Подскажите ,пожалуйста, проводки в БУ и НУ.Ситуация такова.Наша фирма была поручителем по кредиту фирмы А.Фирма А с кредитом не расплатилась и банк обратился к нам.В счет оплаты кредита банку отдали имущество со сч. 41.
Подскажите ,пожалуйста, проводки в БУ и НУ.Ситуация такова.Наша фирма была поручителем по кредиту фирмы А.Фирма А с кредитом не расплатилась и банк обратился к нам.В счет оплаты кредита банку отдали имущество со сч. 41.
Дт 009 - на сумму принятого поручительства
После неисполнения обязательств фирмы А и получения требования банка об исполнении:
Дт 76 Кт 41 - переданы товары в счет погашения задолженности А перед банком
Кт 009 - на сумму не исполненного обязательства
В итоге, по Дт 76 повиснет сумма, которую Вам будет должна компенсировать А за то, что не исполнила обязательства перед банком
MakZym, уверены?
не заставят ли налоговики:
Дт 76 - Кт 91
Дт 91 - Кт 68
Дт 91 - Кт 41
?
Думаю заставят, это их хлеб но:MakZym, уверены?
не заставят ли налоговики:
Дт 76 - Кт 91
Дт 91 - Кт 68
Дт 91 - Кт 41
?
- БУ - в данной ситуации затраты поручителя, связанные с исполнением обязательства перед банком, перевыставляются в порядке регресса, поэтому расходы в бухгалтерском учете поручителя не признаются (п. 16 ПБУ 10/99);
- НУ - по прибыли аналогично, так как затраты по исполнению обязательств по поручению не соответствую требованиям ст. 252 НК РФ, так как не происходит уменьшение экономических выгод в следствии дальнейшей компенсации их фирмой А. Смысл отражать одновременно доходы и расходы? Бюджет не страдает, все в одном отчетном периоде;
- НУ - НДС - тут меня сомнения гложат: все таки в погашение обязательств отдаем не деньги, а товар. Здесь могут наехать по 162 НК РФ или сказать про безвозмездную передачу. Но с другой стороны как не крути по сути это неустойка как ответственность за просрочку исполнения обязательств. Думаю можно применить правовую позицию Постановления Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07.
Конечно, Ваш вариант безопасней. Нужно оценить существенность и принимать решение
![]()
Спасибо за ответы!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)