+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Гражданин Росии без прописки и ПФР, прописка в Беларусь и там же СНИЛС

Ситуация: принимаем на работу гражданина России, но прописки нет, есть что-то временное. Человек жил в Беларуси и там он прописан. страх свидетельство ПФР белорусское. К тому же человек жил в Беларуси больше полугода. Как нам быть? Нужно ли получать здесь СНИЛС или есть какое-то соглашение между нашими странами? И как быть с НДФЛ - резидент он или нет? Я знаю что он еще хочет выбирать где пенсию получать - в России или Беларуси - так можно?

правдоруб Аватар для Storn
    если он гражданин России, то и СНИЛС должен быть у него российский......
    кто ищет, тот...

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    не резидент.пока в России больше полугода не проживет...а где он пенсию будет получать - это его проблемы.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    А кто это проверит - резидент он или нет? Фирма только открылась, вряд ли ее проверять придут. А потом ведь пересчитывают налог на сколько я помню?

Клерк
    Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (в том случае, если оно отсутствует) оформлять на сотрудника-белоруса нужно. Однако это можно сделать только при условии, что у будущего сотрудника имеется вид на жительство в Российской Федерации. Иначе пенсионные органы просто не примут от работодателя заявление об оформлении карточки .
    Платить подоходный налог необходимо. Ставка такого налога должна составлять 13 процентов от заработной платы работника. Причем следует обратить внимание на такой важный момент. В случае расторжения трудового договора в течение первых 183 дней пребывания работника на территории Российской Федерации на организацию-работодателя возлагается обязанность перерассчитать подоходный налог. Перерасчету по ставке 30 процентов подлежат все ранее выплаченные суммы. Такой порядок приведен в письмах Минфина России и Федеральной налоговой службы.

Цитата Сообщение от ks-77 Посмотреть сообщение
    Однако это можно сделать только при условии, что у будущего сотрудника имеется вид на жительство в Российской Федерации.
    он вообще гражданин России....
    Ставку проверят при проверке.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    да-да, он гражданин России, в этом и загвоздка

Клерк
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    он вообще гражданин России....
    .
    Вот и прекрасно,но этого не достаточно,нужно иметь хотя бы регистрацию

Клерк
    есть временная

ну и хорошо. этого вполне достаточно.вы когда подаете на получение СНИЛС там нигде не отражается временная у него прописка или нет.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Читайте Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ
    "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" с изменениями и дополнениями . Там много чего написано, в т.ч. например в ст 14 сказано

Застрахованное лицо обязано:
    пройти регистрацию в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии со статьями 8 - 10 настоящего Федерального закона;
    получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, хранить его и предъявлять по требованию страхователя, работников органов Пенсионного фонда Российской Федерации;

Клерк
    т.е. я его посылаю получать СНИЛС, плачу 30% НДФЛ до момента его резидентства, потом пересчитываю налог.

Клерк
    13% -подоходный сразу!!!Если выедет из РФ до исчтечения 183 дня со дня прибытия-нужно пересчитать по ставке 30.См.пост#5

Клерк
    как так - человек больше полугода не жил в России? Почему 13% сразу?

Клерк
    •Письмо ФНС России от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь»
    •Письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь»
    Почитайте-у белоруссов одинаковые права с рос гражданами(см.Соглашение м/у РБ и РФ)

Цитата Сообщение от Гердочка Посмотреть сообщение
    т.е. я его посылаю получать СНИЛС,
    не посылаете, а принимаете на работу и сами на него получаете.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Цитата Сообщение от ks-77 Посмотреть сообщение
    •Письмо ФНС России от 21 сентября 2005 г. № ВЕ-6-26/786 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь»
    •Письмо Минфина России от 15 августа 2005 г. № 03-05-01-03/82 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь»
    Почитайте-у белоруссов одинаковые права с рос гражданами(см.Соглашение м/у РБ и РФ)
    вооооот, я об этом и спрашивала, какие у нас соглашения есть

Модератор
    Гердочка, Вы определитесь сначала, гражданин какой страны к Вам на работу устраивается. Если России, то почему Вы собрались применять письма о гражданах Белоруссии?

Клерк
    потому что у него гражданство Белорусское. Я запуталась(

а тогда почему пишите, что гражданин России? вы уж определитесь...если белорус тогда к нему все вышесказанное применимо.НДФл 13%, взносы как с иностранцев (см. принимаем иностранца), разрешение на работу не нужно.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Извините, голова не варит уже (. исправить хотела - прописка у него белорусская, а гражданство российское.

тогда он гражданин России, и к нему применимо все, что писалось выше про СНИЛС. а резидентство не зависит от гражданства и считается от дней пребывания в России.
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    а резидентство не зависит от гражданства и считается от дней пребывания в России.
    Но с учетом того, что никто штампов о пересечении границы между Россией и Белоруссией не ставит, то и нет оснований считать, что гражданин России не жил на территории своей страны, а жил на территории Белоруссии

Модератор
    Я понять не могу, вот приходит к вам абстрактный работник устраиваться на работу, паспорт гражданина РФ у него. Вы будете у него загранпаспорт требовать, чтобы понять сколько дней до этого в какой стране он находился?

тогда не имеет вообще смысла писать, что он не жил на территории России .он же никаких документов для этого не представил....

Ну не езжу я в Белоруссию и не знаю ставят там что-то или нет
    Почему-то я Вам верю...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •