Доброго времени суток, клерки, возник вопрос.
Ситуация следующая - 20 апреля (как и положено, за 2 мес) компания разослала сотрудникам уведомления о том, что они попали под сокращение и с 20 июня в компании больше не работают.
Эти 2 мес сотрудники получали свою обычную ЗП, а при увольнении им было выплачено плюс по 1 среднемесячной зарплате.
Сегодня сотрудники обратились ко мне (я работаю старшим бухом в представительстве, все расчеты ведет ЦО) с вопросом, когда они могут получить положенные выплаты за прошедший месяц.
то есть с точки зрения сокращенных сотрудником (и моей тоже) им положено по среднемесячной ЗП 20 июля и 20 августа, в том случае, если они не устроились на работу.
С точки зрения бухгалтерии ЦО компания им больше ничего не должна, так как "уведомила их за 2 мес, вот ЗП за эти два месяца + 1 зп при увольнении и составили положенную трехмесячную компенсацию, вот если бы уволили раньше - то они получили бы зп за 3 мес, не работая при этом уже в компании".
"покурила" ТК
"При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен."
по-моему мнению, это только подтверждает мою точку зрения, и подтверждает ошибочность точки зрения ЦО -они все таки должны выплатить сотрудникам еще по 2 оклада, так как если бы они уволили сотрудников раньше, чем через 2 мес после уведомления, то им пришлось бы платить не 3, а 5 окладов.
Кто из на все-таки прав?