+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Страховой стаж: Что включать и как считать

Материал предоставлен журналом «<a href="http://www.buhkadr.ru/">Бухгалтерия и Кадры</a>»/
    <blockquote>
    <p>Сумма больничных, на которую может претендовать заболевший работник зависит не только от размера заработка сотрудника, но и от продолжительности его страхового стажа. В законе сказано, что считать его нужно «в календарном порядке». Что это означает на практике?</p>
    </blockquote>
    <p>Начиная с прошлого года, при расчете пособий по нетрудоспособности бухгалтеры учитывают не трудовой, а страховой стаж сотрудников. Напомним, такой порядок был установлен Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ. А Правила подсчета и подтверждения страхового стажа были утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.</p>
    <p><strong>Что входит в страховой стаж</strong></p>
    <p>Страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, время государственной гражданской или муниципальной службы. А также периоды другой деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Что это за периоды, сказано в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа. К их числу относится, например, время, в течение которого индивидуальный предприниматель, частный нотариус, охранник, адвокат добровольно платил страховые взносы в ФСС России.</p><p>
    Надо заметить, что некоторые периоды, которые прежде учитывались при подсчете непрерывного трудового стажа, в страховой стаж уже не входят. Это, например, время службы в армии или правоохранительных органах, обучения в ПТУ. В связи с этим страховой стаж работника, посчитанный на 1 января 2007 года, может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа на ту же дату. Напомним, время службы и учебы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, если с момента увольнения со службы или окончания учебы до трудоустройства прошло не более трех месяцев. Для случая, когда страховой стаж оказывается меньше трудового, в пункте 2 статьи 17 Закона № 255-ФЗ предусмотрено следующее переходное правило: за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж. А вот уже после этой даты страховой стаж нужно будет подчитывать по-новому.</p>
    <p>Правила подсчета и подтверждения страхового стажа предусматривают, что время работы по трудовому договору, а также периоды госслужбы нужно определять на основании записей в трудовой книжке. Что же касается иной деятельности, то для включения ее в страховой стаж, сотрудник должен принести в бухгалтерию специальные документы.</p><p>
    Возможно, что несколько периодов, подлежащих включению в страховой стаж, совпадут. Такое может случиться, скажем, если предприниматель, который добровольно платит взносы на соцстрахование, параллельно работает по трудовому договору в какой-нибудь организации. В подобных ситуациях учитывать нужно только один из периодов. Какой именно – решает сотрудник.</p>

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles/?104991

Аноним
    Гость
    по моему тут на один день ошиблись или я неправильно посчитала?получится 6 лет 1 месяц и 13 дней

Клерк Аватар для Nur0cka
    Я вообще не понимаю откуда взялся описанный здесь способ № 1. Он не только искажает результат, но и в разы усложняет подсчет. Лично я, когда столкнулась с подсчетом стажа, замещая бухгалтера, вывела для себя 3 простенькие формулки: Годы = Год конца - Год начала - 1; Месяцы = 11 - Месяц начала + Месяц конца; Дни = 31 - День начала + День конца. Например, период работы с 04.09.2006 по 09.03.2008: Годы = 2008-2006-1 = 1; Месяцы = 11-9+3 = 5; Дни = 31-4+9 = 36. То есть, получается 1 год 6 месяцев 6 дней.
    Теперь мне приходится рассчитывать стаж постоянно, и я просто скачала программку. Только надо понимать, что результат расчета программы при ее выборе нужно сверить с расчетом вручную, поскольку программ великое множество и основаны они на разных методиках (включая изложенный здесь способ №1).

бухгалтер Аватар для Генук
    Дни = 31 - День начала + День конца
    Проверка:
    28.02.09 - 27.03.09 на мой взгляд = 28
    Ваша "формула" даёт 31 - 28 + 27 = 30

Клерк Аватар для Nur0cka
    Минутку. Я с такими короткими периодами еще не сталкивалась...
    Получается в общем итоге "-1 год, 12месяцев, 30 дней" , то есть всего 30 дней, то есть 1 месяц. Моя формула в представленном Вами примере как раз дает 1 месяц - февраль
    Сейчас по программке этот период рассчитаю..
    Вы знаете, считала на "Расчет стажа 1.41". Получается 1 мес. Видимо, программисты те же формулы использовали

Клерк Аватар для Nur0cka
    То есть, если брать, например, 30.01.2009 - 29.02.2009, то получится 31 день - 1 месяц 1 день. По формуле: 31-30+29=30 дней - 1 месяц. Но тут вопрос, разве в Правилах подсчета стажа месяцы не "обезличены"? Нельзя принимать число дней в любом из них равным 30-ти?

Аноним
    Гость
    Я считаю стаж на счетах. Мне очень нравиться. На мой взгляд - это проще чем высчитывать на всяких формулах! А еще я скачала программу "Расчет стажа 1.41".

бухгалтер Аватар для Генук
    вследствие анизотропии сложения и вычитания необходимо оставить только одно действие в одну сторону: сложение всех стажей

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •