При отмене ЕСН у нас тут была интересная тема про наличие в рамках одного расчетного периода, и даже месяца, у сотрудника сразу двух видов доходов, облагаемых по разным ставкам. Т.е. в общем случае нам приходится весь доход относить на две разных "кучки", но вот ограничение учитывать общее, что было уже нетривиально. Но до 2012 года хотя бы каждая их ставок была одна.
Вчера в очерденой раз зачитавшись изменениями пришел к двум новым вопросам.
Регрессивная (а скорее прогрессивная) шкала солидарной части пенсионных отчислений (6 и 10 процентов до и после 512 тыс).
Ведь случай, когда сотрудник становится инвалидом никуда не делся? А значит теперь придется не просто накапливать суммы до достижения максимальной величины отчислений, а, в случае солидарной части, аккуратно разбрасывать суммы доходов по двум ставкам с учетом опять же общей суммы. Интересно было бы где то увидеть коментарий как исчислять суммы солидарной части в случае, когда в течении года сотрудник стал инвалидом (или с него инвалидность сняли).
Возможно я брежу, но с нового года на предприятиях, которые имеют право на УСН возможна вообще ситуация, когда нам доходы сотрудника придется облагать сразу по трем ставкам. Это все тот же многострадаоьный сотрудник, который стал инвалидом, но в условиях когда предприятие еще и получало или теряло право на УСН.
Ведь в таких случаях нам рекомендуют пересчитывать отчисления только в рамках квартала, в котором произошло событие
Т.е. ситуация с наличием как минимум двух (а то и трех) ставок, применяемых к доходом одного сотрудника станет нормой? И все это повторюсь в суловиях наличия регрессивной шкалы.Если компания потеряла право на применение УСН, то страховые взносы она должна платить по общему тарифу. Об этом напомнили специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 24.11.2011 г. № 5004-19. Причем пересчитать взносы необходимо именно с того квартала, когда право на «упрощенку» было утрачено.
Я попытался найти хоть какие то коментарии кроме вышеприаведенной цитаты, разъясняющие как производить расчет. Ничего не нашел. Ну ладно сделали нам практически две базы исчисления в рамках года, но складывается впечатление, что в ПФР напрочь забывают что они же ввели общее ограничение и что считать базу накопительным итогом с начала года никто не отменял.
Возможно кто то оказался удачливее меня и нашел коментарии по указанынм вопросам, поделитесь.