Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Martin

Вопрос Исправление ошибок в учете

Здравствуте! У меня такой вопрос. При описании порядка исправления ошибок, относящихся к периоду, по которому отчетность уже сдана везде рассматривается ситуация, когда какие-то затраты либо не были учтены, либо были учтены в большем размере. В этом случае все просто: Дт 91 - Кт 02 (если речь об амортизации) либо Дт 02 - Кт 91. А как поправить ошибку такого рода: в отчетном периоде, по которому отчетность сдана, расходы были отражены в составе расходов по обычным видам деятельности (например, на счете 25), а должны были быть учтены, например, в составе чрезвычайных расходов? Подскажите, плизз, а то у меня уже мозг свихнулся...
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    в текущем периоде аккуратно сторнируете эту сумму (ну просто оЧЧень аккуратно - так как там много счетов задействовано) и провОдите так, как было нужно
    т.е. нечто вроде:
    25-60 (1000)
    20-25 (1000)
    90-20 (1000) и т.д., а заканчиваете 99-60 1000

Клерк
    ИМХО, ничего не надо делать. Всё равно прибыль к распределению не изменится. Если последуете совету Itasika, то исказите Отчёт о прибылях и убытках текущего периода.

Консультант Аватар для Г_Росс
    А я пожалуй соглашусь с Itasika, Отчет о прибылях уже искажен и эти сторнировочные проводки приведут его к норме
    Alis inserviendo consumor

Клерк
    Г_Росс, тогда надо определить о какой отчётности идёт речь: если об отчётности за 2003 год, как я понял из-за корреспонденции счетов, которую приводит сам автор вопроса, то стою на своём. Если о промежуточной отчётности - то Itasika права.

Клерк Аватар для Martin
    Речь идет об отчетности за 2003 год. Сторнировать ничего нельзя, это однозначно, поскольку ошибка относится к прошлому отчетному периоду, отчетность по которому уже сдана. Сторно можно применять только по ошибкам внутри отчетного периода, когда годовая отчетность еще не сдана. Тут как-то надо править в корреспонденции с 91-ым, но как, ума не приложу. А может действительно ничего не править, поскольку у меня произошел перекос между строками формы 2, а исправительные записи все равно это не исправят? На налоги это не повлияет, поскольку эти затраты так или иначе уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Клерк
    Martin, не исправляйте. Если у Вас очень принципиальные собственники отразите в пояснительной записке к отчёту за 2004 год, что "показатель себестоимости в 2003 году был завышен, что, однако, не повлияло на общую сумму прибыли к распределению". А лучше и этого не делайте.

Itasika
    Гость
    Martin, если 2003 год - тогда да, однозначно - ничего не исправлять!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •