+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Увольнение без отработки 2х недель

Сотрудник написал заявление об увольнении с 15 числа, директор издал приказ об увольнении с 25. Но сейчас директор передумал и хочет побыстрей уволить сотрудника. Может ли он изменить приказ? Обязательно ли заручиться согласием сотрудника, ведь заявление было с 15 числа?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Аноним
    Гость
    Но заявление было написано в 1х числах, то есть две недели уже прошло. Просто директор хотел, чтобы у работника было побольше времени для передачи дел, но теперь необходимость в этом отпала. Все равно надо согласие работника?

Клерк
    Если в заявлении написано, что 15-е число является последним днём работы, работодатель обязан уволить его именно 15 (если по взаимному согласию увольнение не будет раньше).
    Никаких 16, 17 и, тем более, 25 быть не может.

Этот приказ (об увольнении 25-го) незаконен.

Если работник выйдет на работу 16-го, считается, что он отозвал своё заявление об увольнении, и тогда нужно писать новое заявление об увольнении.

Так что, если заявление работника не отозвано, работодатель обязан уволить его именно 15-го.

киник Аватар для stas®
    Если в заявлении написано, что 15-е число является последним днём работы, работодатель обязан уволить его именно 15
    Ну, при условии, что заявление подано не поздее 1-го.

Клерк
    Аноним
    Но заявление было написано в 1х числах
    На календаре всего лишь одно 1-е число в каждом месяце. В вашем случае 1-х - несколько. Начиная со следующего дня, после вашего 1-го, что указано в заявлении, отсчитывайте 14 дней. На пятнадцатый день работнику выходить не надо (причина уже ранее озвучена). Если же работник подписал приказ о фактическом согласии с увольнением с 25-го, - то это расценивается как договорённость сторон. Если же работника согласны уволить раньше, то было бы разумным подготовить новый приказ с новой датой увольнения - чтобы работнику по формальным основаниям на пришили прогул.

Н. Вячеслав С.
    Гость

Вопрос А если работник не выходит на отработку

Такой вопрос я написал заявление об увольнении и не хочу отрабатывать 2 недели но директорша ествественно хочет чтобы я за копейки еще тут промучился 2 недели. Какеие могут быть санкции или наказание за не отработку 2-х недель по не уважительной причине. И такой вариант если я уйду на больничный на 2 недели это будет считаться отработкой или мне прийдется потом еще 2 недели пахать?

Клерк
    Н. Вячеслав С.
    Уволят за прогул.
    При болезни срок отработки идёт.

Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Какеие могут быть санкции или наказание за не отработку 2-х недель по не уважительной причине.
    увольнение за прогул - если все правильно оформят (акты, объяснительные, уведомления, приказы...)
    такой вариант если я уйду на больничный на 2 недели
    шоколадно
    или мне прийдется потом еще 2 недели пахать?
    нет
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Ирина78
    Гость

Директор не хочет увольнять

Я написала заявление 16 июня 2008г. В заявлении просила уволить меня по собственному желанию с 17 июня 2008г. Директор поставил отметку на заявлении "ОК в приказ" и подписался. Отдел кадров выписал Приказ на увольнение, но тут директор передумал меня увольнять. Разорвал приказ и мое заявление (копию с его отметкой я сохранила).
    Теперь меня интересует. Имею ли я право не работать с 17 июня 2008г. или я всё же должна отработать 2 недели?
    А может мне придется переписать заявление, чтобы уволиться? Если нужно будет переписать заявление, то как сделать это грамотно? Если не нужно, то как донести до руководства, что я имею право не работать на них?

Клерк
    Вы должны отработать две недели, начиная с 16 июня.
    30 июня требуете трудовую книжку и полный расчет.
    Если не отдадут, 1 июля можете писать заявление в суд.

Как "донести до руководства"?
    Подарите им Трудовой кодекс, например, или зачитайте вслух статьи 80 и 84.1 Кодекса.

Клерк
    А может ли работающий пенсионер уволиться без отработки 2-х недель, если директор против?

Клерк
    может ли работающий пенсионер уволиться без отработки 2-х недель, если директор против?
    Увольняется на общих основаниях. Право уволиться в срок, указанный работником в заявлении наступает 1 раз - в связи с выходом на пенсию. Этот работник свое право уже использовал, т.к. его статус пенсионер (хоть и работающий)

Клерк
    Спасибо за ответ. Я не увольнялся на пенсию, а бы уволен по ликвидации госпредприятия. После сам вновь трудоустроился и работаю. Так, что свое раво я ни разу не исползовал

Белов
    Гость

Увольнение на больничном

Добрый день,потскажите пожалуйста
    Ситуация такая я был отстранён от работы , по судебному решению (довёл до суда и выйграл) был восстановлен на работе, естественно работать там уже не имею желания, пришлось ждать 10 день до вступления в законную силу решения суда, всё это время находился на больничном(10 дней заседания суда) , завтра собираюсь ехать писать заявление на увольнение, но больнчный лист ещё не закрыл ,фактически ещё болею, имею ли я право,или лозейку уволиться без 2 недельной отработки?

N_Y
    Белов, на больничном вас не уволят.
    а 2 недели-это на усмотрение работодателя, может и в день подачи заявления уволить

Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Белов, на больничном вас не уволят.
    По инициативе работника, почему нет? У нас запрет на увольнение на больничном только по инициативе работодателя установлен в ст. 81 ТК РФ
    А обязанность отрабатывать 2 недели нигде не установлена. Установлена обязанность уведомить за 2 недели. И если работник эти 2 недели жив-здоров, естественно он должен работать. А если он в отпуске или на больничном, то это совсем необязательно.
    Другое дело, что вы действительно можете договориться с работодателем и он уволит Вас тем днем, который попросите. Об этом можно узнать заранее.

Если же работодатель будет модничать, направьте почтой/передайте с нарочным подписанное заявление об увольнении. Если почтой, то заказным с уведомлением, а лучше даже ценным с описью, если нарочным, то чтобы на копии поставили штамп или расписались в принятии.
    После этого договоритесь с врачом, чтобы 2 недели с момента получения работодателем вас не выписывал, и спокойно приходите на 15 день за расчетом

Г.Бурков
    Гость
    dpolekhov, а что имеют в виду бывшие прокурорские работники под фразой "после этого договоритесь с врачом" ;-) , это как "договоритесь", что нужно делать то по мнению пусть и бывших (которых, как известно бывших не бывает), но сотрудников прокуратуры?

Клерк
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    увольнение за прогул - если все правильно оформят (акты, объяснительные, уведомления, приказы...)
    шоколадно
    нет
    Непонятно только, как их можно правильно оформить, если работник не появляется на работе, более того уволить по с.ж. работодатель обязан в независимости от присутсвтвия на рабочем месте.

Допустим написал работник заявление по с.ж., получил копию с отметкой о вручении на руки и исчез, через две недели работодатель получает письмо с требованием выплатить расчет на банковскую карту и отправить трудовую книжку почтой по адресу. Соблюсти процедуру наложения взыскания нереально, следовательно и законно уволить за прогул тоже.
    Последний раз редактировалось sam_79; 20.10.2009 в 09:02.

Цитата Сообщение от Г.Бурков Посмотреть сообщение
    dpolekhov, а что имеют в виду бывшие прокурорские работники под фразой "после этого договоритесь с врачом" ;-) , это как "договоритесь", что нужно делать то по мнению пусть и бывших (которых, как известно бывших не бывает), но сотрудников прокуратуры?
    "Что имею, то и введу" (с) Роман Карцев
    Пытаться иронизировать на моем послужном списке у вас, уважаемый, получается пока плохо Врачи практически всегда выписывают "работающих" больных несколько раньше срока, положенного для выздоровления, в основном по просьбе этих же самых больных. Так что нужно просто попросить.

Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Допустим написал работник заявление по с.ж., получил копию с отметкой о вручении на руки и исчез, через две недели работодатель получает письмо с требованием выплатить расчет на банковскую карту и отправить трудовую книжку почтой по адресу. Соблюсти процедуру наложения взыскания нереально, следовательно и законно уволить за прогул тоже.
    Соблюдали, увольняли, засиливали в суде, реально. Если только не "всплывет" какой-нибудь больничный

Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Соблюдали, увольняли, засиливали в суде, реально. Если только не "всплывет" какой-нибудь больничный
    Расскажите, как соблюдали и засиливали в суде?

Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Расскажите, как соблюдали и засиливали в суде?
    Не сам, поэтому всех тонкостей не помню/не знаю.
    Вкратце стандартный акт об отсутствии на рабочем месте более 4-х часов подряд.
    На адрес прогульщика направлялось заказным с уведомлением письменное требование о предоставлении объяснений. Ждали 2 дня с момента получения уведомления. На третий день оформляли приказ по ст. 81 ТК РФ.

Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вкратце стандартный акт об отсутствии на рабочем месте более 4-х часов подряд.
    На адрес прогульщика направлялось заказным с уведомлением письменное требование о предоставлении объяснений. Ждали 2 дня с момента получения уведомления. На третий день оформляли приказ по ст. 81 ТК РФ.
    Умный прогульщик не только за письмом на почту не пойдет, он и телеграмму в руки не возьмет, скажет, что такой здесь не живет. Соответственно доказательств получения запроса объяснений прогульщиком у вас не будет.
    Последний раз редактировалось sam_79; 20.10.2009 в 16:52.

Белов
    Гость
    Вообщем ребят у меня есть лозейка я учусь на дневном(очном) в университете, вообщем на этом основании и собираюсь уйти без 2-недельной отработки, ну или предупреждения...кому как нравиться))

Ещё смешно ,но факт отказались принимать заявление, мотивируя что я на больничном...глупо)"мы не можем увольнять работника если он на больничном, вот вы опять подадите на нас в суд " =D Но в этих ситуациях действительно спасает почта России))

ну всё поехал увольняться ))) приеду расскажу чем кончился наши трудовые отношения)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белов Посмотреть сообщение
    Ещё смешно ,но факт отказались принимать заявление, мотивируя что я на больничном...глупо)"мы не можем увольнять работника если он на больничном, вот вы опять подадите на нас в суд " =D Но в этих ситуациях действительно спасает почта России))
    мда, ТК и Конституцию люди явно не читали

Белов
    Гость
    Итак увольнять они меня отказались))) проморочали мне голову более 2ух часов и мотивируя почти законченным рабочим днём ,мило отказали мне в принятии ззаявления, но как я писал выше, Почта и только она ))

Направил заказным письмом, с объявленной ценностью, и указал перечень доаументов, чтож будем ждать, ну а потом в прокуратуру)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •