+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    kotЯ
    Гость

Распределение входного НДС

Подскажите пожалуйста по вопросу составления учетной политики.
    ФИрма только начинает работатью. Экпорт и торговля в РФ.
    Входной НДС нужно делить.
    Как мне лучше отразить в УП. Делится ВЕСЬ входной НДС? Или можно написать, что НДС который поделить невозможно принимается к вычету в полной мере, а потом делается восстановление?
    Допустим, в УП пишу примерно так:
    п.1 по товару кот.известно, что закупается на экспорт входной НДС полностью относится на НДС эксп (отдельный субсчет) и принимается к вычету по мере сбора документов.
    п.2 по товару кот. неизвестно куда пойдет, НДС принимается к вычету в полной мере, потом делается восстановительная прводка, если вдруг часть пойдет на экспорт.
    п.3 расходы по транспортировке, погрузке разгрузке также как п.1, 2
    или просто написать входной НДС по расходам по закупке товара?
    Или просто написАть в УП, что весь входной НДС от поставщиков делится на эксп. и внутренний. Тольк я ж не знаю в момент закупки, куда что.
    -п.4 ОХЗ делятся сами и НДС тоже, если есть обе выручки. В принципе, по выручке, если по какому то виду она 0, то соотвественно и затраты и НДС пойдут на выручку кот есть. Или распределяется только НДС по ОХЗ, а ОХЗ, как косвенные списваются сразу?
    Т.е в УП написАть, что НДС ОХЗ делятся пропориционально выручке отчетного периода?
    Т.о. входной ЭКСП/НДС и ОХЗ/НДС попадет в декларацию кот. составляется по 181 дню.

- как лучше учесть в БУ и в НУ тамож. сборы- пошлины, транспорт до покупателя, сборы в порту, дополнительные расходы - на 44 или 41? Т.е в в УП нужно написать что это прямые или косвенные? Я читаю форум, не могу найти однозначные ответы. Или не поняла пока , как правильно.
    Вопрос осложняется тем, что экспедитор везет товар от нашего покупателя сразу за границу. На таможне это перегружается. Могут быть разные перевозчики, но экспедитор один. Я пока не знаю, какие документы он нам даст. То таможни это наверное 44 счет. А потом можно прописАть в УП что все на стоимость товара и в НУ и в БУ? У нас по контракту с покупателем все расходы входят в стоимость товара.

Короче, я запуталась. Первый раз ВЭД и в голове сумбур. В вопросе тоже. Поэтому прошу прощения за неадекватное выражение мыслей. Надеюсь понемногу разобраться.

Благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Инна_О
    как пример:
    (выдержка из моей УП):
    ...
    32. Обоснование ставки 0% при экспорте производится в соответствии со ст. 165 НК. .
    33. Раздельный учет операций, относящийся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для реализации товаров, операции, по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 %, ведется на основе специально открытых субсчетов к счетам бухгалтерского учета.
    34. Определение суммы налога, относящейся к товарам, имущественным правам, приобретенным для реализации товаров, операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 % ведется расчетным путем: от себестоимости реализуемых товаров.
    35. По работам (услугам), относящимся к экспортным операциям ведется прямой раздельный учет на уровне первичных документов и счетов-фактур.
    36. В тех налоговых периодах, в которых доля выручки по реализации товаров, операции по которым облагаются по ставке 0 %, не превышает 5 % общей доли выручки раздельный учет сумм «входного» НДС, приходящийся на общехозяйственные расходы не вести. Всю сумму «входного» НДС по общехозяйственным расходам в этом налоговом периоде предъявлять к вычету в общеустановленном порядке.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

kotЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    как пример:
    (выдержка из моей УП):
    ...
    32. Обоснование ставки 0% при экспорте производится в соответствии со ст. 165 НК. .
    33. Раздельный учет операций, относящийся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для реализации товаров, операции, по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 %, ведется на основе специально открытых субсчетов к счетам бухгалтерского учета.
    34. Определение суммы налога, относящейся к товарам, имущественным правам, приобретенным для реализации товаров, операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0 % ведется расчетным путем: от себестоимости реализуемых товаров.
    35. По работам (услугам), относящимся к экспортным операциям ведется прямой раздельный учет на уровне первичных документов и счетов-фактур.
    36. В тех налоговых периодах, в которых доля выручки по реализации товаров, операции по которым облагаются по ставке 0 %, не превышает 5 % общей доли выручки раздельный учет сумм «входного» НДС, приходящийся на общехозяйственные расходы не вести. Всю сумму «входного» НДС по общехозяйственным расходам в этом налоговом периоде предъявлять к вычету в общеустановленном порядке.
    Инна_О, большое спасибо!
    Можно я расшифрую?

33. Открываю по счетам отельные субсчета 44, 41, 19,68
    34. на 19 и 68 отношу, предварительно посчитав от стоимости товара который на экспорт. А если я не могу сразу определить, что на экспорт пойдет? Как мне это прописАть в УП?

kotЯ
    Гость
    35 пункт то же самое как в 34,- услуги работы, напр. транспорт не всегда можно сразу отнести напр. на 41эксп. и 44эксп.

А вы как относите транспорт по экспорту и таможню на 44 или 41? Особенно если перевозчик один и сразу везет до границы?
    Спасибо!!

kotЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от kotЯ Посмотреть сообщение
    А вы как относите транспорт по экспорту и таможню на 44 или 41? Особенно если перевозчик один и сразу везет до границы?
    Спасибо!!
    То есть везет сразу грузополучателю через границу.

kotЯ
    Гость
    Подскажите пож. еще по отдельным субсчетам.

Я почитала форум по 1С (пробовала открыть субсчета) в 1С субсчета открыть нельзя, я так поняла. А как вы ведете раздельный учет, нужно программиста вызывать для настройки? У меня 1С 7. 1С8 еще в проекте только, неизвестно когда дир денег даст.
    Спасибо!

Клерк Аватар для Инна_О
    33. Открываю по счетам отельные субсчета 44, 41, 19,68
    нет, на 41 отдельного субсчета нет.
    34. на 19 и 68 отношу, предварительно посчитав от стоимости товара который на экспорт. А если я не могу сразу определить, что на экспорт пойдет? Как мне это прописАть в УП?
    на 68 вообще относите только тогда, когда соберете пакет документов. Так в этом пункте и идет речь как раз об этом случае, когда не возможно сразу определить куда пойдет товар на экспорт или нет...
    Сейчас я вам выдержку из моей пояснительной для налоговой приведу в пример, где я как раз и объясняла как организован учет: (сразу предупреждаю: на пугайтесь цифр бух. счетов)
    ...
    В соответствии с учетной политикой предприятия раздельный учет операций, относящийся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для реализации товаров, операции по реализации которых облагаются по налоговой ставке 0%, ведется на основе специально открытых субсчетов к счетам бухгалтерского учета.

В плане счетов предприятия с этой целью открыты следующие субсчета:

1905 – входящий НДС 10 % по экспортным операциям
    1906 – входящий НДС 18 % по экспортным операциям

44111 – расходы на продажу, связанные с экспортом товаров

6217010 - Расчеты с покупателями по экспорту ( рубли)
    6217020 – Расчеты с покупателями по экспорту (доллар)
    6222010 – Авансы полученные по экспорту (рубли)
    6222010 – Авансы полученные по экспорту (доллар)

9009104 – Выручка от реализации на экспорт
    9009309 – Себестоимость товаров на реализацию на экспорт
    9009893 – Доля коммерческих расходов ( закрытие счета 44111).

Журналы-ордера, анализы счетов, подтверждающие ведение раздельного учета прилагаются.

При приобретении кондитерских изделий не представляется возможным сразу определить, как будет реализован данный товар: на территории Российской Федерации или за её пределами. Поэтому Учетной политикой предприятия определено, что учет входного НДС, относящегося к товарам, приобретенным для реализации на экспорт, производится расчетным путем: от себестоимости товара, реализуемого по ставке 0%.
    При приобретении товара вся сумма «входного» НДС ставится в возмещение, в конце месяца производится расчет средней себестоимости реализованной продукции и делается сторнировочная запись в книге покупок на сумму НДС, относящегося к товарам, реализованным на экспорт и запись по отнесению этого НДС на специальные счета: 1905 и 1906 ( в зависимости от ставки).
    Расчеты прилагаются.
    По работам (услугам), относящимся к экспортным операциям ведется прямой раздельный учет на уровне первичных документов.
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    35 пункт то же самое как в 34,- услуги работы, напр. транспорт не всегда можно сразу отнести напр. на 41эксп. и 44эксп
    нет, как раз по-разному... Как это транспортные расходы не всегда можно сразу определить связаны они или нет с экспортом???
    Причем тут 41? конечно 44.
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    Я почитала форум по 1С (пробовала открыть субсчета) в 1С субсчета открыть нельзя, я так поняла. А как вы ведете раздельный учет, нужно программиста вызывать для настройки?
    Это не сюда, это в раздел 1С вопрос.
    .

kotЯ
    Гость
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    нет, как раз по-разному... Как это транспортные расходы не всегда можно сразу определить связаны они или нет с экспортом???
    Причем тут 41? конечно 44.
    Я неправильно написала.
    Расходы по транспорту по поставке до вас от вашего поставщика. Они у вас входят в стоимость товара или на издержки?
    Я спросила про настройку 1С, потому ч то в форуме 1С почитала, что самим субсчета нельзя открыть. Я спрашиваю не как это сделать, а как вы это делали (сами настраивали, программиста вызывали?), потому что на опять же на 1С прочитала, что проще 1.8 купить, чем настроить семерку. Вот и интересуюсь как на практике делают.

"нет, как раз по-разному... Как это транспортные расходы не всегда можно сразу определить связаны они или нет с экспортом???"

Если я закупаю обрудование и оно везется к нам на склад, и я не знаю какое пойдет на экспорт, а какое останется, то я также не знаю, какая часть транспортных расходов у меня пойдет на экпортный товар. Как мне входной НДС по транспорту, логистике, погрузке и проч. разделить. У нас договоры с поставщиками разные. Есть транспорт за наш счет.

Я так поняла, что вы входной НДС весь принимаете к вычету. Я никак не соображу, как это будет у меня. Боюсь не получится. Потому что оборудование может не сразу реализовываться. Я к вычету приму. А в отчетном квартале определиться не смогу. Допусти не будет ни экспорта ни внутренней реализации. Я ж не могу его в вычет поставить.Буду постоянно уточненки делать.

"При приобретении кондитерских изделий не представляется возможным сразу определить, как будет реализован данный товар: на территории Российской Федерации или за её пределами. Поэтому Учетной политикой предприятия определено, что учет входного НДС, относящегося к товарам, приобретенным для реализации на экспорт, производится расчетным путем: от себестоимости товара, реализуемого по ставке 0%. "

Я не догоняю. Как можно определить от себестоимости, когда я эту себестоиомость в момент приобретения товара не знаю.

Извините, я пока разбираюсь в экспорте, поэтом вопросы могту быть глупыми. Те. я теоретически понимаю, что надо разделить пропорционально, но не знаю как в УП и на практике это отражается.

Клерк
    Расскажите, пожалуйста, как это делается в 1С. Насколько обязательны в программе отдельные субсчета? Можно как-то без них раздельный учет вести? С другой стороны... как? Но в чем тогда выражается ведение раздельного учета, если оборотки из программы не сделать, карточку 19 счета, где все было бы по отдельным субсчетам тоже... Представлять в налоговую бух. справки или как?

Модератор Аватар для Тоня
    Можно как-то без них раздельный учет вести?
    Можно. Я не открывала субсчета. Делайте как удобно, благо НК жестко порядок ведения раздельного учета при реализации по разным ставкам НДС не регламентирует.
    Представлять в налоговую бух. справки или как?
    Кому как удобно. Я делила в книге покупок.
    как это делается в 1С.
    В 7-ке никак. Я про раздельный учет.

Клерк

Раздельный учет 1С 8

Кто нить настраивал раздельный учет в 8.1 Бухгалтерия? Интересен НДС,налог на имущество. В части НДС программу пришлось дорабатывать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •