+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Вопрос по имущественному вычету.

Добрый день.
    Вот такая ситуация: в 2005 году был приобретен зем.участок в МО.
    В 2006 г.мы начали строить дом. В 2008 зарегистрировали право собственности на дом.

С начала строительства я сохраняла чеки (покупка стройматериалов).

Вот решила за 2006 год подать декларацию на имущ. вычет с чеками (около 700т.р.) за 2006 год.
    Прихожу в налоговую свсеми доками. А мне говорят, что декларацию за 2006 и 2007 год вам подавать не надо,т.к. право собст-сти у вас 2008-го года. (Я в 2008-2009году не работала-в отпуске по уходу за ребенком).

Соот-но, она говорит, что когда вы выйдете на работу, и после этого вы можете подавать декларацию на вычет с чеками с начала строительства.

Вот хотелось бы узнать так ли это. Мне вобщем-то все равно, подавать отдельно за каждый год(2006,2007) декларацию или потом, когда выйду на новую,т.к. 13% за 2006-2007 у меня составил всего 12000р.

ПРосто здесь хочется быть уверенной, что чеки за 2006год будут учитываться в декларации на вычет, например, за 2010год.т.е. не скажут мне, что это было "давно".

Вроде, как-то сумбурно написала. Если что-то непонятно, напишите пжл.

comandante Аватар для FM
    Вот хотелось бы узнать так ли это.
    так.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    А скажите пжл будут ли учитываться чеки (покупка стройматериалов) 2006 года при строительстве жилого дома, если декларацию на вычет я подам за 2010 (когда пойду работать)? св-во о праве собст-сти 2008 года.
    Последний раз редактировалось Andyko; 27.11.2009 в 12:12.

Клерк
    Цитата Сообщение от Иринкинс Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    ПРосто здесь хочется быть уверенной, что чеки за 2006год будут учитываться в декларации на вычет, например, за 2010год.т.е. не скажут мне, что это было "давно".
    а вот по этой ситуации ответь пжл...
    я вам напишу свое мнение, правильно ли я поняла в налоговой и вас:
    допустим, в 2010 я выхожу работать.зарабатываю н-ную сумма, уплачивается 13% с н-ной суммы.
    в 2011 году я подаю декларацию на вычет. в листе л указываю начало стр-ва-2006 и сумму чеков, потраченных на стр-во с 2006 (т.е. 2006:700т.р.+2007:500т.р.+2008:500т.р.+2009:300т.р.=2 000 000р.) т.е. в одном декларации у меня учитывается максимальная сумма, с которой возвращается вычет.
    Правильно?

comandante Аватар для FM
    А скажите пжл будут ли учитываться чеки (покупка стройматериалов) 2006 года при строительстве жилого дома, если декларацию на вычет я подам за 2010 (когда пойду работать)?
    будут.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк
    Спасибо. тогда не буду об этом думать сейчас. буду искать работу с высокой белой з/п

comandante Аватар для FM
    допустим, в 2010 я выхожу работать.зарабатываю н-ную сумма, уплачивается 13% с н-ной суммы.
    в 2011 году я подаю декларацию на вычет. в листе л указываю начало стр-ва-2006 и сумму чеков, потраченных на стр-во с 2006 (т.е. 2006:700т.р.+2007:500т.р.+2008:500т.р.+2009:300т.р .=2 000 000р.) т.е. в одном декларации у меня учитывается максимальная сумма, с которой возвращается вычет.
    Правильно?

Клерк
    Славненько. Тогда разрешите еще вопросик????

Когда мы регистрировал дом. у нас стояла только коробка и крыша, покрытая рубероидом. Этого было достаточно для получения прав собс-сти.

Принимаются ли чеки после даты регистр-ции или наличие св-ва о праве соб-сти жилого дома подразумевает моментальное "вселение". ( в св-ве о праве собс-сти не написано "без отделки").
    я сейчас читаю закон и письма Минфина в Гаранте и в голову лезут всякие вопросы.

comandante Аватар для FM
    К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет, но попытаться заявить такие расходы можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    К сожалению, четкого ответа на этот вопрос нет, но попытаться заявить такие расходы можно.
    Вот и я сейчас читаю-перечитываю акты и письма-не могу найти.
    Может надо было в налогой спросить? Она сказала почитать сайт налоговой. там пробегусь.

но я и не могу найти то, что у чеков нет срока давности (кроме того, что мы указваем начало строительства). Т.е. если я пойду работать в 2020 году, я тоже буду прикладывать чеки 2006 года?

comandante Аватар для FM
    Т.е. если я пойду работать в 2020 году, я тоже буду прикладывать чеки 2006 года?

Клерк
    Спасибо

Клерк
    а можете написать номер статьи и пункта, чтобы понять в каком-виде это написано.

comandante Аватар для FM
    пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ

Клерк
    вы имеете в виду эту фразу(?):
    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

comandante Аватар для FM
    да, именно ее.

Клерк
    спасибо!

Аноним
    Гость
    вот что то есть еще про три года. Т.Е я так понимаю что если в 2008 году вы получили право собственности, то нужно заявление подать в течении трех лет. т.е. если в 2020 году дподадите заявление то вам точно скажут что это было давно )). Вроде так.

comandante Аватар для FM
    Т.Е я так понимаю что если в 2008 году вы получили право собственности, то нужно заявление подать в течении трех лет.
    заявление на что?

Аноним
    Гость
    на вычет )

comandante Аватар для FM
    а что это заявление нужно подать в течении трех лет?

Клерк
    вы имеете в виду декларацию?
    я не уверена, но по-моему она отношения к св-ву не имеет.

как я понимаю, что, например, в 2020 году, я смогу подать декларацию на вычет за 2017. и в этом случае, вычет мне начнеться выплачиваться по итогам доходов за 2017 год.
    Но чеки 2006 года, если я правильно поняла, учитываться все равно будут.

Ну, мало, может нет будет возможности работать лет 5. так что потом, когда начну работать и платить налоги, мне ничего не светит?

Аноним
    Гость
    статью читала там написано что ндфл которые должны быть возвращены подлежат возврату по правилам ст 78 нк рф.
    но щас залезла в консультант
    Предоставление имущественного вычета приводит к значительному уменьшению налоговой базы и образованию переплаты по НДФЛ. Налогоплательщик вправе ее вернуть или зачесть в счет предстоящих платежей по налогу. Об этом говорится в п. 1 ст. 78 Налогового кодекса.
    Примечание. На заметку
    В соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты. Например, если налогоплательщик не использовал имущественный вычет по приобретенной в 2001 г. квартире, в 2009 г. он может заявить о своем неиспользованном праве на вычет по доходам, полученным в 2006 - 2008 гг., и вернуть сумму удержанного за это время налога. Это следует из Письма УФНС России по г. Москве от 29.12.2007 N 28-17/1950.

Аноним
    Гость
    Следует также отметить, что в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
    1) при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
    2) при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
    Кроме того, указанный имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
    Общий же размер имущественного налогового вычета на момент приобретения квартиры в 2007 г. не превышал 1 000 000 руб. В настоящее время размер имущественного налогового вычета увеличен до 2 000 000 руб.
    Статья 78 НК РФ говорит о том, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    Таким образом, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ при наличии всех документов, однако максимальный размер имущественного налогового вычета будет составлять 1 000 000 руб.

Н.С.Гурова
    ООО "Элкод"
    Региональный информационный центр
    Сети КонсультантПлюс
    23.06.2009

comandante Аватар для FM
    Возврат налога по правилам ст.78 НК РФ, ну а заявление на вычет здесь при чем? и хватит копировать материалы из консультанта, не оносящиеся к существу вопроса....

Аноним
    Гость
    Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусматривает каких-либо ограничительных сроков для получения имущественного вычета. Проблема состоит в том, что налоговое законодательство устанавливает ограничительный 3-летний срок для глубины выездной налоговой проверки налогоплательщика, - п. 4 ст. 89 НК РФ.
    Самое главное, что закон также устанавливает ограничительный 3-летний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога из бюджета со дня уплаты налога, - п. 7 ст. 78 НК РФ.
    Право на имущественный вычет в связи с приобретением жилого помещения можно реализовать в двух вариантах: ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы налога (у налогового агента) либо единовременный возврат всей суммы налога (возврат всей суммы налога производится только налоговым органом).
    Единовременный возврат суммы налога возможен, если после приобретения в собственность жилого помещения налогоплательщик фактически уже "переплатил" налог в бюджет. Например, жилье куплено в январе 2007 г., а заявление на вычет подано в январе 2008 г., и с налогоплательщика в 2007 г. удержана налоговым агентом сумма налога в размере не менее чем 130 000 руб. (для полного использования вычета).
    Таким образом, если налогоплательщик обратится более чем через три года после истечения налогового периода, в котором понесены расходы на приобретение жилого помещения, с заявлением об использовании имущественного вычета путем единовременного возврата всей суммы налога, то получит отказ.
    Налоговый агент также не сможет помочь в этой ситуации, так как налоговый орган откажет в выдаче уведомления о возможности использования имущественного вычета по причине утраты права на возврат налога.
    Тогда только в судебном порядке можно попытаться отстоять право на получение имущественного вычета. Ситуация достаточно спорная. Статья 220 НК РФ является специальной и не содержит ограничительных сроков использования имущественного вычета при приобретении жилого помещения.

Аноним
    Гость
    заявление о возврате налога

Клерк
    Уважаемый Аноним,
    вы меня окончательно запутали.

Клерк
    Попробую разобраться:
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В соответствии с п. 7 ст. 78 Налогового кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты. Например, если налогоплательщик не использовал имущественный вычет по приобретенной в 2001 г. квартире, в 2009 г. он может заявить о своем неиспользованном праве на вычет по доходам, полученным в 2006 - 2008 гг., и вернуть сумму удержанного за это время налога. Это следует из Письма УФНС России по г. Москве от 29.12.2007 N 28-17/1950.
    Цитата Сообщение от Иринкинс Посмотреть сообщение
    вы имеете в виду декларацию?
    я не уверена, но по-моему она отношения к св-ву не имеет.

как я понимаю, что, например, в 2020 году, я смогу подать декларацию на вычет за 2017. и в этом случае, вычет мне начнеться выплачиваться по итогам доходов за 2017 год.
    Но чеки 2006 года, если я правильно поняла, учитываться все равно будут.
    А вам не кажется, что то , что написала я и вы одинаковые ситуации?

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Возврат налога по правилам ст.78 НК РФ, ну а заявление на вычет здесь при чем? и хватит копировать материалы из консультанта, не оносящиеся к существу вопроса....
    мне тоже кажется, что инфа, не касающаяся к вычетам

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Проблема состоит в том, что налоговое законодательство устанавливает ограничительный 3-летний срок для глубины выездной налоговой проверки налогоплательщика, - п. 4 ст. 89 НК РФ.
    Самое главное, что закон также устанавливает ограничительный 3-летний срок для подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченного налога из бюджета со дня уплаты налога, - п. 7 ст. 78 НК РФ.
    Право на имущественный вычет в связи с приобретением жилого помещения можно реализовать в двух вариантах: ежемесячное уменьшение налогооблагаемой базы и, соответственно, суммы налога (у налогового агента) либо единовременный возврат всей суммы налога (возврат всей суммы налога производится только налоговым органом).
    Единовременный возврат суммы налога возможен, если после приобретения в собственность жилого помещения налогоплательщик фактически уже "переплатил" налог в бюджет. Например, жилье куплено в январе 2007 г., а заявление на вычет подано в январе 2008 г., и с налогоплательщика в 2007 г. удержана налоговым агентом сумма налога в размере не менее чем 130 000 руб. (для полного использования вычета).
    Таким образом, если налогоплательщик обратится более чем через три года после истечения налогового периода, в котором понесены расходы на приобретение жилого помещения, с заявлением об использовании имущественного вычета путем единовременного возврата всей суммы налога, то получит отказ.
    Налоговый агент также не сможет помочь в этой ситуации, так как налоговый орган откажет в выдаче уведомления о возможности использования имущественного вычета по причине утраты права на возврат налога.
    Тогда только в судебном порядке можно попытаться отстоять право на получение имущественного вычета. Ситуация достаточно спорная. Статья 220 НК РФ является специальной и не содержит ограничительных сроков использования имущественного вычета при приобретении жилого помещения.
    вот это уже непонятно.
    1.в чем специальность 220 статьи? остальные статьи неспециалные?
    2. А разве уведомление получает налоговый агент, а не налогоплательщиК?
    3. можете дать пункт и номер статьи, где можно посмотреть о том, что вы написали: Таким образом, если налогоплательщик обратится более чем через три года после истечения налогового периода, в котором понесены расходы на приобретение жилого помещения, с заявлением об использовании имущественного вычета путем единовременного возврата всей суммы налога, то получит отказ.
    или это ваше личное мнение
    4.

Клерк
    чет не понятно. а если я оплатила в 2006 году. Право собственности получила в 2008 году. сейчас подам документы на вычет. Я правильно понимаю что мне возместят ндфл за 2006,2007,2008 год. или только за 2008 год

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •