+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Обязателен ли ИП при работе на американскую компанию?

Работаю на американскую компанию программистом, заключал Consultant Agreement, в котором указаны лишь мои имя, фамилия и адрес.

В нем написано (перевод мой):
    Консультат обязуется предоставлять Компании услуги, а Компания обязуется выплачивать Консультату компенсацию каждый месяц за услуги, перечисленные в приложении.
    В приложении написано, что я предоставляю услуги программиста.

Также в контракте есть пункт (Independent Contractor - независимый подрядчик), в котором сказано, что я не являюсь сотрудником компании и налоги должен уплачивать самостоятельно.

ИП у меня нет и не было. Сейчас хочу оформить все официально.

1) Нужен ли мне ИП или нет?
    2) Будет ли какая-то разница в том, кем я являюсь - ФЛ или ИП - для банка? Или заморочки будут и там и там (паспорт сделки, итд)
    Поделиться с друзьями

Модератор
    У физлиц -неИП не бывает паспортов сделки. По хорошему вам надо бы регистрироваться как ИП, но вообще можно просто платить 13% НДФЛ и вряд ли кто-то будет предъявлять вам претензии

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    У физлиц -неИП не бывает паспортов сделки. По хорошему вам надо бы регистрироваться как ИП, но вообще можно просто платить 13% НДФЛ и вряд ли кто-то будет предъявлять вам претензии
    "По хорошему" - значит вариант с ФЛ не самый лучший? То, что я являюсь независимым подрядчиком - это признак предпринимателя или, наоборот, физического лица?

киник Аватар для stas®
    Нет, регистрироваться как ИП не обязательно, но можно.
    Плюсы ИП - меньший налог (если суммы не совсем маленькие), минусы - лишние телодвижения

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Нет, регистрироваться как ИП не обязательно, но можно.
    Плюсы ИП - меньший налог (если суммы не совсем маленькие), минусы - лишние телодвижения
    А какие именно лишние телодвижения? В случае с ФЛ, мне просто будут перечислять деньги на валютный счет в банке, а раз в год мне нужно будет подать декларацию в налоговую - это все? Или в банк в любом случаем придется каждый месяц ходить с бумажками?

киник Аватар для stas®
    в случае с ФЛ - так.
    В случае с ИП - придется вставать на учет в фонды, перечислять им деньги, не забывать сняться с учета, когда Ваше "предпринимательство" закончится etc.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    в случае с ФЛ - так.
    В случае с ИП - придется вставать на учет в фонды, перечислять им деньги, не забывать сняться с учета, когда Ваше "предпринимательство" закончится etc.
    А если считать в деньгах, то ИП должен отчислять только в ПФ?

Прочитав множество тем схожей тематики на форуме, я нашел такие цены (для ИП):
    1) ПФ - 600р./месяц
    2) Банку за счета - 600р./месяц
    Может, что-нибудь еще? Просто хочется подсчитать точную разницу в деньгах между ФЛ и ИП, чтобы понять, стоит ли беготня с бумагами того или нет

Модератор Аватар для Andyko
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спасибо за ссылки. В принципе, почти все прояснилось.

Я сейчас учусь в университете и формально считаюсь иждивенцем, если я буду работать ФЛ по контракту независимого подрядчика - я так и останусь иждивенцем? Ведь в трудовой книжке у меня ничего не указано. Значит и кредит я взять не смогу, или смогу, но после подачи декларации в 2011 году, где будет указан мой доход, правильно?

Модератор
    Если Вы будете иметь доходы, то уже иждивенцем не будете.

Клерк
    Если Вы будете иметь доходы, то уже иждивенцем не будете.
    Но официально я буду иметь доход лишь после подачи декларации в апреле 2011, ведь так? То есть, ближайшие 10 месяцев я буду иждивенцем...

иждивенец - понятие скорее морально-этическое, чем официально экономическое

Модератор
    Красиво сказал
    NotAKlerk, вас иждивенчество с какой точки зрения интересует? Вы какие-то льготы имеете? Или ваши родители?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    иждивенец - понятие скорее морально-этическое, чем официально экономическое
    Но в кредите откажут официально, а не морально
    Так что я все-таки, наверно, лучше ИП зарегистрирую.

Клерк
    Красиво сказал
    NotAKlerk, вас иждивенчество с какой точки зрения интересует? Вы какие-то льготы имеете? Или ваши родители?
    Просто хочу быть "нормальным" гражданином, чтобы не было проблем с поездками заграницу или кредитами...

в кредите откажут официально, а не морально
    отказывают не только иждивенцам, а некоторые иждивенцы сами кому хочешь кредит выдадут

Кустарь с мотором
    К тому же, наемному работнику банки гораздо охотнее дадут кредит, чем предпринимателю...

Клерк
    Цитата Сообщение от SergeiP Посмотреть сообщение
    К тому же, наемному работнику банки гораздо охотнее дадут кредит, чем предпринимателю...
    А вы как сделали? Я читал здесь много тем по схожей тематике, помню, что вы отвечали в большинстве из них. Про паспорт сделки - точно вы что-то рассказывали. Если это так, поделитесь опытом (меня больше работа с банком интересует), может нюансы есть какие-то.

Кустарь с мотором
    С 1999 по 2004 я работал как "просто физик, получающий доходы от использования авторских и смежных прав за рубежом", с 2004 - как ИП. Но я не оказываю услуг зарубежным организациям. Наоборот - они оказывают мне услуги по отъему денег от зарубежного населения

Впечатления именно такие, как Вам уже написали - как "просто физик" - проще (но нужно убедить хотя бы себя, что эта деятельность не является предпринимательской), как ИП - меньше государству денег отдавать, и собственный статус более понятный, но больше ритуальных танцев приходится исполнять.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •