Профи, помогите, пожалуйста.
Я - неопытный бухгалтер. Пришла в фирму, которая работает два года, УСНО 15%.
Увидела, что налоги платились неправильно (считали расходы по кассе, а доходы - по отгрузке (оказанию услуги).
в результате такая картина маслом:
начало работы - июль 2008.
за 9 месяцев 2008
уплачено 1 тысяча авансовый платеж, а надо 50 тыс.
за год - 2008
уплачен минимальный налог 15 тыс, а надо единый 100 тысяч.
за 3 мес 2009
не уплачено , а надо 500 тыс
за 6 мес 2009
уплачено 20 тысяч, а не надо (убытки)
за 9 месяцев 2009
не уплачено, и не надо (убытки)
за год 2009
уплачен минимальный налог 70 тыс (верно)
Я делаю:
1. за 9 мес 2008 делаю уточненную декларацию, плачу пени с 50 тыс. с 26 октября 2008 по дату сдачи декларации в марте 2009 г. - так?
2. за 2008 год делаю уточненную декларацию, плачу налог и пени с даты сдачи декларации по нынешнее число (уплаты) - так?
3. за 3 мес 2009 года плачу пени с 500 тыс. с 26 апреля по дату сдачи декларации в марте 2010 года - так?
Вопросы:
а). За 9 месяцев 2008 года, т.к. 1 тыс была уплачена, просто доплатить 49 тыс и расчитывать пени с них - так?
б). Возможно ли как-то зачесть минимальный налог, ошибочно уплаченный за 2008 год? Как это делается? - заплатить единого меньше, и одновременно направить письмо с просьбой зачесть уплаченный минимальный в счет единого? Читала, что это нереально - так? А если уплатить единый и попросить вернуть минимальный - это реально?
в). Не могу точно понять, что значит "соразмерно уменьшить пени" в моем случае:
за 3 месяца 2009 г начисляю пени за неплаченный авансовый платеж с 500 тыс. При этом в июле было уплачено 20 тыс авансового платежа ( а не надо было) - то есть с июля (со дня уплаты) я уменьшаю базу для начисления пени на 20 тыс, так?
г). Не могу нигде найти точного ответа на ключевой вопрос - НАДО ЛИ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ ПЕНИ за неуплаченный авансовый платеж, если по итогам налогового периода - УБЫТОК? Просто везде разные мнения.
д). Посоветуйте - может, прийти в налоговую и пусть они ответят на все эти вопросы правильно? Но опасаюсь - 1) если они не знают точно, то насчитают в свою пользу, а они часто не знают
2) они просто не будут со мной заниматься. Или попросить консультацию? 3) после моего обращения с неуплаченными еще налогами не выставят ли они мне еще и штрафы, как вы считаете?
Спасибо за вникание в сложную для меня ситуацию.