+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Вопрос о банках и расчетных счетах.

Кто поможет? Мой друг открыл ИП и следовательно решил открыть расчетный счет в банке. Но там ему предложили открыть простой расчетный счет на физ.лицо. Из это следует, что он не будет уведомлять налоговую об открытии и сможет спокойно вести предпринимательскую деятельность. Но когда я обратился в тот же банк об открытии такого же счета(я тож ИП), мне сказали, что с обычного расчетного счета нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность т.к. это нарушает пункт 5 договора расчетного счета и зак-во РФ. Из этого получается вопрос: - Имели ли они(банк) право открыть расчетный счет на моего друга, при этом забыв сказать ему, что он не сможет рассчитываться через него с юридическими лицами???
    Или я что-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    напишите, что там в п. 5 договора написано?

ЛИС Аватар для sema
    Имели ли они(банк) право открыть расчетный счет на моего друга, при этом забыв сказать ему, что он не сможет рассчитываться через него с юридическими лицами???
    имели. на вашем друге не написано, что он ип.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Модератор
    Из это следует, что он не будет уведомлять налоговую об открытии и сможет спокойно вести предпринимательскую деятельность.
    Не следует. Если личный счет физлица используется в предпринимательской деятельности, то он обязан известить об этом налоговую.
    А вообще личные счета физиков не предназначены для предпринимательской деятельности. Только некоторые банки на это закрывают глаза.

Клерк
    Спасибо Вам! Теперь ситуация стала мне ясна.

Клерк
    В пункте 5 вот что написано было.
    Клиент обязуется: п.5.2.6 Не совершать и не допускать совершение
    Представителем операций, связанных с осуществлением предпринимательской
    деятельности и нарушением действующего законодательства Российской
    Федерации.

ЛИС Аватар для sema
    А вообще личные счета физиков не предназначены для предпринимательской деятельности. Только некоторые банки на это закрывают глаза.
    на самом деле законодательно то ограничения особо сильного нет...чаще договорное, что собственно и есть в договоре автора. Банк же тоже не вправе самостоятельно определять связан платеж с предпринимательской деятельностью или нет..

Клерк
    я понимаю, почему банк страхуется, ему же тоже надо отправлять в налоговую уведомление об открытии счета, используемого в предпринимательских целях. И чтобы не гадать, открыл ИП счет для себя для работы ИП, вот такие пункты пишет.

Модератор
    Банку как раз ничего отправлять никуда не надо. Потому что он не открывал счет ИПшнику, он открывал счет обычному физлицу

Клерк
    Уважаемые специалисты. Я не стал открывать новую тему, а хотел бы уточнить в этой кое-какие нюансы. Сегодня хотел открыть расчетный счет на ИП. Но не получилось, потому что нужно было ехать за информационным письмом органа гос.статистики об учете в ЕГРПО, а это ОЧЕНЬ далеко от меня и времени в обрез. Поэтому решил рискнуть и открыть счет на физ лицо. Естественно придется использовать счет для расчетов с юр.лицами, без получения или зачисления прибыли с предпринимательской деятельности. В месяц 10.000-30.000р. будут переводиться на другие счета в счет оплаты товара.
    1. Что теперь меня может ожидать?
    2. Какие штрафы и последствия?
    3. И есть ли шанс, что вообще мне не предъявят претензии с какой-либо стороны?

ЛИС Аватар для sema
    Batezda, как максимум отказ банка проводить платежи устный и устная просьба закрыть счет. или не померные заградительные тарифы от таких операций + просьба может возникнуть предоставить договор на каждый чих. ну и свой договор читайте там тоже могут че нить написать о санкциях... хотя сомневаюсь.
    Последний раз редактировалось sema; 13.01.2010 в 22:13.

Клерк
    Спасибо

Клерк
    В банк дозвонится не могу, поэтому решил спросить тут такой вопрос. У меня р\с на физ.лицо. Но особенность в том, что этот счет виртуальный. И служит для расчетов только в интернете. Ну например оплатить телефон мобильный, или квартплату. Я хочу заказать например с интернет-магазина какой-либо товар. Я перевел деньги и товар не получил. Как я могу подтвердить факт покупки?

Модератор
    Ну какие-то выписки у банка по движению по счету можно запросить

Клерк
    ясно спасибо. Так в выписка не будет указано, что я именно купил этот товар. Там будет же просто сказано, что перевел деньги.

Модератор
    Ну это зависит от вашего интернет-банка или что там у вас.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •