×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    22.03.2009
    Сообщений
    31

    Вопрос Зарплата работникам во время простоя

    Подскажите пожалуйста, такая ситуация: Фирма в долгах,как в шелках, Арендодатель закрыл цех за неуплату и вот уже две недели производство стоит. Часть работников уволились по собственному желанию и нашли уже другую работу, а часть работников ждут компенсаций. Что делать работодателю в такой ситуации, как оплачивается время простоя не по вине работодателя и оплачивается ли вообще. Вероятнее всего фирма приостановит свою деятельность, как быть с работниками, которые остались...

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    31.08.2007
    Сообщений
    77
    Оплата за время вынужденного простоя
    Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника ст. 157 ТК РФ.
    Если собираетесь ликвидироваться (прекращать деятельность) в законном порядке - должны будете рассчитать работников.
    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении ст. 180 ТК РФ).

    Так что, если собираетесь прекращать деятельность - уведомлять уже нужно сейчас.
    Я не волшебник, я только учусь...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •