Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Warbler

Помогите с больничным...

Всем привет!

Сотрудник был в отпуске с 02/08 по 15/08 (включительно). 09/08 попал в больницу (упал с лестницы - хорошо, видно, ему отдыхалось ) . Ушиб. Судя по всему, на работу выйдет 23/08.

Вопрос: как быть с частью больничного, приходящегося на отпуск? Оплачивать/не оплачивать, продливать ли отпуск на период его попадания на больничный и пр.

И еще. Бухгалтер я молодой-зеленый... Первый мой больничный. Правильно ли я понимаю, что рассчитываю я выплаты сотруднику практически аналогично отпуску - исходя из среднего заработка за каждый календарный день? А возместить из средств ФСС могу только сумму из расчета 1 МРОТ? То есть в моем случае ФСС к возмещению я предъявлю (600/29,6*14=283,78 руб.)? Стаж работы сотрудника на предприятии - чуть больше года, общий стаж - порядка пяти лет.

А как выглядит процесс возмещения в реальности? У меня УСН 6%. В ФСС платим только НСиПЗ. Мне в этом месяце заплатить им меньше на 283,78 руб? Или заплатить столько, сколько нужно, сдать декларацию за 9 месяцев и учесть эти 283 руб. только в следующем квартале? Как это происходит?
    Всем удачи!

Клерк Аватар для Эмм
    Давайте с начала.
    Вопрос: как быть с частью больничного, приходящегося на отпуск?
    Больничный оплатить.
    Оплачивать/не оплачивать, продливать ли отпуск на период его попадания на больничный и пр.
    Или продлить или перенести. Это как захочет сотрудник (А то вдруг после подения ему отдыхать не захочется).
    То есть в моем случае ФСС к возмещению я предъявлю (600/29,6*14=283,78 руб.)?
    На самом деле будет не много иначе. 600/22 раб.дн. * 10 дн.больнич. = 273 руб. к возмещению из ФСС.
    И еще. Бухгалтер я молодой-зеленый... Первый мой больничный. Правильно ли я понимаю, что рассчитываю я выплаты сотруднику практически аналогично отпуску - исходя из среднего заработка за каждый календарный день?
    Ох, думаю вы по-неопытности не верно насчетаете. Напишите Ваш электронный адрес, я скину методичку для больничных.

А как выглядит процесс возмещения в реальности? У меня УСН 6%. В ФСС платим только НСиПЗ. Мне в этом месяце заплатить им меньше на 283,78 руб? Или заплатить столько, сколько нужно, сдать декларацию за 9 месяцев и учесть эти 283 руб. только в следующем квартале? Как это происходит?
    Можно конечно сдать промежуточную отчетность и нести в конце августа, а можно лишний раз не бегать и сдать в отчете за 9 месяцев.
    Далее хочу себе для ясности уточнить: вы находитесь на упрощенке, добровольно ФСС 3% не платите, а платите только страховые взносы от несчастных случаев и профес.заболеваний 0,2% (или 0,5%, или другой%)
    Если я правильно поняла, то делаете так:
    В расчетной ведомости ФСС в Разделе II стр. 4, 6, 8 пишите 273 руб. Еще необходимо написать писимо "(Название организации), регистрационный № (№ ФСС) просит возместить расходы по единому налогу с применением упрощенной системы налогообложения на 01.10.2004 г в сумме 273 руб. Банковские реквизиты организации ИНН ... КПП... р/с... и т.д. " Несете это все в ФСС с больничным (ксерокопией).
    Денежки вскоре придут на р/счет.

Клерк Аватар для Warbler
    Эмм, спасибо за помощь. Адресок - clear_mail@rbcmail.ru .
    О-ох... Чем дальше в лес, тем больше дров...
    Давайте с начала.
    Вопрос: как быть с частью больничного, приходящегося на отпуск?
    Больничный оплатить.
    Оплачивать/не оплачивать, продливать ли отпуск на период его попадания на больничный и пр.
    Или продлить или перенести
    А как быть с той частью отпускных (уже выплаченных), которая приходится на период больничного?
    Всем удачи!

Клерк Аватар для Чиж
    Цитата:
    То есть в моем случае ФСС к возмещению я предъявлю (600/29,6*14=283,78 руб.)?
    На самом деле будет не много иначе. 600/22 раб.дн. * 10 дн.больнич. = 273 руб. к возмещению из ФСС.
    Эмм, с этого года больничный рассчитывается исходя из заработной платы за 12 предыдущих месяцев.
    Сотрудник был в отпуске с 02/08 по 15/08 (включительно). 09/08 попал в больницу (упал с лестницы - хорошо, видно, ему отдыхалось
    Посмотрите внимательнее, в больничном вид заболевания- не бытовая ли травма? Тогда Вы не имеете права оплатить все время больничного.

Клерк Аватар для Эмм
    Эмм, с этого года больничный рассчитывается исходя из заработной платы за 12 предыдущих месяцев.
    Чиж я это знаю, но у wabler упрощенка. Повторю, что было уже сказано выше. ФСС может возместить только часть больничного (если конечно не уплачивается добровольно 3%) из расчета 600 руб. в месяц. Остальную часть возмещает организация, но на эту сумму уменьшается налог 6%.
    Посмотрите внимательнее, в больничном вид заболевания- не бытовая ли травма? Тогда Вы не имеете права оплатить все время больничного.
    А вот на это действительно надо обратить внимание. Спасибо, Чиж, напомнил.

Клерк Аватар для Эмм
    А как быть с той частью отпускных (уже выплаченных), которая приходится на период больничного?
    Можно зачесть в счет больничного.

Клерк Аватар для Эмм
    Как расчитать больничный и как заполнить больничный лист, я уже послала Вам. Так что изучайте, если что пишите, спрашивайте.

Клерк Аватар для Warbler
    Эмм, Спасибо большое. Получила. Буду изучать.
    Всем удачи!

Клерк Аватар для Warbler
    Продолжение истории... Принес сотрудник больничный. Там написано: "несчастный члучай... НА ПРОИЗВОДСТВЕ". При том, что сотрудник в это время находился В ОТПУСКЕ!!! Как вам такое несоответствие? Или все ОК.
    Всем удачи!

Писарь
    warbler, Официально в отпуске? Все бумаги есть ?

Клерк Аватар для Эмм
    Покопалась и нашла: "В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ: несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил повреждение, увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях, указанных в статье 5 настоящего Закона, как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставляемом страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть"
    Не попадает ваш сотрудник под эту категорию. Врач должна была написать "несчастный случай в быту". Но теперь вам необходимо совершить процедуру которая необходима при "несчастном случае на производстве" т.е. "расследование" (сочувствую вам ).
    В ходе этого "расследования" ссылаемся на Письмо Фонда социального страхования РФ от 3 июля 2001 г. N 02-18/07-4808, Цитирую: " Если в ходе расследования представитель исполнительного органа Фонда приходит к выводу, что данный случай не подпадает под действие Федерального закона от 24.07.98 г. N 125-ФЗ, в особом мнении он указывает, по какой причине случай квалифицируется как нестраховой. Такой документ должен быть приложен к материалам расследования, даже если представитель исполнительного органа Фонда участвовал в работе комиссии, но не был включен в ее состав."

P.S. А если хотите сделать проще, то изловите этого врача и "объясните" ему, как он был не прав. Раскаявшись в содеяном, пусть он подправит больничный.
    Последний раз редактировалось Эмм; 24.08.2004 в 16:36.

Писарь
    Но теперь вам необходимо совершить процедуру которая необходима при "несчастном случае на производстве" т.е. "расследование"
    Эмм, А зачем ? Вы же сами выяснили, что не попадает данный случай (если всё хорошо с бумагами) под страховой в смысле 125-ФЗ. Практически ни при каком раскладе

Клерк Аватар для Warbler
    ОлегЪ, бумаги, ес-но, все есть. И отпускные выплачены.

... и это мой первый больничный... все собрано, что только можно...
    Всем удачи!

Клерк Аватар для Эмм
    Эмм, А зачем ? Вы же сами выяснили, что не попадает данный случай (если всё хорошо с бумагами) под страховой в смысле 125-ФЗ.
    Верно. Но ФСС делает регулярные проверки и смотрит больничные листы. А эта запись врача ("несчастный случай на производстве") доставит кучу хлопот т.е. доказывать,что вы "не верблюд", и никакого несчастного случая не было.
    Может все же отправить работника исправить лист нетрудоспособности? Я так одному сотруднику завернула больничный (он был без печати) и работнику ничего не оставалось как найти этого врача.

Писарь
    Эмм, Согласен. Создаем комиссию, рисуем заключение. Однако... Насколько я понимаю, компетенции комиссии достаточно для признания данного случая нестраховым, т.е. признание травмы непроизводственной... Не совсем для меня ясно, кто обладает достаточными полномочиями для того, чтобы признать травму бытовой. Или это подразумевается, т.е. происходит "автоматически" ?

Клерк Аватар для Эмм
    Я прозвонилась в ФСС (С-Петербург) там посоветовали:
    1. Поликлиника должна внести исправления в больничный лист
    2. Организация должна приложить к листу нетрудоспособности объяснительную записку с пояснением, что "несчастный случай не имел места т.к. .... и является несчастным случаем в быту."
    Никакую комиссию создавать не надо!!!! Здорово!

Писарь
    Эмм, Снимаю шляпу !

Хм... вот только в лице кого "организация должна приложить объяснительную записку"... и кому объяснять надо...

Клерк Аватар для Эмм
    Хм... вот только в лице кого "организация должна приложить объяснительную записку"...
    В лице руководителя.
    "... и кому объяснять надо...
    Ни на кого конкретно. Это пригодиться при проверке ФСС. Просто будет подтверждение исправлениям в больничном листе от организации, что дескать был несчастный случай в быту, а не на производстве и поэтому расчет больничного будет расчитываться с шестого (если не ошибаюсь) календарного дня.

Писарь
    Эмм, Согласитесь, что объяснительная записка руководителя организации, да ещё адресованная неизвестно кому - это очень странный документ.
    Наверное, на основании на основании служебной (объяснительной) записки кадрового работника (бухгалтера, начальника подразделения) на имя руководителя, этот самый руководитель может издать соответствующее распоряжение... **мысли вслух**

З.Ы. Не злобной критики для, а токомо уточненья ради

Клерк Аватар для Эмм
    ОлегЪ, возможно Вы правы... возможно. **мысли вслух**

Клерк
    Эмм, а Вы еще одному зеленому начинающиму бухгалтеру не вышлете методичку?

Клерк Аватар для Эмм
    К сожелению еще не научилась толком пользоваться "профилем".
    Nataliya, напишите ваш E-mail я пришлю ее.

Клерк
    natali-dialog@yandex.ru
    Я буду Вам очень признательна.
    Спасибо.

Клерк
    Эмм, спасибо оромное!!!

Клерк
    Пишу с ошибками. Огромное - конечно.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •