Как должна рассчитываться доплата за условия труда? Общая за месяц или за каждый день отдельно? И должна отчитываться от оклада, ставки? И могут ли рассчитывать от МРОТ?
Как должна рассчитываться доплата за условия труда? Общая за месяц или за каждый день отдельно? И должна отчитываться от оклада, ставки? И могут ли рассчитывать от МРОТ?
Компенсация составляет 27% от оклада..
Может ли работодатель рассчитывать компенсацию не от оклада (15000*27%=4050), а от МРОТ? Тоесть 4300*27%=1161 ??
Вопрос в том, что по закону ли рассчитывать компенсацию за вредные условия труда не по окладу, а от МРОТа?.
у нас уже ввели изменения оплаты вредности от МРОТ. объяснили вполне логично, вредное воздействие на организм не зависит от размера оклада, поэтому человек с меньшим окладом должен получать такую же компенсацию за вредность, как и тот, у кого оклад больше
Размеры доплат за вредные (особо вредные, тяжелые) условия труда в процентах к тарифной ставке (окладу) установлены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/22-78 – базовый документ.
Например:
- размер повышения тарифных ставок (должностных окладов) в зависимости от группы работ и стажа непрерывной работы с химическим оружием составляет от 15 до 50 % (Приложение к ПП РФ от 29 марта 2002 года №187)
- размер повышения должностных окладов (ставок) для здравоохранения - в размере от 15 до 60 % (ПП РФ от 8 октября 1993 года № 1002, Постановление Минтруда РФ от 8 июня 1992 года № 17)
- и т.д. в зависимости от отраслевых соглашений, на базе которых работодатель устанавливает (с учетом мнения представительного органа работников и по результатам аттестации рабочих мест) конкретный размер повышения оплаты труда.
ст. 129 ТК «Оклад - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение должностных обязанностей определенной сложности (квалификации) за …….»
Поэтому и подразделяют доплаты за вредные и (или) опасные, особо вредные, тяжелые условия труда, и соответственно размер компенсаций от 4 до 60%.
Поэтому и подразделяют продолжительность рабочего времени (ст. 92), ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117), - http://www.klerk.ru/buh/articles/115890/ повышенную оплату труда (ст. 147), выдачу молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222), назначение льготной (досрочной) пенсии по старости (Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение) …………http://www.zarplata-online.ru/main/a...phtml?code=216
В счет времени, проработанного с вредными условиями труда, засчитываются лишь те рабочие дни, когда работник практически был занят на работе в этих условиях не менее половины рабочего дня…. http://www.rosec.ru/glavbuh/articles...701/index2.wbp
В статье 135 ТК РФ закреплено право работодателя самостоятельно устанавливать условия оплаты труда, которые не могут быть ухудшены по сравнению с установленными ТК РФ законами и иными нормативными правовыми актами http://www.rosbuh.ru/article.asp?rba_id=2877
------------------------------------------------------------------
Вопрос:
С 1 января 2009 г. МРОТ установлен в размере 4330 руб. Следует ли из этого, что новый должностной оклад не может быть меньше 4330 руб.?
Ответ: Здесь речь идет не о должностном окладе, а обо всей месячной оплате труда в рамках одного трудового договора, включая:
• стимулирующие выплаты, в том числе доплаты за выслугу лет, премии;
• компенсационные выплаты, в том числе доплаты за ночную работу, за работу в выходные и праздничные дни и другие.
------------------------------------------------------------------
Доплата за вредные условия труда - является также компенсационной выплатой, поэтому входит в состав МРОТ.
Последний раз редактировалось stas®; 24.03.2010 в 08:19. Причина: ссылка
Понятно. Обложил работодатель со всех сторон..
Попробуем с другой стороны подойти: Если работодатель год не признавал вредные условия труда, и наконец решил это сделать. Возможно ли сделать перерасчет за прошлый год как по зарплате, так и по отпускным и прочему? Сделать анонимно. Кто за это отвечает?
Ну не скажите….
Трудовой кодекс приоритетен при урегулировании трудовых споров между работодателем и работником.
1. Обязывает (ст. 22 ТК) работодателя и гарантирует работникам:
труд должен полностью и вовремя оплачен работодателем - ст. 130 – 138 ТК РФ
2. Работодатель может оправдать задержку выплаты зарплаты сотрудникам разными причинами. Но ни одна из них не освободит его от ответственности. http://www.klerk.ru/buh/articles/98454/
3. Перерасчет за прошлый год, как по зарплате, так и по отпускным и ….. ОБЯЗАН сделать по Вашему письменному заявлению -
,,суммы заработной платы, не учтенные при расчете среднего заработка в расчетном периоде, должны учитываться. В данном случае следует сделать перерасчет среднего заработка для оплаты отпуска,, - ПИСЬМО от 27 июля 2006 г. N 1138-6-1.
4. ,,в соответствии со статьей 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель ОБЯЗАН выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации)….. - ПИСЬМО от 7 декабря 2006 г. N 2042-6-1.
5. Защищаться или нападать, искать компромисс, обращаться в комиссию по трудовым спорам предприятия или инспекцию по труду, суд, прокуратуру – выбор за Вами. Воспользуйтесь поисковиком по этой объемной теме с многочисленными...... нюансами.
т.е Анонимно, опечатка
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)