Скажите, пожалуйста, при заключении договора займа организацией (ООО) ПБОЮл-у проценты по договору займа нужно рассчитать
в размере 2/3 ставки рефинансирования?
или ставки рефинансирования * коэф-т 1,1?
Запуталась что-то совсем)
Скажите, пожалуйста, при заключении договора займа организацией (ООО) ПБОЮл-у проценты по договору займа нужно рассчитать
в размере 2/3 ставки рефинансирования?
или ставки рефинансирования * коэф-т 1,1?
Запуталась что-то совсем)
Извиняюсь, не ПБОЮЛ, а индивидуальный предприниматель
ООО - заимодавец, ИП заемщик
Проценты по займу рассчитывают на тех условиях, которые установлены договором. Ставка рефинансирования здесь ни причем. ПБОЮЛ и частный предприниматель - одно и то же
-----------------
Я, наверное, неправильно объяснила. Мы как раз заключаем договор, и необходимо установить проценты.
Как же не при чем ставка рефинансирования?
проценты по займам принимаются к расходам в размере
ст. реф-я *на коэф-т 1,1 (статья 269 НК)
по статье 212 НК
доход от процентов по займам, превышающий 2/3 ставки рефинансирования считается материальной выгодой
Получается, что если мы установим % 8,75*1,1=9,625 % годовых, то всю сумму процентов можно будет принять в затраты, так?
а...подожите, при чем тут 2/3...мы же не физ. лицо)
2/3 при том, что материальная выгода может возникнуть у ИП (т.е. заемщика), т.к. ИП - это физ.лицо.
Исчислять налог с суммы материальной выгоды он должен сам.
Но если ИП применяет УСНО (т.е. НДФЛ он не платит) то сумму материальной выгоды он в доходы не включает, т.к. НК не предусмотрено включение в доходы сумм материальной выгоды.
А вот если ИП применяет ОСНО, то тогда он должен исчислить и заплатить в бюджет сумму налога с материальной выгоды.
Все люди как люди... а я королева!!!
А каким образом у ИП как у заемщика может возникнуть материальная выгода, если он не получает, а выплачивает проценты?
_YA_
а, поняла) спасибо большое)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)