+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Аноним
    Гость

"жесткие" требования заказчика...нужен юридический ответ...

Всем доброго дня.Заказчик предлагает мне подписать допсоглашение к годовому договору строительного подряда,по которому мои права, как подрядчика сильно ущемлены. Вот выписка из досоглашения, что предлагает заказчик:
    1. "Оплата выполненных работ производится через 60 дней от даты счета-фактуры установленного законодательством образца, выставленного подрядчиком на основании подписанного без замечаний акта сдачи-приемки выполненных работ по унифицированным формам КС-2 и справки КС-3.Заказчик имеет право оплатить счет-фактуру через 14 дней от даты счета-фактуры с применением 3% скидки от суммы счета-фактуры"
    2. "Подрядчик обязуется соблюдать пропускной режим, действующий на территории заказчика. В случае увольнения работника выполнявшего работы на объектах заказчика,подрядчик обязан вернуть его пропуск заказчику.В случае невозможности изъятия пропуска работника при его увольнении (утрата и отказ), подрядчик должен письменно уведомить об этом заказчика не позднее 3-х дней от даты его увольнения. За неисполнения данного требования, заказчик вправе взыскать с подрядчика штраф в размере 10000 рублей за каждый выявленный случай".
    3. "В случае, если подрядчик не выполняет корпоративные требования по охране труда ОАО "Беспредел" и не принимает своевременных мер по устранению грубых нарушений, выявленных контролирующими службами заказчика, то заказчик вправе взыскать штраф с подрядчика в сумме 10.000 рублей за каждый выявленный случай. О факте нарушения, контролирующей службой заказчика должен быть составлен акт соответствующей формы, один экземпляр которого направляется подрядчику".
    Заказчик этот у меня практически один и все объекты его, на протяжении нескольких лет. Специфика моего предприятия в большей степени востребована именно у этого заказчика, а конкуренция не дремлет. Просто подписать такое допсоглашение чревато финансовыми последствиями для фирмы, не подписать тоже проблемы будут, когда будут распределять объекты между подрядчиками в конце года.Готовлю протокол разногласий к этому допсоглашению,в котором указываю, что оплата остается на прежних условиях, но попросили написать еще и письмо с комментариями с ссылками на статьи закона, юридически грамотно обосновать свою позицию.Поясню по пунктам, что меня в допсоглашении не устраивает:
    1. Предоплаты по работам, практически никогда не бывает,очень редко и не более 30%, затрачиваю на материал 45-70 % от стоимости сметы. Кроме того, часто затягивается подписания акта выполненных работ.Зарплату работникам обязан платить каждые полмесяца,платить налоги и делать отчисления. На фирме уже идет задержка зарплаты 1,5 мес.Работаем ради работы.Переход на 60-дневную оплату по договору подряда приведёт фирму к финансовому краху. Работников у меня работает в среднем в год,примерно 60-70 чел. и они с нового года все могут оказаться за забором, т.к. все договора до конца текущего года, потом будут заключаться новые уже с этими условиями. Также не понятен пункт по 3% скидки, например, я выставил выполнения на 1000000 руб. в т.ч. ндс,его подписали,но получаю деньги на 3% меньше, никакого акта или справки к выполнению о занижении суммы на 3% заказчик не предоставляет, я увижу занижение уже на счете.И условия 14-дневной оплаты с 3% скидкой могут быть применены в том случае, если есть деньги.Также не понятно, как они у себя эти 3% собираются проводить.
    2. Штраф 10000руб. - это месячная зарплата моего специалиста, который занимается вопросами по пропускам.И что получается, заболела она или забыла уведомить, осталась без зарплаты?Я ведь этот штраф сниму с зарплаты ответственного за это.
    3. По их корпоративным требованиям по охране труда можно штрафов по 10000 руб. выписывать в день десятками. Как говорится, можно и до столба...Также не понятно, как составляется этот акт?Представителя подрядчика нет, служебного расследования нет, в акте подписаться должны, как минимум три человека. И все подписи там будут представителей заказчика.
    ....Ну прям, как инспектирующая служба какая-то, да даже государственные инспекторы такие штрафы не всегда применяют...
    Вопрос. Что можно указать в письме и на какие статьи закона сослаться, с точки зрения налогообложения и других законов, возразив по поводу 60-дневной оплаты, этой 3% скидки, и этих 10000 -х штрафов?
    Очень надо. Всех заранее благодарю за ответ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Скидка 3% я так понимаю генподрядные? Так пусть так и пишут!

А счет-фактура не является основанием для оплаты.
    Последний раз редактировалось Елена.ру; 19.11.2009 в 11:10.

Клерк Аватар для Reddiska
    а не с нефтяниками ли работаете, случайно? им никакие
    статьи закона
    не резон! не хотите работать - не заключаете доп.соглашение - обычно их ответ таков!
    а если по существу - свобода договора, плюс равенство сторон в договоре - основные принципы гражданского права, на котором эти договоры должны строиться. Ну еще что неустойка (штраф, пеня) не должна служить средством обогащения стороны договора, это неосновательно.

3%, как я понимаю, скидка за быстроту оплаты, а не ген.подрядные

Клерк
    А штраф по договоренности, если договорились, то можно прописывать, не договорились - нет! Это законодательство никак не регулирует - свобода договора.

Елена.ру, у многих крупных заказчиков существует негласное правило - "с протоколом договор не подписывать". спорить - как об стену горох. приходится идти на невыгодные условия или терять заказ. се ля ви....
    кстати, про запас у меня лично вариант - если уж таки применят самые жуткие штрафы - суд и ст. 333 ГК. правда, опять же с заказчиком придется распрощаться, наверняка....

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Reddiska;52489643] а не с нефтяниками ли работаете, случайно?

Нет не с нефтяниками,но фирма крупная и во главе иностранцы.

Клерк
    Reddiska,

Буду знать! У нас многие договоры с протоколами, подписывают нормально, пока не столкнулись.

как юрист, я протестую против таких договоров....и таких условий. однако, производственники не будут упускать хлеб из-за "мифической" как они считаю, возможности напороться на штраф "всего-то" в 500 тыс. за, например, несоблюдение техники безопасности. (При этом, гос.органами данное нарушение не выявлено, критических последствий или реально вреда вообще не было) Т.е. 500 тыщщ - обратно заказчику. Сказочная экономия!!!! Кста, при желании этими штрафами можно всю сумму заказа отбить, да еще в долгах подрядчика оставить

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    3%, как я понимаю, скидка за быстроту оплаты, а не ген.подрядные

Да,Вы правильно понимаете, но эти условия еще будут применены в том случае,если есть у заказчика деньги и ты успел "своими ногами" в течение 14 дней подписать/согласовать выполнения со всеми заинтересованными службами заказчика,и подать на оплату в бухгалтерию, если нет, то автоматом на 60 дней.

Аноним, попробуйте написать протокол разногласий к предлагаемому доп.соглашению, и направить его заказчику с сопроводительным письмом. В письме вежливо изложите, что предлагаемый вами протокол основан на принципах гражданского законодательства РФ - свободы договора и равенства сторон.
    Возможно, одумаются....

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Reddiska Посмотреть сообщение
    Аноним, попробуйте написать протокол разногласий к предлагаемому доп.соглашению, и направить его заказчику с сопроводительным письмом. В письме вежливо изложите, что предлагаемый вами протокол основан на принципах гражданского законодательства РФ - свободы договора и равенства сторон.
    Возможно, одумаются....
    Вот именно, что хотят видеть в письме все возражения с ссылками на статьи закона. Как обосновать юридически грамотно и на какие статьи сослаться - ума не приложу.

п.1 ст.1 ГК РФ,

и еще вот это можно http://www.klerk.ru/law/news/165119/

Клерк
    Аноним
    Заказчик предлагает мне подписать допсоглашение к годовому договору строительного подряда ... Что можно указать в письме и на какие
    Напишите, что не считаете необходимым заключить доп.соглашение, что ранее заключённого договора вполне достоточно.
    Лучше ответить, а не то назовут направленный Вам доп. офертой.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    Аноним Напишите, что не считаете необходимым заключить доп.соглашение, что ранее заключённого договора вполне достоточно.
    Лучше ответить, а не то назовут направленный Вам доп. офертой.

Дык,мож просто послать прямым текстом и не ломать голову и после НГ фирму в расход...

Клерк
    Аноним
    после НГ фирму в расход...
    Директора туда же ???
    Нет же оснований для отправки в расход, куда торопиться.

Модератор
    2. Штраф 10000руб. - это месячная зарплата моего специалиста, который занимается вопросами по пропускам.И что получается, заболела она или забыла уведомить, осталась без зарплаты?Я ведь этот штраф сниму с зарплаты ответственного за это.
    Сами вот нарушаете закон. О каком снятии штрафа с зарплаты может идти речь?

Аноним
    Гость
    Аноним Директора туда же ???
    Нет же оснований для отправки в расход, куда торопиться.
    Если изложить свою позицию, как Вы советуете, то после НГ у фирмы просто не будет заказа.И тогда основания для расхода фирмы сами собою появятся...со вытекающими... Улавливаете мысль?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сами вот нарушаете закон. О каком снятии штрафа с зарплаты может идти речь?
    Над.К, естественно снять штраф с зп я не могу, но я могу оставить без премии...и не начислять её до тех пор, пока действует приказ о дисциплинарном взыскании и пока не покроется сумма штрафов...вот чтобы этого всего не было, я и пытаюсь уйти юридически грамотно от тех условий, который навязывает заказчик

Клерк
    Аноним
    Если изложить свою позицию, как Вы советуете, то после НГ у фирмы просто не будет заказа
    Тогда ищите компромиссное решение, договаривайтесь.
    Но если отношения с заказчиком долгосрочные и претензий к Вам не было, то велика вероятность того, что Вам удастся договориться.
    Если же это разовый заказ, то похоже, что с Вами "закругляются" таким вот способом.

Аноним
    Гость
    Аноним Тогда ищите компромиссное решение, договаривайтесь.
    Но если отношения с заказчиком долгосрочные и претензий к Вам не было, то велика вероятность того, что Вам удастся договориться.
    Если же это разовый заказ, то похоже, что с Вами "закругляются" таким вот способом.

Сотрудничаем долго. Со всеми подрядчиками заключаются договора на год, до 31.12. до 16.00 все обязательства сторон должны быть выполнены.Если работы не сделаны до конца, то закрываемся актами по факту выполнения в конце года, а на остаток работ, после НГ заключается новый договор, в тоже время заключаются договора на новые заказы и так каждый год. Так вот,чтобы договорится, надо письменно обосновать юридически грамотно свои протокола разногласий.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •