+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    LeeJC
    Гость

Вопрос Работы в морском порту - НДС по ставке 0%

Здравствуйте! У нас организация занимается судоремонтом и продажей зап. частей. В 2007 году выполнялись работы по судоремонту по ставке НДС 0%. Реализация товаров (зап.частей) ЭТОМУ ЖЕ заказчику, для которого выполнялся ремонт, отражена также по ставке НДС 0%.

На тот момент я еще там не работала и в подтверждение правомерности применения 0 ставки обратилась к НК РФ:

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    23) работ (услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также лоцманская проводка;

На момент проведения ремонта судно стояло в порту. Так что с этим проблем нет. Если не ошибаюсь, то прямо про реализацию ТОВАРОВ в НК не говорится. Но реализация тех самых товаров (зап. частей) производилась с целью их поставки на суда, которые стояли на тот момент в порту.. Собственно вопрос: правомерно ли применение ставки НДС 0% при реализации ТОВАРОВ в этой ситуации??? Налоговая ведь может сказать, что эти товары могли поставляться куда угодно и не обязательно на те же самые суда.. Никаких подписанных смет по этим работам не было, т.е. нельзя доказать, что зап.части пошли именно на тот ремонт, когда суда были в порту. (может есть смысл сделать такой документ?)

Может кто-нибудь сталкивался....? Очень нужно разобраться!!!
    Заранее спасибо за ответы/советы/разъяснения/предложения!

Модератор Аватар для Тоня
    правомерно ли применение ставки НДС 0% при реализации ТОВАРОВ в этой ситуации???
    З/ти помещены под таможенный режим экспорта или СТЗ?
    В 2007 году выполнялись работы по судоремонту по ставке НДС 0%.
    И вам подтвердили 0% ставку?

LeeJC
    Гость
    Спасибо за ответ! Хоть кто-то откликнулся я уже собралась писать письмо в Минфин

По поводу таможенного режима: порт на территории РФ, а по СТЗ нашла только следующее:
    "В ближайшее время президент России намерен поручить правительству страны разработать и принять инвестиционные программы развития
    портов и рассмотреть возможности создания свободных портовых зон с льготным режимом налогообложения.

11 октября Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о создании на территории международных речных, морских портов и аэропортов портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Согласно закону, на территории ПОЭЗ предполагается установление режима свободной таможенной зоны. Таким образом планируется привлечь дополнительные инвестиции на строительство портов и их развитие."

Так что я даже не знаю.. Директоров спрашивать бесполезно. Они вообще в этом не разбираются!

По поводу подтверждения: никаких проверок в то время не было..

LeeJC
    Гость
    НЕБОЛЬШАЯ РЕМАРКА: возможно, что ставка была не 0%, а вообще НДС реализация не облагалась (судя по прочтенной мной статье 149 НК РФ заново). Просто в 1С нет возможности выбрать ставку при отгрузке. Там либо с НДС, либо без налогов. Вот и пойми их теперь, что имели ввиду..

Поэтому никто и не откликается, что вообще ничего не понятно...и МФ вас не поймет.
    В мае 2007 выполнили работы по ремонту в порту.
    Реализация товаров (зап.частей) ЭТОМУ ЖЕ заказчику, для которого выполнялся ремонт, отражена также по ставке НДС 0%.
    Где отражена? Вы документы по этой работе и з/ч видите?

Просто в 1С нет возможности выбрать ставку при отгрузке
    Есть возможность, куда ж ей деться, если в государстве 3 ставки налога.
    Вот и пойми их теперь, что имели ввиду..
    Кто?

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Поэтому никто и не откликается, что вообще ничего не понятно...и МФ вас не поймет.
    В мае 2007 выполнили работы по ремонту в порту.
    Где отражена? Вы документы по этой работе и з/ч видите?
    Да, есть все подписанные от заказчика документы (акты и накладные).

LeeJC
    Гость
    Есть возможность, куда ж ей деться, если в государстве 3 ставки налога.

Кто?
    Я имела ввиду, что в нашей 1С (я не говорю про возможности настройки выбора ставок) есть только 2 варианта: с НДС или без. И не понятно, бухгалтера имели ввиду ставку 0 или вообще необлагаемые операции..

Извините, если не совсем понятно. Я просто первый раз на форуме вообще зарегистрировалась..

В декларациях по НДС по ставке 0% заявляли что-либо, данные в разделах 5-7 есть? Я не пойму с чем вы разобраться хотите, спустя 2 года...

Аноним
    Гость

Насчет ставки 0%

Операции у девушки просто не облагаются НДС, значит ставка "Без НДС" в 1С.
    Запчасти нужно было не отдельно продавать, а в договоре на ремонт прописать, что запчасти входят в стоимость работ, прописать в смете для полной картины.
    Тогда однозначно Ваши "товары" никто не припишет к реализации с НДС 18%.Таже добавлю, что раз Вы использовали эти запчасти при ремонте, то они должны были у Вас учтены как "Материалы" на счете 10. Тогда вообще вопрос снят.
    Что за руководители, которые таких "зеленых" бухгалтеров на судоремонтных предприятиях на отчетность сажают? Сами что ли "сесть" хотят?

LeeJC
    Гость
    Разобраться хочу в правомерности отгрузки товаров без НДС. С работами все понятно. Грядет такая же ситуация и мне хотелось бы убедиться в правильности ее оформления.

В декларациях по ставке 0 что-то заявляли (это мне говорили бухгалтера при передаче дел, мельком). Самих отчетов уже не посмотреть (случайно сожгли старые папки), в 1С лучше вообще не соваться. И бухгалтеров, кто это делал, как след простыл..

Спасибо вам, Тоня, за ответы. Думаю, что здесь уже не разобраться..

LeeJC
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Операции у девушки просто не облагаются НДС, значит ставка "Без НДС" в 1С.
    Запчасти нужно было не отдельно продавать, а в договоре на ремонт прописать, что запчасти входят в стоимость работ, прописать в смете для полной картины.
    Тогда однозначно Ваши "товары" никто не припишет к реализации с НДС 18%.Таже добавлю, что раз Вы использовали эти запчасти при ремонте, то они должны были у Вас учтены как "Материалы" на счете 10. Тогда вообще вопрос снят.
    Что за руководители, которые таких "зеленых" бухгалтеров на судоремонтных предприятиях на отчетность сажают? Сами что ли "сесть" хотят?
    Вот и я думаю, что в договоре все прописывать надо было...
    Да, запчасти использовались в ремонте, но самим заказчиком. Поэтому оформлялось как реализация.
    А директора просто неграмотные и ничего в этом не понимают..

Спасибо большое за ответ!!! Думаю, что я просто сама составление договора буду контролировать, когда эта ситуация возникнет!

Да, запчасти использовались в ремонте, но самим заказчиком. Поэтому оформлялось как реализация.
    Отсюда поподробнее. Что значит "использовались самим заказчиком"?

LeeJC
    Гость
    Отсюда поподробнее. Что значит "использовались самим заказчиком"?
    Считайте, что была простая продажа товаров (запчастей). Дальше их судьба нам неизвестна. Исходя из номенклатуры, можно сделать вывод, что они предназначались для тех же судов. Но может их просто кинули на склад, может использовали для других целей. Я имела ввиду, что на сч. 10 бухгалтера их не учитывали, т.к. это были не наши расходные материалы, которые мы потратили в процессе осуществляемого организацией ремонта. Это было к фразе "раз Вы использовали эти запчасти при ремонте, то они должны были у Вас учтены как "Материалы" на счете 10."

т.е. з/ч продали и их же забрали у покупателя для использования в ремонте? Нет тут 0% ставки.

LeeJC
    Гость
    т.е. з/ч продали и их же забрали у покупателя для использования в ремонте? Нет тут 0% ставки.
    Знаете, Тоня, я не удивлюсь если так и было. Поэтому столько вопросов. Знаю я не больше, чем отражено, а именно, реализация товаров и услуг (все без НДС). Под реализацию услуг с НДС 0% нашла подтверждающую статью НК РФ (149), а по товарам нет. Вот это - ситуация вкратце..

Под реализацию услуг с НДС 0% нашла подтверждающую статью НК РФ (149)
    Вот здесь сразу отделите мух от котлет. 149-НК посвящена операциям, необлагаемым (освобожденным от налогообложения) НДС, а не облагаемым по ставке 0%. Для этого есть 1-164-НК. Но это не ваш случай, у вас з/ч РФ не покидают.

LeeJC
    Гость
    Вот здесь сразу отделите мух от котлет. 149-НК посвящена операциям, необлагаемым (освобожденным от налогообложения) НДС, а не облагаемым по ставке 0%. Для этого есть 1-164-НК. Но это не ваш случай, у вас з/ч РФ не покидают.
    Да, я это и имела ввиду - необлагаемые. Извините, не так выразилась, торопилась..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •