+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

2 договора в 1 иске

Добрый день

С контрагентом было заключено 2 договора. Например, 01.02.2009 и 01.03.2009.
    Договоры почти одинаковые, предмет один и тот же. 1-ый договор не расторгался, по нему велась даже какая-то работа.

В итоге за контрагентом образовался долг, кот. он не платит. Задолженность по 1-му договору была перенесена на 2-ой договор, но без оформления каких-либо бумаг, просто по факту.

Сейчас хотим идти в суд.

Подскажите, пожалуйста:

1. В исковом мне указывать на последний договор или на 2 договора (говорить про задолженность по двум договорам, а не одному)?
    2. Могу ли я указать в иске на 2 договора?
    3. Может быть еще что-то подскажете – как действовать? …

Спасибо

N_Y
    акт сверки делали? задолженность контрагент как-то подтвердил?

Клерк
    мне кажется, нельзя "просто по факту" перевести задолженность с одного договора на другой. Вы это сделали, руководствуясь чем?
    Не совсем понятно: что, один договор расторгнут?
    У Вас получается 2 договора, следовательно, 2 разных основания иска, но я бы попробовала п.2.1 ст.130 АПК - ходатайство об объединении в одно производство.
    Хотя я судилась - 2 договора (одинаковых, только суммы разные), - 2 иска было.

N_Y
    Marivanna, ответчик один, требование одно, стороны одни. Зачем 2 иска?)

Клерк
    основания иска - разные

N_Y
    Цитата Сообщение от Marivanna Посмотреть сообщение
    основания иска - разные
    поясните?

Клерк
    Irusya ну договоров-то два? вот вам и 2 иска.
    просто не очень понятно из вопроса, что с договорами.
    хотя вредничать не буду: если судья захочет, он сам "выделит"
    риску никакого

N_Y
    Marivanna, вы мне напомнили одну историю)))) был знакомый следователь) как-то звонит радостный "Мне дело поручили расследовать! по пропаже со двора селянки шести несушек!" ему "Серьезный состав?..", он "да. шесть эпизодов"))))))))) примерно тоже самое)))))
    по теме-статья 130 АПК

Клерк
    ну не знаю... 6 эпизодов, для меня это сложно
    я углУбилась в теоретические дебри видимо - собс-на я и говорила про 130 ст.
    нам бы заслушать автора темы... по договорам.

Клерк Аватар для Dubinkin
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Marivanna, вы мне напомнили одну историю)))) был знакомый следователь) как-то звонит радостный "Мне дело поручили расследовать! по пропаже со двора селянки шести несушек!" ему "Серьезный состав?..", он "да. шесть эпизодов"))))))))) примерно тоже самое)))))
    по теме-статья 130 АПК
    Нет, это не то же самое. Мариванна права.

N_Y
    Dubinkin, объясните то, что Мариванна права судье, который выносил мне решения по таким искам

акт сверки делали? задолженность контрагент как-то подтвердил?
    нет

мне кажется, нельзя "просто по факту" перевести задолженность с одного договора на другой. Вы это сделали, руководствуясь чем?
    ничем, просто по факту перевели и все

Не совсем понятно: что, один договор расторгнут?
    документально нет

но может быть заключение 2-го такого же договора автоматически прекращает действие первого?

N_Y
    pavlikus, по первому договору какие есть документы, свидетельствующие об исполнении вами обязательств? ТТН, Акты...?

Dubinkin, объясните то, что Мариванна права судье, который выносил мне решения по таким искам
    Аргумент из детского сада. А я вот недавно на красный свет светофора проехал (хотя и не нарочно) и меня не оштрафовали. Это доказывает то, что ПДД отменили?
    Судья мог бы возвратить Вам исковое заявление по п.п. 2 п. 1 ст. 129 АПК РФ (в прежней редакции, сейчас такого основания для возврата нет). Возможно судья не заметил Вашей ошибки, возможно были другие основания для соединения исковых требований.

N_Y
    Dubinkin, мне непонятно ваше желание "наехать любой ценой", однако, пытаясь каким-то образом оценить мою аргументацию вы могли бы поинтересоваться у автора существом договоров и определить-способствует ли их совместное рассмотрение вынесению всестороннего и объективного решения, а уж потом пытаться делать выводы. Впрочем, у вас видимо другая цель

Клерк Аватар для Reddiska
    Irusya, у мня такая ситуация: договор аренды муницип.имущ-ва заключается сроком менее года. следом заключается другой сроком менее года. задолженность начала образовываться при действии первого договора, при втором - увеличивалась. Сначала тоже хотела все в одном иске подать. потом про объединение статью посмотрела, комментарии почитала и пришла к выводу, что нельзя. основания иска - договоры - разные, общности доказательств нет. подавала как два, после принятия судом ходатайствовала о совместном рассмотрении обоих исков. - эт к вопросу об объединениях исковых требований.
    по вопросу анонима, имхо, долг надо взыскивать по тому договору, по которому он образовался и
    по нему велась даже какая-то работа.
    второй договор тут не при чем (если по нему нет долга, конечно)

В продолжение темы:

Ст. 129 АПК. Возвращение искового заявления:

1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
    2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой; - утратил силу. - Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ;

Значит ли это, что теперь можно в одном исковом заявлении соединять несколько требований к одному ответчику, если эти требования не связаны между собой? :-)

Цитата Сообщение от pavlikus Посмотреть сообщение
    Значит ли это, что теперь можно в одном исковом заявлении соединять несколько требований к одному ответчику, если эти требования не связаны между собой? :-)
    Строго говоря нет. Так хочется порой "соединить несоединимое", но возможность возвращения искового заявления восстанавливала. Теперь можно попробовать. В крайнем случае иску грозит выделение несвязанных требований в отдельное производство.

Клерк
    У меня была такая ситуация. Задолженность образовалась на основании старого договора и прерзаключенного с нового года. Договоры одинаковые. Я думала какой из них указывать, указала в исковом заявлении два договора и прокатило!!!

Клерк
    Случай из практики. Было 2 договора, подавали 2 иска с ходатайством об объединении. Ходатайство вначале было отклонено, затем, в последующих заседаниях, судья объединила их в одно производство. Поэтому позволю себе дать совет: 2 иска+ходатайство об объединении.

Аноним
    Гость
    Marivanna, ответчик один, требование одно, стороны одни. Зачем 2 иска?)
    Подавала одно исковое - в процессе выделили в отдельное производство по каждому договору.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •