Всем привет!
Сотрудник был в отпуске с 02/08 по 15/08 (включительно). 09/08 попал в больницу (упал с лестницы - хорошо, видно, ему отдыхалось) . Ушиб. Судя по всему, на работу выйдет 23/08.
Вопрос: как быть с частью больничного, приходящегося на отпуск? Оплачивать/не оплачивать, продливать ли отпуск на период его попадания на больничный и пр.
И еще. Бухгалтер я молодой-зеленый... Первый мой больничный. Правильно ли я понимаю, что рассчитываю я выплаты сотруднику практически аналогично отпуску - исходя из среднего заработка за каждый календарный день? А возместить из средств ФСС могу только сумму из расчета 1 МРОТ? То есть в моем случае ФСС к возмещению я предъявлю (600/29,6*14=283,78 руб.)? Стаж работы сотрудника на предприятии - чуть больше года, общий стаж - порядка пяти лет.
А как выглядит процесс возмещения в реальности? У меня УСН 6%. В ФСС платим только НСиПЗ. Мне в этом месяце заплатить им меньше на 283,78 руб? Или заплатить столько, сколько нужно, сдать декларацию за 9 месяцев и учесть эти 283 руб. только в следующем квартале? Как это происходит?