+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Запуталась с 62,помогите,пожалуйста.

Запуталась в ситуации. Помогите,плз, с проводками. Суть такова. Заключен договор с покупателем таким образом – мы передаем им вместе с товаром экземпляры для экспозиции как образцы (выставочные экземпляры), они нам оплачивают и их и товар. А мы потом выплачиваем им компенсацию за эти образцы,т.е. грубо говоря возвращаем деньги.(т.е. по сути выставочные экземпляры передаются как бонус, но поскольку подарить мы их законодательно не можем, заключили такой вот не вполне мне кажется адекватный договор ,но тем не менее…)
    На данный момент получается чехарда по проводкам:
    Д 62 К90 - 1000 товар отгружен (вместе с образцами)
    Д51 К62 – 1000 товар оплачен (вместе с образцами)
    Д62 К51 – 150 выплачена компенсация за образцы
    И в итоге по обороту 62 видим Д1150 К1000
    Т.е. получается,что вроде как висит задолженность в 150р,хотя на самом деле все по нулям. Как закрыть 62 счет? Или как-то по другому надо делать проводки? Помогите.

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Ну компенсацию Вы же за счет чего-то выплачиваете. Как рекламные расходы или из прибыли, или еще какие-то расходы. А эти образцы они Вам не вернут? Вы их списываете?
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Аноним
    Гость
    Да,они нам образцы не вернут. По сути это бонус (подарок) покупателям. Товар они продают и получают с этого прибыль,а образцы мы им дарим в виду нашего глубокого к ним почтения и расположения Но поскольку подарки между юрлицами запрещены,юристы покупателя извернулись и настояли на такой вот "дебильной" на мой взгляд трактовке, причем настояли на ней. Что они оплачивают нам все вместе,а мы потом за выставочные экземпляры предоставляем им (выплачиваем назад) "компенсацию". Какие проводки мне сделать? Пока у меня в учете то ,что я написала.

Клерк Аватар для anfisa0001
    Аноним, а на основании каких документов определяется стоимость этой "компенсации"?

Аноним
    Гость
    в договоре прописано,что "компенсация витрины" рассчитывается:
    1. в фиксированной сумме на 1 магазин Покупателя
    2.ежеквартально в процентном соотношении к объему закупки
    3. при осуществлении первой поставки товара в прцентах от закупки.

Т.е. получается,наверно,что надо сделать начисление этой компенсации,чтобы закрыть 62,но какими проводками и как это отразится - как реализация?

сделать начисление этой компенсации
    как это отразится - как реализация
    Это не реализация, это расход
    .

Аноним
    Гость
    Ну помогите с проводками. Не догоню никак как сделать.

Нужно сначала определить, за счет чего Вы эту компенсацию выплачиваете.
    .

Аноним
    Гость
    компенсацию начисляйте на 76 счет, это ваши расходы а не реализация
    Д расходы К 76 начислено
    Д 76 К 51 уплачено

Аноним
    Гость
    А может кто подскажет как сделать эту операцию проводками или как в ТиС 7.7?
    Счет затрат у нас 44. В 1С Бухгалтерия 7.7-то я сделаю,но директор смотрит по ТиС и ему надо видеть реальную картину расчетов,а я в ТиС совсем не ориентируюсь. Только как перенести данные по отгрузкам и поступлениям в Бухгалтерию
    Помогите кто силен в ТиС.

Клерк Аватар для TRIAN
    А если просто сделать скидку на сумму этой "компенсации"?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от TRIAN Посмотреть сообщение
    А если просто сделать скидку на сумму этой "компенсации"?
    Я же говорю, покупатель настоял и прописал в договоре, что мы именно проплачиваем им компенсацию. Вот и вопрос у меня как начислить эту самую компенсацию в ТиСе,чтобы дир видел состояние взаиморасчетов.
    Ипопутно возникли еще вопросы:
    1. В 1С Бухгалтерия проводки можно делать только бухсправками или можно эту операцию отразить как-то документом?
    2. А собственно расход на эту компенсацию я могу полностью учесть в целях налогообложения прибыли и НДС (по договору сумма идет с НДС).? Или это из прибыли все или только как рекламные расходы (1% от ФОТ) или какие еще варианты?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2. А собственно расход на эту компенсацию я могу полностью учесть в целях налогообложения прибыли и НДС (по договору сумма идет с НДС).? Или это из прибыли все или только как рекламные расходы (1% от ФОТ) или какие еще варианты?
    Может отнести эту компенсацию на 91.2 ... Только не знаю можно ли целиком принять для уменьшения прибыли... По сути -то это ведь скидка... Поправьте меня,если не так..

Ипопутно возникли еще вопросы:
    1. В 1С Бухгалтерия проводки можно делать только бухсправками или можно эту операцию отразить как-то документом?
    1. делайте как обычное поступление товаров, работ, услуг.
    2. зависит от того, как эта компенсация описана в договоре. поищите в Гаранте или Консультанте. много писем и разъяснялок минфиновских на тему бонусов и скидок есть.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    1. делайте как обычное поступление товаров, работ, услуг.
    2. зависит от того, как эта компенсация описана в договоре. поищите в Гаранте или Консультанте. много писем и разъяснялок минфиновских на тему бонусов и скидок есть.
    1. Но тогда у меня вмешается сюда 60 счет или Вы про ТиС?

2.Так и написано согласно коммерческому соглашению и в этом коммерческом соглашении написано,что на каждый розничный магазин фиксированная компенсация. (Проценты пока не платим).
    Искала по инету ничего толкового не нашла. На Ваш опыт и взаимопомощь вся надежда ))

. Но тогда у меня вмешается сюда 60 счет или Вы про ТиС?

2.Так и написано согласно коммерческому соглашению и в этом коммерческом соглашении написано,что на каждый розничный магазин фиксированная компенсация. (Проценты пока не платим).
    1. а чем вам не угодил 60 счет? можете на 76 отнести.
    2. при формулировке "компенсация" возможность включения в расходы для целей налогообложения прибыли сомнительна. а на какой счет в БУ вешать - решать вам, как пропишете в учетной политике. если сочтете это расходами, связанными с реализацией, то 44, если прочими расходами - то 91. я бы выбрала 44.

ЗЫ: поищите все-таки письма минфина по вопросу бонусов и скидок покупателям. и исходя из написанного в них, пытайтесь уговорить покупателей формулировать договоры в части "компенсаций" и прочих бонусов.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •