×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    г.Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,524

    оформить распределение прибыли прошлых лет

    ООО на ОСНО три года работали с прибылью, но не распределяли ее (не оформлялись никакие документы и протоколы). но при этом были выплаты из прибыли работникам - мат. помощь, премии, оплата мобильных разговоров и т.п. в БУ 91.2, в НУ - непринимаемые расходы. по итогам года такие расходы уменьшали прибыль по данным БУ. надо ли на эти расходы что-то оформить?
    второй вопрос - впервые выплата дивидендов учредителям. но в этом году ситуация такая: в НУ получается прибыль,но в БУ за счет непринимаемых расходов за счет прибыли получается убыток и в конце года делаю проводку на уменьшение нераспределенной прибыли прошлых лет. можно составить протокол учредителей о выплате части нераспределенной прибыли именно прошлых лет?

  2. #2
    Клерк Аватар для Инна_О
    Регистрация
    10.08.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    6,226
    Текст письма опубликован
    "Московский налоговый курьер", 2009, N 19-20

    Вопрос: Вправе ли акционерное общество в 2009 г. выплатить своим акционерам дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет? Какая ставка налога на прибыль применяется при выплате дивидендов акционерам - юридическим лицам?

    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 23 июня 2009 г. N 16-15/063489

    Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
    На основании ст. 42 Закона N 208-ФЗ общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено в Законе N 208-ФЗ. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
    При этом срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. Если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов (п. 4 ст. 42 Закона N 208-ФЗ).
    Таким образом, вопрос о возможности распределения в 2009 г. акционерным обществом чистой прибыли прошлых лет зависит от утвержденного уставом общества порядка распределения чистой прибыли между акционерами, а также от фактических направлений распределения чистой прибыли за эти периоды в соответствии с протоколом общего собрания.
    Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Об этом сказано в п. 1 ст. 43 НК РФ.
    При выплате дивидендов общество выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль с доходов в виде дивидендов.
    Согласно п. 3 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой юридическими лицами по доходам, полученным в виде дивидендов, в 2009 г. применяются следующие налоговые ставки:
    - 0% - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при следующих условиях. На день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. А также при условии, что стоимость приобретения и (или) получения в соответствии с законодательством РФ в собственность вклада (доли) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов, превышает 500 млн руб.;
    - 9% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ;
    - 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций иностранными организациями.

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    1 класса
    А.Н.ЧУГУНОВА
    23.06.2009
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

  3. #3
    Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    г.Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,524
    спасибо, я так понимаю, что ООО в этом смысле от АО не сильно отличается.

  4. #4
    Клерк Аватар для Инна_О
    Регистрация
    10.08.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    6,226
    МинФин говорит - не их компитенция )))
    а УФНС по Москве отвечает...
    странно...

    Вопрос: ООО, единственным участником которого является физическое лицо, в течение 2005 - 2007 гг. не распределяло полученную прибыль. Вправе ли ООО в 2008 г. выплатить дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет? Какая ставка НДФЛ при этом применяется?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 17 марта 2008 г. N 03-04-06-01/60

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выплаченных дивидендов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.
    Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
    Пунктом 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, ставка налога на доходы физических установлена в размере 9 процентов.
    Вопрос о правомерности выплаты дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в компетенцию Минфина России не входит.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    17.03.2008
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

  5. #5
    Клерк Аватар для Инна_О
    Регистрация
    10.08.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    6,226
    мое мнение:

    общее собрание акционеров (участников) общества вправе принять решение о распределении ранее не распределенной прибыли

    И это не должно трогать не МинФин, ни ИФНС
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

  6. #6
    Клерк Аватар для Инна_О
    Регистрация
    10.08.2004
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    6,226
    вот!

    В Постановлениях
    ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2005 г. N А33-26614/04-с3-Ф02-3800/05-С1,
    ФАС Северо-Кавказского округа от 22 марта 2006 г. N Ф08-1043/2006-457А
    арбитры признали право обществ выдавать дивиденды за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

    Например, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 10 мая 2005 г. N А55-9560/2004-43 аргументировал свою позицию тем, что редакция Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", соответствующая проверяемому периоду, не запрещала направлять на выплату дивидендов прибыль прошлых лет.
    Нет такого ограничения и в Законе "Об обществах с ограниченной ответственностью". Да и Налоговый кодекс, определяя дивиденд как пропорциональную доле учредителя часть прибыли, оставшейся после налогообложения, не ставит никаких ограничений относительно периода ее получения.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

  7. #7
    Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Регистрация
    02.02.2006
    Адрес
    г.Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,524
    Инна_О, спасибо огромное за такой подробный ответ

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •