Подскажите, пожалуйста, вот если организация попадает под обязательный аудит, а по численности-малое, эти формы нужно сдавать?
Подскажите, пожалуйста, вот если организация попадает под обязательный аудит, а по численности-малое, эти формы нужно сдавать?
Нет
обязательно нужно
численность - не единственный критерий отнесения к МП. По остальным тоже пролазите?а по численности-малое
Ну , а что еще, учредитель один-физик. Пролазим значит.
Правда, для того, чтобы отказаться от «лишних» форм, фирма не должна подлежать обязательному аудиту. А для этого, помимо прочих условий, годовая выручка компании не может быть выше 50 миллионов рублей, а валюта баланса – 20 миллионов рублей. Такие правила устанавливает пункт 1 статьи 7 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Если же фирма попала под обязательный аудит, то дополнительно к пяти формам отчетности нужно сдать в налоговую еще и аудиторское заключение.
http://www.klerk.ru/articles/?66502
Солнышко 2006, ну а почему, те у кого обязательный аудит должны эти формы сдавать? не могу ничего найти...
Солнышко, не согласная я, формы 3,4,5 могут не сдавать малые предприятия. То что предприятие попадает под обязательный аудит не делает его НЕ малым.
В п.1 ст.7 119-ФЗ говорится о критериях обязательного аудита, а не о том, какая отчетность должна сдаваться.
ИМХО, в статье ошибка.
Приказ Минфина №67н
3. Субъекты малого предпринимательства, не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, могут принять решение о представлении бухгалтерской отчетности в объеме показателей по группам статей Бухгалтерского баланса и статьям Отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок в указанных формах и имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5), пояснительную записку.
Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.
Так что погорячилась я, про ошибку в статье, хотя честно говоря мы не сдавали и нас никто не оштрафовал
а еще вот:
ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
(ред. от 18.09.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598)
85. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в объеме форм, предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения.
Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.
что важнее 34н или 67н? :-)
Приказ Минфина №67н:Субъекты малого предпринимательства, обязанные проводить аудиторскую проверку.....имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности Отчет об изменениях капитала (форма N 3), Отчет о движении денежных средств (форма N 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма N 5) при отсутствии соответствующих данных.Я туплю или здесь написано практически одно и то же? У меня огромные обороты, я обязательный аудит должна проходить, но я - малое предприятие, даже свидетельство есть. И я ни разу не подавала ни 3, ни 4, ни 5 формы.ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н:Отчет о движении денежных средств разрешается не представлять субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям. Кроме того, субъекты малого предпринимательства имеют право не представлять приложение к бухгалтерскому балансу, иные приложения и пояснительную записку.
С уважением, Татьяна
"имеют право не предоставлять при отсутствии соответвующих данных"
вот фраза про отсутствие данных меня и смущает, ведь хотя бы по денежным средствам, но данные есть, хотя мы тоже не сдавали и ничего нам за это не было (тьфу-тьфу-тьфу) :-)
Я тоже в том году забыла-мы МП,у нас первый раз выручка за год (2005) была более 50 млн и подпали под обязательный аудит,Я сдала ф1,2,про остальные и не подумала даже-мы всю жизть сдавали ф1,2 и все. Очнулась уже после сроков сдачи-прочитала(Закон о бух учете,потом и все комментарии специалистов) и узнала,что должна сдавать и 2,4,5(при таких оборотах не может не быть движения капитала,денежных средств,а формы можно не сдавать,если не было этого).
Я так их не сдала.Пока тишина..,но .."я не права")))
а как вы думаете малая фирма попадающая по валюте баланса на обязательный аудит может не применять пбу 18/02?
Подскажите, пожалуйста.
Какие могут быть последствия при непроведении аудторской проверки, если в штате компании всего 1 человек, но по выручке компания подпадает под действие пункта 1 статьи 7 Закона от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
Штраф п. 1 ст. 126 НК - 50 руб. и ст. 15.6 КоАП -300-500руб.
Но это в теории. Как происходит на практике - не знаю, самому интересно.
dev, ст.126 определяет ответственность за непредоставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. Аудиторское заключение не имеет сюда отношения.
Andre, по п. 1 ст. 126 НК:
1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,...
а обязанность сдавать бухотчетность в Налоговом кодексе указана в подп. 5 п. 1 ст. 23 НК:
...представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета;
далее смотрим 129-ФЗ.
Это у нас по 129-ФЗ максимум статья 15.11 КоАп получается.
Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
Т.е. и тут штрафа не видно. Т.е. если налоговая примет баланс, то ничего и не будет? Другие идеи есть у кого-нибудь? Когда-то налоговики бдели, без аудита или хотя бы договора об аудите баланс не брали. Как сейчас обстоят дела? Заворачивали кого-нибудь?
Мы сдавали без заключения, и ничего за это нам не было. Точнее на вопрос налоговой "где аудиторское заключение?", отвечали: "не будет, хотите штрафуйте", они обещались, но так и не исполнили угрозы :-)
Отлично!
Подниму старую тему. МП, по 2007г. попало под обязательный аудит, формы 3-5 с чистой совестью не сдала. Начиталась в К+ комментов (экспертов/аудиторов) что сдавать таки должна была. Кого-то штрафовали за такой косяк?
Андрей, да дело не в сумме, а в процедуре.Наши налоговые деятели ведь могут и счет заблокировать за несдачу бухотчетности.
Тоня,могут. Но пред этим камернуть должны. типа в такой то срок представьте , иначе и т п....счет заблокировать
тута вам надо будет донести недостающие формы , тоды должно обойтисьПо 50 рублей
Ладно, буду ждать требования на штраф...еще и за обяз. аудит, который проводит не собираюсь..
добрый день! помогите начинающему и неопытному((( в каких случаях сдается форма № 3 к бухг.балансу?заранее извиняюсь если вопрос показался глупым
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)