Подскажите пожалуйста, мы заключили договор аренды с экипажем, надо ли с этим работником заключать трудовой договор?
Подскажите пожалуйста, мы заключили договор аренды с экипажем, надо ли с этим работником заключать трудовой договор?
тогда придется перезаключить договор на аренду без экипажа
Если автомобиль сдается в аренду, то при его использовании в служебное время самим работником-арендодателем заключается договор аренды транспортного средства с экипажем. В этом случае собственник сдает транспортное средство в аренду, а также предоставляет услуги по управлению и технической эксплуатации.
Как известно, выплаты в рамках договоров аренды не являются объектом обложения по ЕСН, а вот с доходов по управлению и ремонту данный налог исчисляется. В связи с этим сумму вознаграждения по указанному договору лучше разделить. При формировании налоговой базы по прибыли сумма арендной платы учитывается в составе расходов. Расходы на бензин также несет арендатор, но это лишь в том случае, если иное не установлено договором. При исчислении НДФЛ работник вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом.
Хотя, я обычно заключаю договор аренды без экипажа, проблем меньше.
а может арендодатель - юр. лицоработником-арендодателем
Правильно ли я понимаю:
если есть договор аренды с экипажем, но нет трудового договора
1. С суммы арендной платы перечисляем НДФЛ.
2. С суммы услуг по управлению транспортом и и тех. эксплуатации - НДФЛ и ЕСН.
3. Арендодатель не числится в штате, в стаж ему период договора не включается, больничные и отпускные не оплачиваются.
4. Путевые листки, авансовые отчеты не заполняем.
5. Арендатор не несет ответственности в случае аварии.
почему меньше проблем?я обычно заключаю договор аренды без экипажа, проблем меньше
Потому, что обычно заключают такой договор со своим работником, смысл делить выплату и с части платить ЕСН?Сообщение от Новоченкова
По поводу трудового договора я бы не спешила радоваться, хотя тоже могу ошибаться. Ведь если человек ежедневно работает на предприятии полный рабочий день, получает доход, фактически выполняет функции водителя, думаю он должен иметь определенные социальные гарантии. ЕСН Вы начисляете с фонда оплаты труда, значит должны быть установлены определенные трудовые отношения.
По поводу путевых - как вы собираетесь списывать бензин на арендованное авто?
Аварии и ремонт конечно можно оговорить в договоре, а бензин без путевых Вы не спишете.
Член экипажа не может быть работником арендатора.
Аноним, ничего подобного
Именно так: Арендодатель-физик, сдающий свое авто в аренду с экипажем, не может быть членом экипажа, т.к. это противоречит ГК РФ.Сообщение от Нина К.
Аноним, а подробнее?это противоречит ГК РФ.
где именно противоречие?это противоречит ГК РФ
А в ГК Р заглянуть?Сообщение от БУХ_алтер
Статья 635. Обязанности арендодателя по управлению и технической эксплуатации транспортного средства
1. Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.
2. Состав экипажа транспортного средства и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора.
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.
ну это не значит, что они не могут быть работниками арендатораЧлены экипажа являются работниками арендодателя
нет, арендодатель - физика может арендодатель - юр. лицо
В контексте данной ветки значит: Физик -арендодатель, сдавший свое авто арендатору в аренду с экипажем, не может быть членом этого экипажа по определению, а уж тем более по трудовому договору с арендатором...Сообщение от БУХ_алтер
А кто тогда по вашему должен быть членом этого экипажа, многоуважаемый?Сообщение от Аноним
Тогда понятие договор аренды авто с экипажем вообще в этом смысле абсурден,
Вы на практике-то заключали такой договор с физлицом?
прошу прощения, не зарегисрировалась сразу, предыдущее сообщение -мое.
Работник арендодателя, многоуважаемая...Сообщение от Аноним
Почему? Если у арендодателя есть работники, которые являются членами экипажа, все становится на свои места...Тогда понятие договор аренды авто с экипажем вообще в этом смысле абсурден,Не стоит заключать договора, противоречащие ГК.....Вы на практике-то заключали такой договор с физлицом?
Хммм.., ну а если договор аренды с экипажем, арендодатель - физлицо (не сотрудник фирмы, допустим ПБОЮЛ), экипаж - он же, разве это противоречит ГК?
Единственное, что мне не нравится в данном случае, - это обязанность начислять ЕСН на всю стоимость договора.
Новоченкова,
имхо, можно заключить договор аренды авто без экипажа. По договору аренды - арендная плата, по договору ГПХ или трудовому договору - услуги по управлению транспортным средством, тех. обслуживанию и пр. (вместе с ЕСН и остальными налогами).
Противоречит, т.к. ИП не может быть работником самого себя...Сообщение от Нина К.
а риск переквалификации такого договора в договор перевозки не смущает?Единственное, что мне не нравится в данном случае, - это обязанность начислять ЕСН на всю стоимость договора.
Аноним, может зарегистрируешься или хотя бы имя напишешь?
согласнаПротиворечит, т.к. ИП не может быть работником самого себя...
не думаю, что такое возможно, - груз отсутствует, пассажиров нета риск переквалификации такого договора в договор перевозки не смущает?
...ну конечно, в том случае, если позразумевается использование авто как средство передвижения, - я это имела ввиду. Если же арендуется газель, в которой транспортируется продукция фирмы, то риск есть
На фига тогда машину арендовать?Сообщение от Нина К.
чтобы списывать бензин в затраты. Если в работе необходима машина, а бензина за месяц используется на 10000-15000 руб. Нелогично на эту сумму увеличивать базу по ЕСН и НДФЛ. Если еще и зарплата сдельная....На фига тогда машину арендовать?
Последний раз редактировалось Нина К.; 19.06.2006 в 15:27.
Зачем? Вы же сами написали:Сообщение от Нина К.
Сообщение от Нина К.
Аноним, представьте себе, что менеджер по продажам услуг работает в области, или с клиентами, которые находятся в труднодоступных местах: промзоны, территории, удаленные от метро, куда добираться 3 дня на оленях. Без машины здесь никак не обойтись.
Сумму затрат на бензин никогда нельзя определить заранее, т.к. при всем при этом мотивация у данного сотрудника сдельная, и на сколько он накатает в месяц, не известно). Просто компенсация за использование личного автомобиля не подойдет.
Так что завуалировать расходы на машину окладом или какой-либо другой формой с фиксированной суммой нельзя, да и не выгодно это с точки зрения ЕСН. А если заключить договор аренды без экипажа, в должностных инструкциях прописать обязанность управления автомобилем, то и аренду можно относить в расходы, и бензин (а это бОльшая засть затрат), причем обоснованно, т.к. данные расходы будут возникать только тогда, когда действительно велась работа.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)