Сложилась слегка неприятная ситуация по оплате полиса ОСАГО, подскажите, пожалуйста, идеи по наименее безболезненному выходу:
Автомобиль зарегистрирован на юр.лицо, оплатили ОСАГО 24.12.09.за нал через подотчет (страховой агент приходил к нам в офис).
Сегодня (18 января, блин) выясняется, что они за нал не могут принять оплату от юр.лица, и могут её вернуть. Касса закрыта и у нас (деньги под отчет выданы, а/о сдан), и у них (оплата от нас не проходит).
Они в любом случае могут принять оплату только январем за нал или по безналу. При оплате за нал на полисе ОСАГО в строке "собственник" будет указано юр.лицо, а в графе "страхователь" - подотчетник. Вопросы:
1. Не пытаются ли в этом случае нал. органы выкинуть сумму из расходов?
2. Как лучше провести возврат денег?
а) Д 50 К 76 – возврат, но как доказывать, что это не доход?
Б) Д 76 К 71 сторно оплата,
Д 50 К 71 – возврат денег в кассу.
Нужно ли сторнировать записи по сч.97? И что делать в этом случае в расходами, списанными Д 44 К 97 за часть декабря? Полис выдадут другой, этот заберут. Достаточно ли будет того, что останется ксерокопия?
Получить письма от страховой организации (с печатями) сложно, т.к. как обычно, голова у них в другом городе. Есть ли смысл брать письмо от агента о том, что он дурак и просит переделать документы?