+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Декретные: как ИП и как наемный работник

Поделитись люди умные знаниями, опытом и просто соображениями вот на какой счет. Подруга осуществляет деятельность как ИП, как говорится, в свободное от основной работы время (парикмахер на дому ЕНВД), у неё есть ещё и постоянное официальное место работы по трудовой книжке (ничем не взаимосвязанные доходы). Планирует беременность. Про пособие по берем.и родам по основному месту работы - всё ясно, выдадут листок нетрудоспособности на 140 кал.дней и ФСС возместит работодателю. А если она начнет сейчас заранее платить добровольные взносы в ФСС, сможет ли она ещё и дополнительно получить пособие по берем.и родам как ИП? Есть ли ограничения на этот счет, предельные суммы? Лично я думаю, что будет иметь право и во 2-случае ведь "размер пособия не может превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС, которая с 1 января 2010 года равна 34583 рублям в месяц по каждому месту работы (Федеральный закон № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» от 2 декабря 2009 года)." Я сама то думаю, что это возможно, ведь ИП - такая же работа, получается как бы совместительство. Но не совсем уверена, поэтому прошу совета. Кто что думает на этот счет?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Больше чем МРОТ в месяц как ИП она не получит. Для этого надо как минимум год платить добровольные взносы. А пособия не складываются, лимит в 34583 - по каждому месту выплаты, а не в сумме

Клерк
    Так я о том и говорю, что она планирует беременность и хочет начать платить взносы заранее. И потом, если у нее доход как ИП где то тысяч 10, и с этого дохода она будет начислять и уплачивать взносы 3,5%, то почему пособие рассчитывается по минималке? Я так понимаю, что для расчета декретных и будет браться та база, с которой платятся взносы, или нет?

Модератор
    Потому что с этого года взносы начисляются не на доход, а на стоимость страхового года, т.е 1 МРОТ в месяц. 4330 х 2,9%.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Потому что с этого года взносы начисляются не на доход, а на стоимость страхового года, т.е 1 МРОТ в месяц. 4330 х 2,9%.
    Спасибо, догнала.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •