Приветствую всех! Уже несколько часов кряду изучаю форум. И, как говориться, чем дальше в лес, тем злее партизаны. Буквально до сегодняшнего дня была уверена, что мы все сделали правильно, когда открывали "свое дело", а сейчас все больше запутываюсь.
Суть проблемы: арендовано 14 м2 площади в ТЦ. На этой площади выставлена кухня, шкаф-купе и ТВ-тумба - типа образцы мебели, которые изготавливают наши производители. Стоит стол и кресло для работы с посетителями. Принимаем заказы на мебель, потом по этим заказам заказываем ее у производителей (договоров с производителями нет, ищем там, где качественнее делают и не дерут втридорога). Берем предоплату. Окончательный расчет - по факту доставки мебели. Отдельно, по запросу клиента, можем занести мебель в квартиру и собрать, подключить сантехнику. Предусмотрен договор "на поставку мебели":
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. По Договору Поставщик по заявке Заказчика обеспечивает изготовление, доставку и передачу в собственность Заказчика мебель.
1.2. Заказчик в соответствии с условиями Договора обязуется принять и оплатить изготовленный набор мебели в количестве, комплектности и комплектации в соответствии со Спецификацией (рисуем на ПК или от руки на бланке и подписываем обеими сторонами).
Помимо этого планируем закупать мебельную фурнитуру для продажи прямо в магазине: ручки, рейлинги, корзины и тд. Для чего планируем выставить витринку с фурнитурой. Фурнитуру планируем продавать без договоров.
Оформили на мужа ИП - УСН 15%. Работаем в Москве, поэтому про ЕНВД говорить не приходится. Выбрали ОКВЭДы: 52.4 (осн) - розн. торговля в спец магазинах; 51.4 - опт. торговля непродоовльственными портебит. товарами; 52.6 - розн. торговля вне магазинов
Оформились неделю назад, сегодня получили документы на открытие р/с.
Понимаем, что нужна ККМ. Будем оформлять, покупать итд, только сегодня мужу в налоговой сказали, что у них оч много народу на регистрацию ККМ, поэтому они сейчас записывают на АВГУСТ!!! (ужос!) Но за 3 тыщи процесс можно ускорить (боремся с коррупцией!). Деньги платить не будем, так как в по закону в теч. 5 дней (если не ошибаюсь) должны сделать, будем отстаивать свои права.
Предстоит также решение вопроса с кассовым лимитом, тк сегодня ЮниКредит Банк вместе со справкой об открытии счета выдал бумажки на утверждение кас. лимита. Эту тему муссировать в своем посте не буду, так как много внимания этому вопросу уделено на форуме. Как я поняла, почитав материалы, решение все равно надо принимать каждому персонально.
А вопросы у меня следующие:
1. Про ЕНВД для наших деяний я ничего не напутала? Ведь не подходит нам ЕНВД? (на всякий случай: мы - в Москве)
2. Правильно ли выбраны ОКВЭДы? Лишнего, знаю, не бывает, но подходит ли выбранное для нас? Выбирая коды, руководствовались тем, что меб. фурнитуру продаем в розницу, а мебель - по образцам.
3. Предусмотрены ли какие-то доп. перечисления за розн. торговлю? Некоторые пишут, что с квадрата торговой площади что-то надо платить... Или это только для вмененщиков?
4. Как все-таки правильно расценить нашу "работу" с мебелью: это продажа по образцам? розничная торговля? или услуги по заказу мебели?
5. Планируем закупку мебели производить на ИП (чек, накладная от производителя) как товар для дальнейшей реализации. Соответственно, после передачи мебели клиенту списываю в расход сумму, потраченную на ее приобретение у производителя. Правильно?
6. Порядок работы с клиентом по заказу мебели: клиент выбирает мебель, материал, комплектующие. Рисуем эскиз (иногда сами замеряем), заключаем договор на ИП мужа, берем предусмотренную в договоре предоплату (30%). Даем кассовый чек на предоплату. Через неделю привозим мебель, бьем чек на оставшуюся сумму, по факту передачи мебели клиенту подписываем акт. Нет ли в этом порядке нарушений?
7. Как оформить закупку образцов мебели, которая выставлена на арендуемой площади? Это как расход оформить можно? Если да, то по какой "статье" и когда можно учесть?
8. Предполагаем варианты, когда придется доукомплектовывать заказанную мебель той фурнитурой, которая продается у нас в магазине. Можно ли выбить общий чек на кухню с нашей накруткой и в том числе на ту фурнитуру, которой мы доукомплетовали эту кухню фурнитурой из магаза? Или на всю нашу фурнитуру пробиваем отдельные чеки?
Прошу прощения за объемный вопрос, но если кому-то будет что ответить на мои вопросы, буду бесконечно благодарна!