Чем отличается простая накладная от М15? Какую из них использовать???
Чем отличается простая накладная от М15? Какую из них использовать???
Что вы имеете ввиду под "простой накладной?" Товарную накладную (форма N ТОРГ-12)?
Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Форма N М-15 - Накладная на отпуск материалов на сторону. Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов) нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.
Так что, в зависимости от того что вам нужно, вы выписываете ТОРГ-12 или М-15
...форма N ТОРГ-12экземпляр передается сторонней организации...Форма N М-15Все равно не поняла в чем разницаПрименяется для учета отпуска материальных ценностей ... сторонним организациям, на основании договоров и других документовУже и в поиске просмотрела все, что связано с этой темой, но не поняла.
Мария, а можно попросить Вас немного пояснить. Например, при оптовой торговле что все-таки должен выписывать продавец?
При оптовой торговле вы выписываете накладную по форме ТОРГ-12
b]Мария[/b], а чем м-15 не подходит? Вы ведь пишете, что она применяется для учета отпуска материальных ценностей ... сторонним организациям.
Я, наверное, совсем глупости спрашиваю, да?![]()
маня,Отгружаете товары - оформляете ТОРГ-12, отгружаете материалы - оформляете М-15.Форма N М-15 - Накладная на отпуск материалов на сторону.
jaspis,
спасибо, до меня наконец-то дошлоУра
ой а мне подскажите...
я получаю материалы по торг-12, причем транзитом они у меня проходят, их везут сразу на объект, и передают субчику. У меня такой документооборот:
мы получили на 100 руб от фирмы А- торг-12
выписали приходный на 100 руб - м-4
отгрузили субчику фирме В на 100 руб- м-15
Вопрос1 : нужно ли мне распечатывать М-4?
вопрос 2: достаточно ли печати фирмы В на м-15(доверенности нет)?
2. Достаточно. Если есть печать и подпись, то доверенности не нужно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)