+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

ЗИк. Переходящий отпуск на 2011 г. НДФЛ

Добрый день, Подскажите как то можно сделать в ЗиК, чтобы при переходящем отпуске ( с 08 декабря по 10 января) он попадал в 2-НДФЛ 2010 г. Так то все начисление стоит в расчетной ведомость за январь и выплачено тоже полностью.
    Налоговая то считает, что правильно именно так. В ручную исправить я конечно могу потом в файле при сдаче в налоговую. Но боюсь, что потом через год при сдаче уже 2011 г. могу об этом не вспомнить.
    По моему эта тема уже как то поднималась на форуме. Но что то сейчас не нашла с ходу. Да и релиз сейчас поменялся, может как то есть возможность выбора?

Клерк
    Ошиблась в первом посте. Уточняю:
    "Все начисление отпуска стоит в декабре 2010 г. и выплачено тоже в декабре 2010 г."

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Дело вот в чем: начисления "За отпуск" в природе не
    существует. Нет такой "оплаты за отпуск". Есть сохранение заработка на период очередного отпуска. Точная формулировка:
    Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
    Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
    Что такое средний заработок подробнее определяется в ст.139 главы 21 "
    Заработная плата" раздела VI "Оплата и нормирование труда".
    Т.е. начисление этих самых "отпускных" попадает под определение "оплата
    труда". А следовательно, под ст.223 (уже НК) пункт 2: "При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). Т.е. для целей исчисления НДФЛ имеем две даты получения дохода.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Модератор Аватар для бух2007
    Я вручную правила. Вроде бы в карточке 1-НДФЛ

И так, чтоб "понятно стало" :

Письмо Минфина РФ от 30.11.2006 N 03-05-01-04/322
    «…Начиная с 2003 г. до установления Министерством финансов Российской Федерации новой формы N 1-НДФЛ [до настоящего времени] учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год", утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2003 N БГ-3-04/583»

Приказ МНС РФ от 31.10.2003 N БГ-3-04/583
    «В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены…»

ФАС СЗО от 30.09.2010 № А56-41465/2009
    " Из приведенных норм следует, что оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также статьей 136 Трудового кодекса, которая предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяя срок оплаты отпуска...
    ... Следовательно, при выплате дохода в виде оплаты труда в силу пункта 6 статьи 226 и пункта 2 статьи 223 НК РФ налоговый агент обязан перечислить налог на доходы физических лиц в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода."

(с) Генук
    Это с его слов .

Клерк
    1.Если поправить в карточке, то это работает для бухгалтерии, для ЗиК вроде не работает.
    2.УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 11 февраля 2009 г. N 20-15/3/011795@

На основании пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
    Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
    Время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха является отпуск. Об этом сказано в ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса РФ.
    Следовательно, дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
    Указанные доходы отражаются в налоговой карточке по учету доходов и НДФЛ (форма N 1-НДФЛ) и справке о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены.
    В соответствии с п. п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислить суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.
    Следовательно, НДФЛ удерживается с сумм оплаты отпуска при фактической выплате денежных средств налогоплательщику и перечисляется в бюджет в сроки, которые предусмотрены в п. 6 ст. 226 НК РФ.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Е.А.ОСТАНИНА

Солнышко, глянь ещё раз пост мой № 3, и прочитай статью 223 НК РФ, а особенно так, как я выделил жирным шрифтом.

И бред ФНС сюда не неси, они вообще лишены прав что либо разъяснять.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    ZloiBuhgalter суды с Вами тоже соглашаются.
    НО налоговая предпочитает иметь другое мнение.
    Мы маленькая организация, до суда не пойдем, я бы все таки пошла у налоговой на поводу (только не кидайте в меня тапками ). Суммы то небольшие, не охото спорить с ними.
    1С организация большая, принципиальная. Так могла бы дать право выбора нам маленьким и слабым.
    Право выборы они иногда давали, к примеру "Учитывать или нет отрицательные суммовые разницы при расчете НДС" было такое когда то в бухгалтерии. или "Стандартные вычеты применяются нарастающим итогом в течение налогового периода или в пределах месяца".

Суммы ваши или сотрудника?
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Скажите, что Вы не знаете как это сделать в ЗиК, или что вы считаете это настолько глупым, что не собираетесь это обсуждать.

Я не претендую на звание умного человека. иначе не смоглда бы работать бухгалтером-с ума бы сошла.
    Суммы не мои лично, но проблемы с проверяющими мне не нужны.
    В данном случае мне нужен совет как сделать в ЗиК чтобы НДФЛ по отпускным попал полностью в 2010 г.

Если человек собирается жить, то медицина бессильна

1. Руками. (Правка 1-НДФЛ 2-НДФЛ журнала расчётов.)
    2. Переучивать (перепрограммировать), в разрез законодательству, программу. (Как перепрограммировать: 1) сами, 2) нанимайте проггера)

> проблемы с проверяющими мне не нужны.

Может поменять профессию?
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 07.12.2010 в 11:05.
    © Законы Мерфи.

Клерк
    А помощи от Вас не много.
    Сами то Вы как с налоговыми проверками часто сталкиваетесь?
    Правка 1НДФЛ и 2НДФЛ в ЗиК ничего не дает. Это просто бумажки, в электронный файл попадают цифры из регистров.
    Это я уже не Вам ZloiBuhgalter отвечаю, а тем кто будет читать эту тему, чтобы не прислушивались к неправильным советам.
    Всем спасибо за ответы.

Чем тебя 2ой вариант не устроил? "Нехалявой"?
    © Законы Мерфи.

бухгалтер Аватар для Генук
    формально замените для ВР "Отпуск очередной" код дохода с 2012 на 4800 - тогда в ЗиКе НДФЛ ляжет по периоду регистрации вместо периода действия для оплат труда...

только если были переходящие прошлогодние отпуска с 2009 на 2010 - то неприятно удивитесь...

а так - мгновенно сработает... в ЗиКе по периоду действия намертво прописаны только два кода дохода: 2000 и 2012

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •