Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    предприниматель-оптимист

Нужны ли подтверждающие документы в отчете агента?

Решил вынести вопрос в отдельную тему.

Пусть отчет комиссионера (поверенного, агента) утвержден в учетной политике как первичный документ. Нужно ли прикладывать к отчету документы, подтверждающие оплату и передачу товара? В ГК я такого требования не нашел.

киник Аватар для stas®
    Пусть отчет комиссионера (поверенного, агента) утвержден в учетной политике как первичный документ.
    Ужас какой... А вдруг агент в СВОЕЙ учетной политике другую унифицированную форму утвердит? Что будете делать? Стреляться?

предприниматель-оптимист
    stas®, насколько я помню, именно в Ваших постах я прочитал, что отчет комиссионера есть первичный учетный документ. Но без утверждения первичного учетного документа в учетной политике он не станет первичным и, следовательно, оправдательным для операций. По таким отчетам ведь нет унифицированных форм? Как тогда иначе принимать исполненное по агентскому договору?

киник Аватар для stas®
    насколько я помню, именно в Ваших постах я прочитал, что отчет комиссионера есть первичный учетный документ.
    Алемикос, либо Вы путаете, либо я неудачно выразился. Я вообще не поклонник унифицированных форм, а в гражданско-правовых отношениях, выходящих за рамки складских и кассовых отношений, такие формы обычно и вовсе неприменимы.

предприниматель-оптимист
    stas®, возможно и даже не иначе чем как мы друг друга не поняли касательно отчета комиссионера.
    ...А ведь речь-то, тупо начинаю вспоминать, об авансовом отчете шла. А там действительно унифицированная форма есть, тормоз я.

Что значит, унифицированные формы неприменимы? В любом случае, как я понимаю, либо должна быть унифицированная форма, либо форма должна быть утверждена в учетной политике.

Из ФЗ о БУ:
    1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

и в другом месте ФЗ о БУ:
    3. Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета.
    При этом утверждаются:
    ...
    формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

С другой стороны, при целенаправленном обдумывании у меня возникла мысль, что, возможно, неутверждение первичных учетных документов в учетной политике не является основанием для непризнания учетных документов первичными; т.е. обязанность их принять в учетной политике есть, а вот санкции за неисполнение отсутствуют.

Ваше мнение? И, кроме того, все же нужно прикладывать подтверждающие документы?

киник Аватар для stas®
    Необходимость приложения подтверждающих документов обыкновенно определяется исключительно гражданско-правовыми соображениями.

Отчет агента составляется агентом, и Вы не можете навязать ему форму этого документа.

Судебная практика в большинстве случаев исходит из того, что соблюдение в первичном документе требований закона о БУ является достаточным (исключения встречаются в вопросах экспортного НДС).

предприниматель-оптимист
    Дадите ссылочки на такую судебную практику (реквизиты решений)?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •