? Потребовать официальный запрос? или сразу сказать - выписка есть и смотрите там, что вам надо?

Модератор
    По тебефонным просьбам ничего не представлять. Потому что не обязаны.

Клерк
    День добрый. Затребовали "документ, отражающий сумму остатка нереализованных остатков на даты..", можно сослаться, что т.к. бухучет не ведется (ИП УСНО), то и таких документов можем и не иметь? и еще требуют по актам оказания автотранспортных услуг ТТН и дорожные ведомости, а контрагенты их нам не все предоставляют, что делать?

Модератор
    Без ТТН трудно будет отстоять транспортные расходы. Что ж Вы так
    А товарный учет какой-то же у вас должен был вестись? Бухучет тут совсем ни при чем.

Упрощенный Гена
    Гость
    [QUOTE=StasMir;52812939] с методикой расчетов затратQUOTE]

Извините, что врываюсь... А какова она должна быть эта методика? У меня вот программа высчитывает по средней стоимости товара (транспортных расходов нет), я уже собственно результаты вижу: списано по средней такого-то наименования столько-то. Не поделитесь мыслями

Клерк
    Товарный учет ведется, я просто хочу понять, мы обязаны предоставить остатки по нереализованным товарам?

Клерк
    "и еще требуют по актам оказания автотранспортных услуг ТТН и дорожные ведомости"

Я здесь не много не правильно выразился. Нам оказывают услуги по перевозке закупленного товара. На каждый рейс есть счет и акт оказания услуг, налоговая требует предоставить еще и ТТН на перевозку груза. А перевозчик может и не знать что везет, контейнер опломбированный на ж/д станции поставили, у нас сняли. Что, затребовать у них ТТН - так они просто напишут "Перевозка контейнера"?

Клерк
    Насколько я понимаю, ТТН - это документ перевозчика. Раз вам транспортные услуги оказывает сторонняя организация, вам достаточно иметь акт об оказании транспортных услуг. Только в нем должно быть отражено, от кого и откуда везли кому и куда.

И тогда обоснованность расходов доказывается достаточно просто : вот товарная накладная от поставщика, вот от той же (или следующей) даты акт на транспортные услуги, в котором указано, что именно этот поставщик отправил именно вам некий груз, который вам перевозчик и доставил.

И добавлю. Более-менее вменяемые грузоперевозчики дают документы примерно такого содержания, как я написал. И проблем по поводу отнесения затрат на перевозку в расходы у меня например никогда не возникало. Правда, на ОСНО, хотя ИМХО это не принципиально.

А вот если речь идет о расходах по доставке вашего товара вашим покупателям - там могут быть нюансы. Как минимум еще договор должен быть, где указано, что расходы по доставке товара покупателю несет поставщик.
    Последний раз редактировалось Ila2010; 25.06.2010 в 04:45.

Клерк
    Я тоже так считаю, и документы так оформлены (счет, акт оказания услуг), что теперь придется доказывать что было в контейнере?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •