×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    10.05.2006
    Сообщений
    1

    Эврика увольнение при ликвидации

    ПОМОГИТЕ!!! Я не знаю как правильно уволить директора (он же учредитель) и работницу находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Увольнение директора должно совпадать с датой решения о ликвидации или 2 мес. после. Он может уволиться сам или его надо увольнять? Работницу также увольнять или держать до последнего?

  2. #2
    Зверюга© Аватар для ltymuf
    Регистрация
    29.03.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    3,586
    или 2 мес. после
    а где он будет работать эти 2 месяца ?
    тоже

  3. #3
    Клерк Аватар для Larky
    Регистрация
    03.09.2005
    Сообщений
    5,422
    Если письменного предупреждения за два месяца до увольнения не было, то увольнение с момента ликвидации с выплатой выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка...

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    02.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,730
    Работникам, высвобождаемым из организаций, предоставляются следующие льготы и компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде:
    - выплачивается выходное пособие (сумма материальной помощи на время трудоустройства) в размере среднемесячного заработка;
    - сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты трудового пособия;
    - сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства в порядке исключения и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
    Указанные выше выплаты не подлежат обложению ЕСН.
    Выплата выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. Выходное пособие выплачивается предприятием при увольнении работника. Выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника в дни выдачи на данном предприятии заработной платы.
    Орган, по решению которого произведена ликвидация предприятия, должен обеспечить выплату уволенным работникам сохраняемой заработной платы на период трудоустройства по месту нахождения ликвидированного предприятия. В необходимых случаях этот орган определяет правопреемника, на которого возлагается обязанность производить выплаты.
    Выходное пособие в размере среднемесячного заработка выплачивается высвобождаемым работникам независимо от причины, по которой расторгнут трудовой договор. Статья 182 Трудового кодекса РФ (до 1 февраля 2002 г. - п.1 ст.33 КЗоТ РФ) предусматривает увольнение в случае ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, то есть здесь два разных основания с разными правилами увольнения:
    1) ликвидация полностью всего данного производства;
    2) сокращение штата, численности работников.
    Условия выплаты средней заработной платы за третий месяц трудоустройства имеют различия при увольнении в связи с сокращением штата (численности) работающих и при увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
    Гражданину, уволенному в связи с сокращением штата (численности работающих), предприятие выплачивает среднюю заработную плату за третий месяц трудоустройства при условии, что он в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости, но эта служба не смогла подобрать для него подходящую работу. В таком случае выплата производится лишь при наличии соответствующей справки службы занятости.
    Лицам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, для получения выплаты за третий месяц достаточно предъявить паспорт и трудовую книжку, подтверждающую, что он не состоит на какой-либо другой работе.
    При трудоустройстве работника в течение второго и третьего месяцев со дня увольнения администрация по прежнему месту работы сохраняет за ним средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    02.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,730
    Цитата Сообщение от Larky
    Если письменного предупреждения за два месяца до увольнения не было, то увольнение с момента ликвидации с выплатой выходного пособия в размере двухмесячного среднего заработка...
    ТК. Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 статьи 81) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 статьи 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    02.01.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,730
    Не зависит предупреждали за два месяца, или нет. Выходное пособие платится!!!

  7. #7
    Клерк Аватар для Larky
    Регистрация
    03.09.2005
    Сообщений
    5,422
    Larik, а что ж вы дальше-то не "цицируете"? Статью 180, например...
    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
    То, о чем я написал в предыдущем посте... Я ж разве против выплаты? Просто выплаты разные в случае предупреждения и не предупреждения...
    Последний раз редактировалось Larky; 01.06.2006 в 20:26.

  8. #8
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Larik Посмотреть сообщение
    Лицам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, для получения выплаты за третий месяц достаточно предъявить паспорт и трудовую книжку, подтверждающую, что он не состоит на какой-либо другой работе.
    а это каким нормативным актом регламентируется?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •