В трудовом договоре не прописан размер премии. Директор лишает всей премии из личной неприязни. Никаких приказов о нарушении мной чего-либо не предъявляли. Есть ли смысл подавать в суд?
В трудовом договоре не прописан размер премии. Директор лишает всей премии из личной неприязни. Никаких приказов о нарушении мной чего-либо не предъявляли. Есть ли смысл подавать в суд?
"Приказ о нарушении" не требуется, а вот приказ о поощрении премией - да.
Вы наверно получаете как многие зарплату каждый раз из двух частей: собственно зарплата и "премия". Если это так, то возможно суд признает "премию" частью зарплаты.
На организацию государством выделяется определенная сумма на премию, затем она распределяеся между работниками в зависимости от производительности. Начальникам и замам(куда я и отношусь) директор определяет премию сам (каждый месяц сколько захочу столько и дам). В этом месяце получилось - нисколько не хочу давать.
Последний раз редактировалось angelikaa; 03.06.2010 в 15:45.
Судя по Вашим словам, Ваша организация является или бюджетной, соответственно фонд оплаты труда (куда обычно входит и премия) согласовывается с вышестояшим госорганом и порядок его распределения должен регулироваться как минимум локальными актами либо Вашей организации, либо актом вышестоящего органа; или же Ваша организация получает часть денег из бюджета, но не факт, что именно на зарплату. Если в Вашей организации существует Положение об оплате труда, то там должен быть раздел и по премиям (как и кому назначаются, за что снимаются и т.п.), порядок премирования может быть прописан и в трудовом договоре. Но если ничего подобного нет, и деньги даются абы как, то как достаточно жесткий вариант - можно обратиться с жалобой в прокуратуру о нарушении выплаты заработной платы. Эта жалоба должна быть написана, извините за выражение "под дурака": платили мне, платили, а теперь вдруг раз и нет половины зарплаты, попытки выяснить ни к чему не привели, з/п не пересчитали, что является нарушением трудового законодательства и т.п и т.д., прошу разобраться и т.п., приложением к данному заявлению должна быть копия справки 2НДФЛ, в которой должна быть указана Ваша зарплата помесячно, в т.ч. и урезанная. Это потом директор прокурору будет объяснять каким образом он начисляет зарплату и премии и подтверждать это все документально, в т.ч. и лишение премий. Но если У Вас серая или черная з/п, то данный вариант не прокатит.
Но будьте готовы к тому, что после объявления войны, Вас будут всячески выживать с работы, если Вы готовы идти до конца, то - удачи!
Жизнь такова, какова она есть и больше не какова
Спасибо, огромное. Обязательно в прокуратуру пойду. Организация у нас бюджетная и зарплата соответственно не серая и не черная, а с работы меня и так выживают, но я бороться буду до последнего. Обидно, когда человек, который должен грамотно руководить тобой и предприятием мнит себя пупом земли и творит что хочет.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)