Здравствуйте!
Возник простой вопрос, но тем ни менее совершенно непонятный для меня, программиста с высшим техническим образованием![]()
В собственности человека была комната (доля в коммунальной квартире). Была менее 3-х лет. Далее человек ее продает за сумму 1 миллион рублей. Нужно составить 3-НДФЛ. Вроде все просто.
Скачиваю программу "Декларация 2009" с официального сайта налоговой, заполняю поля. Закладка "Доходы, полученные в РФ". Добавляю в список "Источники выплат" данные справок с мест работы, а также еще один источник - договор купли-продажи комнаты. Добавляю для этой строки "доход" со следующими параметрами:
Код дохода: 1511 "Доходы от реализации доли недвижимого имущества"
Сумма дохода: 1000000
Код вычета (расхода): 904 "Продажа доли имущества, находящегося в собственности менее 3-х лет"
Сумма вычета: здесь предлагается ввести число. Как рассчитывать это число - непонятно. Ладно, ввожу миллион (потому что так все говорят "по простому": миллион и меьше - налогом не облагается), смотрю что получилось. Лист Ж1, "Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества". Пункт 1.2.2, "Сумма налогового вычета (1000000 руб. х размер доли, но не более значения 1.2.1)"
Значение 1.2.1 - это доход, 1000000 руб. Внимание: почему миллион умножается на размер доли???
Ради интереса пробую поменять источник дохода:
1510 "Доходы от реализации недвижимого имущества (кроме долей)"
Сумму дохода прописываю ту же 1000000 руб.
Поле ввода "Сумма вычета (расхода)" в программе стало недоступно для редактирования, и программа сама установила туда значение 1000000 руб. Если сумму дохода уменьшать, то это число тоже уменьшается, если увеличивать - число не превосходит миллиона, как и должно быть.
Теперь внимание: было продано НЕЧТО за 1 миллион рублей. Государство решило, что нечто, проданное за 1 миллион и меньше, НАЛОГОМ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ. Но... если внимательно почитать то, что написано на форме Ж1, то получается, что имеет какое-то мистическое значение, ЧТО ИМЕННО было продано: была ли это "доля" в чем-либо, или это был "целый" объект.
Вопрос: КАКАЯ РАЗНИЦА?
Человек получил прибыль 1000000р, от продажи чего-бы то ни было. Неважно чего. Прибыль получена. От факта того, доля это или не доля, прибыль меньше или больше УЖЕ НЕ СТАНЕТ. Она уже получена по факту.
Почему "доли" выделены отдельно? Прав ли я, указав вычет 1000000 ровно, а не миллион, умноженный на долю (там получится сумма, примерно в 7 раз меньшая миллиона! И если я укажу туда, скажем, 150 000 руб, то получается, что продавец ДОЛИ стоимостью миллион будет платить налог с 850 000 руб, что выливается в немаленькую сумму, при этом продавец другого имущества за ТАКУЮ ЖЕ сумму не будет платить ничего!)
В чем тут дело? Может, я чего-то недопонимаю или вообще все понимаю неправильно?