Источник: МСФО журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты»

В ряде случаев предприятия затрудняются с правильной классификацией финансовых инструментов с точки зрения отражения их как элементов обязательств или капитала.

Также появляются вопросы, связанные с учетом расходов по дополнительной эмиссии или листингу новых или уже существующих собственных акций либо с учетом обязательств компании по приобретению своих собственных долевых инструментов. В крупных компаниях и группах, готовящих консолидированную [advert=79]отчетность[/advert], встают вопросы учета казначейских акций (как финансовых вложений или путем вычитания из капитала) или учета прибылей и убытков от операций с собственными акциями, а также неденежных поступлений (и распределений) в расчетах с собственникам.

Эти и другие проблемы учета капитала по МСФО будут рассмотрены в данной статье.

Капитал или обязательство?
«Спорный» финансовый инструмент может классифицироваться как элемент капитала, только если он не содержит договорное обязательство со стороны компании осуществить в будущем поставку денежных средств или другого финансового актива другому предприятию либо обменять финансовые активы или финансовые обязательства с другим юридическим лицом на условиях, которые потенциально «невыгодны» для данной отчитывающейся компании. Данное требование является основным определяющим критерием (МСФО 32, п. 16а).

Классификация инструмента в виде обязательства или капитала, в свою очередь, определяет, будут ли распределения по данному инструменту рассматриваться как процентные расходы либо дивиденды. Если инструмент классифицирован как обязательство, то платежи купона и любая амортизация дисконтов или премий по данному инструменту признаются как часть финансовых расходов в отчете о прибылях или убытках (с использованием метода эффективной процентной ставки). Если же инструмент был классифицирован как элемент капитала, то платежи по нему являются дивидендами и учитываются непосредственно в капитале.

Классификация инструмента в виде части капитала или обязательства производится при его первоначальном признании и не может быть пересмотрена в результате последующих изменений во внешних экономических обстоятельствах деятельности предприятия. Однако переклассификация между обязательством и капиталом может потребоваться, если эмитент меняет характеристики и условия инструмента уже в процессе его «жизни».



Читать всю статью: http://www.klerk.ru/buh/articles/162061/