Подскажите, как произвести оплату членам совета директоров?
1. Можно эти выплаты списать на расходы по прибыли или платятся из чистой прибыли?
2. НДФЛ 13%?
3. Страховыми взносами облагается?
4. Как правильно документально оформить эти выплаты?
Подскажите, как произвести оплату членам совета директоров?
1. Можно эти выплаты списать на расходы по прибыли или платятся из чистой прибыли?
2. НДФЛ 13%?
3. Страховыми взносами облагается?
4. Как правильно документально оформить эти выплаты?
Деятельность совета директоров напрямую не связана с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров. То есть вознаграждения членам совета не являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
В бухгалтерском учете выплаты членам совета директоров включаютв состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):
Дебет 91-2 Кредит 76
- начислено вознаграждение члену совета директоров;
Дебет 91-2 Кредит 73
(если челен совета директоров - сотрудник фирмы)
НДФЛ удерживается (п. 1 ст. 210 НК РФ).
В основе взаимоотношений между организацией и членами совета директоров лежат не трудовые или гражданско-правовые договоры, а положения устава. Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не нужно начислять:
– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ст. 6 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).
Размеры вознаграждения определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Соответственно оформление - протокол, приказ.
При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитываются (п. 48.8 ст. 270 НК РФ).
а может все таки надо?Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму вознаграждений членам совета директоров не нужно начислять:
– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Взносы начисляются только по трудовым, г-п и авторским договорам. С членами совета директоров такие договоры не заключаются (если они сотрудники, то трудовые договора там, по другим основания (должностям), а вознаграждения чсд сюда не относят. Так что НЕ НАДО!!!!
Алена Васина, а что тогда означает эта фраза :
?Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Спасибо за подробный ответ. Еще маленький вопросик. А если мы не АО, а ООО. Но в уставе прописано, что у нас есть руководящий орган Совет директоров во главе с председателем совета директоров. В этом случае, нормы для АО действуют для ООО?
"Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования"
Если Вы, допустим, магазин "Супервидео" выплачиваете денежные премии или дарите подарки покупателям - участникам какой-нить лотерии или рекламной акции, то вы не начисляете соцвзносы, так как это не трудовые отношения и не гпд предметом которых является.....
Последний раз редактировалось Алена Васина; 08.04.2010 в 10:09.
За участие в работе совета организация может выплачивать членам СД вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью. Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Спасибо большое за подробный ответ!!
Пожалуйста! Я прямо таки сама слегка обалдела от собственной добротыОбычно я за это деньги беру
![]()
Берете деньги за неверные ответы?и что платят?
![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Мдя.... Соцвзносы обсуждаются в темке выше... там скорее всего это уже раз сто пережевывалось. Взносы ЧСД, обалдеть! Может, (если следовать вашей логике) Вы им еще и больничные оплатите? (Учитывая, что у вас с ними нет труд.дог). А пенсионный фонд им еще и пенсию потом будет выплачивать? (если допустим они ни дня в жизни не работали, а только членствовали в СД)?
В Консультанте уже есть кучи разъясняловок по этому поводу, вот например, из ПФ
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
Таким образом, законодательством РФ предусмотрена возможность выплаты учредителям общества, являющимся членами совета директоров, вознаграждения по решению общего собрания акционеров.
В соответствии с пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (вступающего в силу с 01.01.2010) (далее - Закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации.
Частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Поскольку в рассматриваемом случае вознаграждение выплачивается члену совета директоров в силу решения общего собрания акционеров, а не в силу трудового договора, данная выплата не является объектом обложения страховыми взносами.Отметим, что до вступления в силу Закона N 212-ФЗ Минфин России придерживался аналогичной позиции по вопросу уплаты ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм вознаграждения членам совета директоров (Письмо от 06.10.2009 N 03-03-06/1/646).
Одновременно следует учитывать: ст. 11 Трудового кодекса РФ установлено, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор).
Д.И.Покшан
Пенсионный фонд РФ
Межрегиональная по крупнейшим
Вопрос: Акционерное общество предполагает в 2010 г. выплачивать вознаграждения членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей. Признаются ли такие выплаты объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных данным Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.
По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 указанной статьи).
Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), вступающим в силу с 1 января 2010 г.
Организации, производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, признаются плательщиками страховых взносов на основании пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ.
Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ).
Поскольку выплаты в виде вознаграждения в пользу совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей производятся по решению общего собрания акционеров, а не по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, они объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование не являются.До 1 января 2010 г. объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) в действующей редакции).
При этом вышеуказанные выплаты также не признавались объектом налогообложения по ЕСН, а следовательно, и страховым взносам, поскольку они при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются. Основание - п. 3 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона N 167-ФЗ в действующей редакции и п. 48.8 ст. 270 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившего в силу с 1 января 2009 г.
Е.Н.Юрова
Референт государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Кучи разъясняловок - это такие же мнения как мое и ваше. Приводить мнение налоговиков - вобще смешно. Они ведь не администрируют взносы.![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
А, ясно... Это, конечно, всего лишь мнения... То что они логичны, и вытекают из норм законов это, конечно, фигня... Мало ли у кого какая логика. Мы бум начислять взносы на ВСЕ выплаты физикам(ну ведь сказано же, в законе, что "иные выплаты" - значит все!), а все эти попытки увязать обязанности по взносом с правами на больничные и пенсионное обеспечение - это полная фигня и женская логика, видимо.
На прямое указание в законе о выплатах по тд, гпд и авторским - тоже внимание обращать не будем.... подумаешь, мало ли что там написано...
И, когда фонды проверять пойдут, обязательно доначислят, и суды будут судить вот ровно так же как вы сказали... Это же ВАШЕ МНЕНИЕ!
А у меня же это не и мнение даже, по вашим словам, а так "ошибочные ответы"... (это вы потом, спсибобольшое, мои писульки удостоили такого высокого звания - мое мнение). Пойду, уволюсь в связи с профнепригодностью.
ну что ж вы так расстроились? будем на все обращать внимание, а не на только то, что написано в первом предложении части первой ст.9 закона 212-фз. А ваше игнорирование второго предложения безусловно влечет неверный ответ, т.к взносами облагаются не только выплаты как вы сказалиНа прямое указание в законе о выплатах по тд, гпд и авторским - тоже внимание обращать не будем.... подумаешь, мало ли что там написано..., но и иные выплаты.по трудовым, г-п и авторским договорам
Консультацию дать очень просто, но нужно учитывать, что
это не обязательно, но такой вариант событий вполне возможен и осуществим, так как пенсионерам нужно повышать пенсии.....А что касается судов, вы наверно не в курсе, что они иногда признают выплаты членам совета директоров гражданско-правовыми?И, когда фонды проверять пойдут, обязательно доначислят, и суды будут судить вот ровно так же как вы сказали..![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Ага, штучки 3 арбитражей наберется.
Правда не по ООО, а по АО
Правда не по соцвзносам, а по взносам на травматизм
Но, следует признать, что это не влияет на признание отношений с ЧСД гражданско-правовыми.
Спасает только то, что у нас не прецедентное право.
Именно поэтому мы можем принять решение руководствоваться разъяснялками всяких минфинов, пф и фнс, а не странными решениями арбитражных судов.
А странные, они потому что, все таки если исходить из того, что суть соцвзносов в создании источника финансирования социальных выплат, то странно удерживать взносы с лиц, которым вы не имеете права выплатить пособие по врем. нетрудоспособности, и которым все это членство никаким боком не идет в стаж для исчисления пенсий. Впрочим, как и выплаты по травматизму, им тоже не грозят.
Так что, пардон муа, но тут я все-таки согласна с ПФ и ФНС.
Ах, да, еще второе предложение. Может быть вы, мне ошибочно-неверной консультантке объясните, что бы значило это загадочное
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Принимая во внимание то, что какие-нибудь статьи из Конса с разъяснениями вроде
"Во втором предложении ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ говорится, что для плательщиков страховых взносов - организаций объектом обложения страховыми взносами признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Подобной фразы не было в ст. 236 НК РФ. О каких же выплатах идет речь?
В неофициальных разъяснениях отдельные представители Минфина, страховых фондов трактуют упомянутую норму как сделанную на будущее, то есть на случай появления каких-то иных федеральных законов и иных видов обязательного социального страхования. Они уверяют, что остается неизменным принцип обложения только тех выплат, которые произведены именно в рамках договоров (трудовых, гражданско-правовых, авторских).
Однако, на наш взгляд, упомянутая норма составлена таким образом, чтобы охватывать вообще все возможные выплаты в пользу работников (работающих по договору любого типа) и их семей, если эти работники относятся к застрахованным. Поэтому до формирования четкой позиции Минздравсоцразвития России (а именно данное ведомство уполномочено Правительством РФ давать разъяснения по вопросам уплаты взносов) не рекомендуем полагаться на устные уверения работников фондов".
"Возможно, это положение абз. 2 п. 1 ст. 237 "Налоговая база". При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования "
я и сама могу найти
а спасет ли раъяснение минфина или фнс от ответственности в случае чего?Именно поэтому мы можем принять решение руководствоваться разъяснялками всяких минфинов, пф и фнс, а не странными решениями арбитражных судов.
не являясь аффтором этого этюда, могу предложить только свое понимание, если вас устроит.Может быть вы, мне ошибочно-неверной консультантке объясните, что бы значило это загадочное
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
девушка, при чем здесь Минфин? это же ВЗНОСЫ!Если кто хочет совсем-совсем подстраховаться, то можно самим направить запрос (так как пока нет официалного письма какого-нить Минфина, которое прошло бы под маркой "разъяснение адресованное неопределенному кругу лиц").![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Оспидя! Ну зачеркните МИнфин, читайте ПФ, ФСС...
Хотя мне даже интересно, примет ли суд во внимание, что налогоплательщик, скажем, по вопросам исчисления взносов руководствовался разъяснениями Минфина, который формально уполномочен только быть давалкой разъяснений по налогам и сборам...
пошлет скорей всего эти разъяснения куда подальше....Хотя мне даже интересно, примет ли суд во внимание, что налогоплательщик, скажем, по вопросам исчисления взносов руководствовался разъяснениями Минфина, который формально уполномочен только быть давалкой разъяснений по налогам и сборам...
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)