Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

НДС по услугам нерезидента

Помогите, пожалуйста, разобраться. У нас контракт с грузоперевозчиком - нерезидентом (доставка груза из Швеции в СПб и оформление экспортной декларации на вывоз этого груза из Швеции). Грузоперевозчик выставляет счет
    1. перевозка груза за пределами РФ (НДС я не удерживаю, согласно п.2 ст.148 НК)
    2. перевозка грузов по РФ (НДС удерживаю как налоговый агент и плачу в бюджет)
    3. экспортное декларирование груза. Должна ли удержать НДС???
    Перечитала 21 гл. НК, нигде не нашла что местом реализации данных услуг является РФ.
    Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А разве это не подходит:"покупатель услуг находится на территории РФ...при оказании юридических услуг"?

Клерк
    А какие-же это юридические услуги. Никакого отношения к юридическим услугам это не имеют. Это услуги таможенного декларирования за пределами РФ.
    Единственно, что меня смущает - это п.3. ст.148 21 гл. НК: "если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг)."
    Грузоперевозчик оказал 2 вида услуг - 1). перевозил товар, и 2). сам занимался оформлением экспортной декларации на вывоз груза в Россию. Можно ли отнести услугу 2) как вспомогательную услуге 1). И если можно то услуга 1-грузоперевозки до границы РФ - не облагаются НДС, а после границы РФ-облагаются НДС. Как будет облагаться вспомогательная услуга? Или я не в ту степь полезла? Шкрябаю-шкрябаю мозги, а что делать не знаю.
    Помогите, кто сталкивался.

Клерк
    ...самые обычные юридические услуги - перевозчик совершил юридические действия: задекларировал товар.

Клерк
    Оформление таможенной декларации, это не юридические действия, это таможенная формальность.

Клерк Аватар для Yngwie
    НВЛ,
    Первое: не юридическая, ИМХО, а услуга, сопутствующая услугам перевозки... ибо что есть юр.услуга? Разъяснения по применению действующего законодательства? Консультирование и помощь по вопросам оформления каких-либо документов? Да нет в составлении декларации таких составляющих... мы сами перевозчики, скажу Вам так: эта услуга состоит в чисто физическом замещении представителя грузополучателя представителем перевозчика в таможенных органах, и всё.
    Второе: напрасно Вы платите НДС агентский по перевозкам на территории РФ. Я сам делал так же, но не так давно крепко поспорил здесь, на форуме, прочитал ещё раз 10 НК и пришёл к выводу: услуги перевозчика-нерезидента НДС агентским не облагаются. Если нужны будут конкретные доводы и цитаты из НК - напишите, поделюсь.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    "Ещё раз 10 НК" следует читать "ещё раз десять НК", т.е. количество перечитывания НК составило 10 :-)
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Может все-таки юридические услуги? Ведь в результате этих услуг происходило возникновение и прекращение прав и обязанностей... Т.е. юридические действия на лицо.
    Ну и не терзайте, поделитесь, у вас наверное какое-то особенное издание НК, написанное симпатическими чернилами

Клерк Аватар для Yngwie
    Mozarello, когда Вы в маршрутке просите соседа передать денежку водителю в оплату проезда, в результате этой услуги происходит прекращение обязательств (других не возникает, т.к. как правило, эта услуга - безмозвездная:-)... а вот есть ли тут факт оказания юр.услуг - решать, конечно, Вам...
    НК у меня в электронном варианте, вообще без чернил... Вы из праздного любопытства спрашиваете? Автору темы что-то не шибко интересно, а просто так болтать языком тоже лень...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Не совсем уверен, но некоторая разница между оплатой проезда и декларированием груза чувствую. Не скажу чем Но собака зарыта в определении договора поручения (гл.49 ГК). А если действия юридические, то и услугу также можно обозвать.
    А по поводу перевозок... просто странно, когда в НК чуть ли не есть прямые указания. Или были. Наверное тут есть политическое решение и еврофуры по нашей земле без НДС ездить никак не должны.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Mozarello
    Не совсем уверен, но некоторая разница между оплатой проезда и декларированием груза чувствую. Не скажу чем Но собака зарыта в определении договора поручения (гл.49 ГК). А если действия юридические, то и услугу также можно обозвать. - ВОТ ЭТО ЯВНО НЕВЕРНЫЙ ВЫВОД.

А при чём тут договор поручения?

А по поводу перевозок... просто странно, когда в НК чуть ли не есть прямые указания. Или были. Наверное тут есть политическое решение и еврофуры по нашей земле без НДС ездить никак не должны.
    Ладно, придётся-таки рисовать логическую цепочку... От Вас так просто не отмахнёшься...

Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями от 22 мая 2001 г., 6 августа, 17 сентября 2002 г., 19 сентября 2003 г.) статьей 148 Кодекса определяется место реализации работ (услуг). По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги). Подпункты 1-4 пункта 1 статьи 148 Кодекса являются исключениями из данного правила.
    НК гл.21: «Статья 148. Место реализации работ (услуг)
    1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению;
    2) работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;
    3) услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта;
    4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    (нас сейчас этот подпункт только интересует - Y.) Местом
    осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется при:передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
    оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;
    предоставлении персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя;
    сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств;
    оказании услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
    оказании услуг непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание;
    выполнении работ (оказании услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также при лоцманской проводке.» (конец цитаты)
    Как видите, в списке услуг, в отношении которых применяется подпункт №4, нет услуг автотранспорных перевозок. А значит, никакого агентского НДС....
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Тогда читаем пункт 2 этой же статьи и спокойно удерживаем НДС. Возражения есть? Возражений нет Даже пустая и неисправная машина на наших дорогах - объект обложения, ведь услуги связаны или с ней (например подача) или с товаром (во время транспортировки).

Клерк Аватар для Yngwie
    Нет, глупости, п.2 здесь не работает, даже сами налоговики в своих разъясняющих письмах на эту тему указывают именно так. Вот фрагмент свода писем МНС на тему НДС, почитайте. Здесь всё русским по белому написано.
    Вложения Вложения
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    Вот ещё бы вспомнить, с кем я на эту же тему спорил, находясь на позициях Mozarello, и кто меня неразумного на путь истиный наставил? Склероз ранний....
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Да. Бумажка фактическая. Но куда тогда относится пп.2 п.1 ст.148:
    "местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
    2) работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;"
    Вопрос скорее риторический...

Клерк Аватар для Yngwie
    На самом деле работы и услуги из п.п.2 могут быть не обязательно связаны с перевозкой имущества, пусть оно и движимое... это самое "движимое" можно и ремонтировать, и модернизировать, обслуживать, налаживать.... куча вариантов... и вот ТАКИЕ услуги будут облагаться НДС...
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Прошу прощения за временное отсутствие на клерке, была вне зоны досигаемости ПК. И огромное спасибо за все дебаты вокруг моего вопроса: Yngwie, сенкью за поддержку - услуги декларирования не юридические, но не совсем разделяю вашу точку зрения по поводу того, что транспортные услуги, оказываемые нерезидентом на территории РФ, не облагаются налогоагентским НДС, здесь я поддерживаю позицию Mozarello. Но должна ли я удержать налогоагентский НДС с услуг нерезидента по экспортному таможенному декларированию груза???.

дилетант Аватар для Govorun
    ИМХО, нет. Опять же, ИМХО, я бы привязала услуги по декларированию к той части услуг по перевозке, что оказывается на иностранной территории и НДС не облагается
    Наталья.

Клерк
    Цитата Сообщение от Govorun
    я бы привязала услуги по декларированию к той части услуг по перевозке, что оказывается на иностранной территории и НДС не облагается
    Наталья, спасибо. Я так и сделаю.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от НВЛ
    не совсем разделяю вашу точку зрения по поводу того, что транспортные услуги, оказываемые нерезидентом на территории РФ, не облагаются налогоагентским НДС, здесь я поддерживаю позицию Mozarello
    Хм... возникает вопрос: Вы читали вообще наши дебаты? Включая цитаты из НК? Включая вложенный файлик с письмом МНС?
    НЕобложение услуг АВТОТРАНСПОРТНОЙ ПЕРЕВОЗКИ, выполняемой фирмой-нерезидентом для фирмы-резидента агентским НДС - НЕ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а факт суровой действительности, вытекающий из законодательства РФ!
    Кстати, заметили ли Вы, что тов. Mozarello свою позицию в этом вопросе к окончанию спора сменил?
    Удачи.
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Включая вложенный файлик с письмом МНС?
    НЕобложение услуг АВТОТРАНСПОРТНОЙ ПЕРЕВОЗКИ, выполняемой фирмой-нерезидентом для фирмы-резидента агентским НДС - НЕ МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, а факт суровой действительности, вытекающий из законодательства РФ!
    Yngwie, да я читала письмо МНС. Но письма МНС как пишут, так потом успешно и отменяют. Я думаю примеров приводить не надо, насколько письма МНС противоречат друг другу. Что касается НК, то как-то я больше склоняюсь к тому, что транспортные услуги, оказываемые нерезидентом на территории РФ, - это услуги связанные с движимым имуществом, и согласно п.п.2 п.1 ст.148 НК, облагаются НДС. Но это моя сугубо личная точка зрения, я ни в коем случае не оспариваю вашей. Просто поясните мне, что имеет ввиду НК во пп.2 п.1 ст.148 под "работами (услугами) связаными с движимым имуществом, находящимся на территории РФ" с вашей точки зрения.
    Последний раз редактировалось НВЛ; 21.07.2004 в 12:13.

Клерк Аватар для Yngwie
    НВЛ, извините, но для ответа на последний вопрос придётся ещё раз процитировать самого себя (смотрите выше):
    На самом деле работы и услуги из п.п.2 могут быть не обязательно связаны с перевозкой имущества, пусть оно и движимое... это самое "движимое" можно и ремонтировать, и модернизировать, обслуживать, налаживать.... куча вариантов... и вот ТАКИЕ услуги будут облагаться НДС...
    (Ю.Шевчук)

Клерк Аватар для Yngwie
    А что касается платить НДС агента на основании п.п.2 или нет - это действительно дело личное, кто насколько готов спорить по этому поводу с налоговиками...
    (Ю.Шевчук)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •