Всем ищущим и знающим- доброе время суток!
Ситуация. Не первый год, осуществляя научно-исследовательскую деятельность, по совету единомышленников, решил учредить ООО «Тракт Кунаширского», надеясь упростить ряд производственных моментов. После первого отчетного периода, выяснилось, что наступил на оставленные «заботливой» рукой грабли. Я пропустил срок предоставления среднесписочной численности. Вообще, оказывается, существует много фактов, о которых необходимо уведомлять ИФНС. Например, открыл расчетный счет – в 10 дней отнеси уведомление. У меня сложилось впечатление, что такие «грабли» созданы специально, что бы на пустом месте либо начать валить бизнес, либо поправить финансовое положение (какой заказ поступит). В результате был составлен протокол об административном правонарушении. При его составлении, инспектор в чине советника, предложил познакомиться «поближе» для урегулирования вопроса. Я, к счастью, оптимист по жизни, поэтому сделал вид, что не понимаю, о чем идет речь. Скоро суд…
Вопрос. Как минимизировать возможное «наказание»? Возымеет ли на мировой суд следующая аргументация для моей защиты:
- на всех этапах (от подачи заявления на регистрацию до получения свидетельств) меня никто не уведомил о существовании сроков и каких-либо уведомлений;
- на «гостевом» компьютере в налоговой, куда всех отсылают за актуальным материалом, такой информации не было;
- в НК РФ сказано об обязанности упомянутой службы консультировать налогоплательщиков, или я должен был прямо и, наверное, письменно спросить: «По каким основаниям, в какие сроки и по какой форме я должен уведомить ИФНС?»;
Для квалифицированного ответа на поставленный вопрос выкладываю копии инициирующих процесс документов. Особенно не могу понять логику письма (назову его так для определенности). Сначала в нем говорится: «…Инспекция… напоминает Вам…», а в конце: «…Вами пропущен…необходимо явиться…». Так напоминать-то надо заранее, на то оно и напоминание!
Вообще, фискальными органами должна оказываться помощь добросовестному налогоплательщику или в любом его поступке они видят проступок и, как следствие, состав преступления? У кого есть опыт, помогите пожалуйста, очень хочется жить и работать.