как взыскать дебиторку, если долг подтверждается только актом сверки (подписан). договора нет.
как взыскать дебиторку, если долг подтверждается только актом сверки (подписан). договора нет.
основание возникновения?
Подписывая акт сверки, должник письменно признает свою задолженность. Подписанный акт сверки доказывает размер долга. Этот Акт будет главным Вашим аргументом в суде. Не хочет гасить долг добровольно, готовьте иск.
Нет, Вы не правы.Подписывая акт сверки, должник письменно признает свою задолженность. Подписанный акт сверки доказывает размер долга.
Для суда необходимы договоры, денежные и первичные учетные документы, доказывающие возникновение долга: накладные, акты, счета-факутры, платежные поручения, квитанции к ПКО и РКО, расписки. Акт сверки расчетов дополнительное доказательство, но не основное. Суд будет требовать и основание возникновения задолженности.
Актом не обойтись.
ст.421 ГК РФ : "Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством".
Первичка в суде понадобится, согласна.
jolka, а первички нет что ли никакой? Откуда долг?
Накладная (акт) должен же быть.
спасибо всем за инфо.Накладные есть.
Подписаны ли они второй стороной?Накладные есть.
У меня похожая проблема. Являюсь ИП, договора с клиентом нет, но есть подписаные накладные. Сумма долга настолько мизерная, что просто смешно делается (2 900 руб.). НО для меня данная сумма стала принципиальной. Он выставил себя в роли "недовольного клиента". Я взял у них в ремонт некую штуку (стоимостью 300 р. которая мною и была изготовлена). Проблема образовалась когда я сказал клиенту, чтоб оплачивал долг и тогда я привезу товар из ремонта. На этом у нас и закончилось взаимопонимание. Я предложил компромис (оплата ремонта+оплата доставки). Меня откровенно послали))
Собственно вопрос:
1. Каким образом вернуть деньги.
2. Можно ли законно оформить как убыток
3. А стоит ли вообще заморачиваться за 2 900 (но блин мне обидно)
Через суд.Каким образом вернуть деньги.
Если сумма иска меньше 20 тыс. руб., то можно подать заявление с тем, чтобы его рассмотрели в упрощенном порядке (гл. 29 АПК РФ), такие заявления рассматриваются в месячный срок.А стоит ли вообще заморачиваться за 2 900 (но блин мне обидно)
К указанным расходам добавьте расходы на юриста, тысяч 10.![]()
Накладная есть, а они не оплатили? Вот и все оформление.Можно ли законно оформить как убыток
А какой срок должен пройти прежде чем я могу это сделать? Я слышал, что задолженность может быть признана "безнадежной" при определенных условиях (если не ошибаюсь должно пройти 3 года).
Касательно расходов на юристаЭто возлагается на мои плечи или можно повесить на недобросовестного клиента?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)