+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

НДС к уплате - камералка

За 9 месяцев НДС к уплате. Получили требование представить документы для камеральной проверки. Что написать в письме? Попросить дать объяснения на каком основании?

Клерк Аватар для jul-2000
    За 9 месяцев НДС
    Не может быть. НДС поквартальный. Отчетность бывает за 1 квартал, за 2 квартал, за 3 квартал...
    Попросить дать объяснения на каком основании?
    А что здесь непонятного? На основании НК.
    Что написать в письме?
    Представляем такие-то документы...
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для Мышка1
    а в чем тут криминал?
    Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх. Виссарион Григорьевич Белинский

Клерк Аватар для jul-2000
    Я - блондинка, мне можно.

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    При камеральной проверке декларации, где указан НДС к уплате (строка 040 разд. I декларации по НДС (КНД - 1151001) <1>), требовать от налогоплательщика документы, подтверждающие налоговые вычеты, нельзя. Эту позицию Минфина России (Письмо Минфина России от 27.12.2007 N 03-02-07/2-209)довела до сведения территориальных инспекций ФНС России.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк Аватар для Мышка1
    Скорее всего "налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями", но чем гадать лучше позвонить по телефону из требования и все узнать, может, вообще ерунда какая-нибудь...
    Человек страшится только того, чего не знает; знанием побеждается всякий страх. Виссарион Григорьевич Белинский

Клерк
    jul-2000, конечно же за 3-й квартал

comandante Аватар для FM
    Мышка1, по противоречиям просят пояснения, а не документы...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Цитата Сообщение от Мышка1 Посмотреть сообщение
    а в чем тут криминал?
    да именно в том, что камералят декларации к возмещению и выяснять, что они хотели узнать нет желания, я каждую неделю ношу документы в налоговую Только сегодня утром сдала доки на камералку НП за 9 месяцев, вечером опять письмо - не поверите, опять НП за 9 месяцев. Или в декабре получаем требование по камералке НДС за 2-й квартал. А еще есть комиссии по убыткам или вдруг решили, что з/пл у нас маленькие. Они может и небольшие но в прожиточный минимум укладываются. и т.д, и т.п.

Клерк Аватар для Мышка1
    меня камералили и без возмещений, особенно часто в период, когда один период к уплате, другой к возмещению (таможня, колебания валюты), правда это еще при ежемесячной сдаче было; "льготы" тоже любят посмотреть (10%)
    Последний раз редактировалось Мышка1; 17.12.2009 в 16:38.

comandante Аватар для FM
    10% это не льгота....
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Когда я сдаю декларацию к возмещению, инспектор советует "хоть рубль, но к уплате". И что получается в результате? Мне совсем не хочется тратить время и переводить бумагу

Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    Когда я сдаю декларацию к возмещению, инспектор советует "хоть рубль, но к уплате". И что получается в результате? Мне совсем не хочется тратить время и переводить бумагу
    Я думаю Вашему руководству хочется получить деньги. И им бумаги не жалко.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    dmitrijj-simanvskijj, так в том то все и дело, что НДС к уплате!!

comandante Аватар для FM
    К_Алина, вы имеете полное право ничего не предпринимать в ответ на полученное требование...Можете отписаться в связи с тем что по ст. 88 запрашиваться документы могут в случае.... данное требование считаем неправомерным и не подлежащим исполнению...

Клерк
    FM, меня только удивляет такое единодушное согласие исполнять любое требование налоговой У нас 5 фирм и каждый месяц 3-5 требований. При этом наша налоговая любит позвонить и попросить приехать самим забрать требование, у них нет денег на марки. А это 2 часа потраченного времени.
    В общем, я написала письмо, что считаем требование неправомерным.

Цитата Сообщение от К_Алина Посмотреть сообщение
    FM, меня только удивляет такое единодушное согласие исполнять любое требование налоговой У нас 5 фирм и каждый месяц 3-5 требований. При этом наша налоговая любит позвонить и попросить приехать самим забрать требование, у них нет денег на марки. А это 2 часа потраченного времени.
    В общем, я написала письмо, что считаем требование неправомерным.
    Я думаю тут каждый решает сам. Если мне не тяжело, я исполню их требование. Просто у меня с моими инспекторами хорошие отношения.
    Ну а если вопрос приниципиальный или как у Вас фирм много, то ВОЙНА!!!!

Клерк
    ИМХО, ксерокопирование, сшивание и нумерация сшитого - так себе удовольствие,

Модератор Аватар для Январь
    К_Алина, что я не поняла, а в чем неправомерность требования? Сроки еще не прошли, а проводить камеральную проверку они имеют право по каждой декларации. Или в запросе какие-то лишние документы есть?

Модератор Аватар для Andyko
    Январь, а какие документы в требовании не лишние?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

какие документы в требовании не лишние?
    так абз.2 п. 8 ст. 88 неоднозначно только к декларациям по возмещению относится...

Модератор Аватар для Andyko
    да...?
    тогда непонятно, о каких особенностях именно декларации с возмещением говорится в абз.1....
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Можно прочитать, что особенности - это "вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов."

Нет у меня понимания однозначного, что не имеют права требовать вообще документы, если не заявлено возмещение...

comandante Аватар для FM
    Нет у меня понимания однозначного, что не имеют права требовать вообще документы, если не заявлено возмещение...
    а чем тогда камералка будет отличаться от выездной если все документы будут требовать?

а чем тогда камералка будет отличаться от выездной если все документы будут требовать?
    Не, я допускаю, что я брежу, но не нравится мне этот абзац, и мысли такие не только мне в голову приходят...
    Из К+:
    2. При проведении камеральной проверки налоговые органы вправе требовать документы, подтверждающие правомерность вычета НДС, в любых случаях, когда в декларации заявлены вычеты: как при представлении налогоплательщиком декларации с суммой налога к возмещению, так и при представлении декларации с суммой налога к уплате.
    Такая позиция основана на том, что абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ, устанавливающий право налоговых органов истребовать документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, является самостоятельной правовой нормой. В самом абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ никак не ограничены случаи его применения, в нем не сказано, что право налогового органа истребовать документы, подтверждающие вычеты, действует лишь в случае, когда налогоплательщик сдает декларацию по НДС с суммой налога к возмещению. То, что в первом абзаце п. 8 ст. 88 НК РФ идет отсылка на второй абзац этого пункта, означает лишь, что при камеральной проверке налоговой декларации с суммой налога к возмещению налоговый орган вправе потребовать представить указанные документы. Однако это не означает, что в иных случаях, при камеральной проверке налоговой декларации с суммой налога к уплате, истребовать документы, подтверждающие правомерность вычетов, нельзя: налоговый орган имеет на это право согласно абз. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ, а абз. 1 п. 8 ст. 88 НК РФ это право никак не ограничивает.

И судебное решение поминают Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2007 N А78-2319/07-С3-8/119-Ф02-7984/07 по делу N А78-2319/07-С3-8/119

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •