×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927

    выездная и статья 119 помогите советом

    Пришла беда-отворяй ворота.
    Что делать? 3 квартал 2006 года превышение и переход на помесячную подачу Деклараций и НДС произошел в сентябре-последнем месяце квартала.
    Предыдущий бух подал квартальную и заплатил налог в срок до 20 октября общую сумму. Теперь выездная поделила помесячно НДС и пытается накрутить на основании 119 статьи на сумму получившегося по июлю и августу НДС к уплате по полной программе. Суммы получаются бешеные- там ведь 30 процентовза 180 дней + по 10 еще за полгода почти. Короче-мрак. Завтра будем спорить. Она говорит-ничего страшного-заплатите НДС и штраф- а по уточненке за сентябрь заявите вычет. Ага- я так понимаю- сначала мы отдадим последнее, потом только после камералки-которая еще тоже что нароет- получим возмещение. И то на сумму НДС без штрафов. Просто горим. В суд понятно- я думаю, где-то в конце сентября они нам акт дадут. Справку о прекращении проверки дадут уже завтра. Надо попытаться договориться. О чем? Можно ли сейчас отправить по почте уточненки? Или смысла нет?
    Ведь с точки зрения здравого смысла мы в бюджет уплатили все. Проблема только в том, что бухгалтер предыдущий должен был сдать в октябре не одну декларацию. а три, а сумма налога не поменялась бы. Чисто формальный наезд, грозящий банкротством фирмы.
    Генеральный (хороший мужик, который просто доверился плохому буху) уже весь почернел от переживаний.
    У меня уже нервы не в порядке((
    Что делать?
    Может, кто посоветует?
    Если что-можно в личку.
    Заранее спасибо.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    02.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,969
    Ой, где-то я недавно читал, что вовсе не обязательно разбивать квартал при превышении....

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927
    Было бы интересно узнать-где? (( Вообще- уже не очень интересно. Решили проблему вроде (надеюсь).
    ЛЮДИ, подавайте декларации при превышении выручки в 2 лимона!!! Штрафы жуткие. И неважно, что в следующем месяце одного квартала у Вас идет к возмещению.За основу берется сумма к начислению- и чего только туда не накручивается.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  4. #4
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Брандашмыговка
    Сообщений
    10,755
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 19 декабря 2006 г. N 6614/06


    Статьей 163 Кодекса (в редакции, действовавшей в спорный период) налоговый период по налогу на добавленную стоимость установлен как календарный месяц (пункт 1), а для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, - как квартал (пункт 2).
    Пунктом 5 статьи 174 Кодекса устанавливается обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Согласно пункту 6 этой же статьи (в редакции, действовавшей в спорный период) налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
    Таким образом, плательщик налога на добавленную стоимость, у которого сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) превысила за месяц один миллион рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и обязан представлять налоговые декларации ежемесячно.
    Однако, учитывая, что сумма выручки превысила один миллион рублей в сентябре, необходимо признать, что общество не имело возможности предвидеть этого в июле.
    Следовательно, обоснованным является вывод суда первой инстанции, сославшегося на отсутствие в налоговом законодательстве конкретного срока подачи ежемесячной налоговой декларации за месяц, предшествующий тому, в котором произошло превышение суммы выручки, установленной пунктом 6 статьи 174 Кодекса (в редакции, действовавшей в спорный период).
    Отсутствие в законе названного срока исключает возможность привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения.

  5. #5
    аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Регистрация
    03.08.2006
    Адрес
    Брандашмыговка
    Сообщений
    10,755
    ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 октября 2006 г. N 6116/06


    Как установлено судом, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за август 2004 года была представлена обществом в инспекцию 04.04.2005.
    Вместе с тем подаче обществом 04.04.2005 налоговой декларации за август 2004 года предшествовало своевременное представление в инспекцию налоговой декларации за III квартал 2004 года, по данным которой выручка за сентябрь превысила один миллион рублей.
    В этой квартальной декларации, поданной обществом, содержатся сведения, связанные с уплатой и исчислением налога на добавленную стоимость за весь трехмесячный срок, в том числе и за месяц, предшествующий тому, в котором сумма выручки превысила один миллион рублей, то есть за август 2004 года.
    Учитывая, что превышение суммы выручки в один миллион рублей произошло в сентябре, общество не имело возможности предвидеть этого в предшествующем месяце, то есть в августе 2004 года.
    Таким образом, обоснованным является вывод суда первой инстанции, сославшегося на отсутствие в налоговом законодательстве конкретного срока подачи ежемесячных налоговых деклараций за месяцы, предшествующие тому, в котором произошло превышение суммы выручки, установленной данной нормой, и обязанности по подаче таких деклараций. В связи с этим привлечение к ответственности налогоплательщиков по статье 119 Кодекса ввиду отсутствия состава налогового правонарушения не допускается.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927
    Шмымзик-спасибо)) Я была почти на 100 процентов уверена-что суд мы выиграем потом. не хотелось идти в суд.
    Обидно, что подтвердился один и тот же факт- как бы не крутился, что бы не делал- алгоритм штрафа простой- примерно 1 процент от оборота, но не менее 50 тыр и 10 процентов за нужное закрывание глаз. А у нас, как у всех строительных организаций, глаза есть на что закрывать, как все понимают. Поэтому вставание в позу особенное не приветствовалось, увы.
    Дай Бог, отобьемся и суммы не повысят в акте- основные мы обсудили.
    Еххх
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  7. #7
    Клерк Аватар для sunko
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    78
    У меня та же проблема. Прошлый бух перешел на помесячную уплату НДС только со 2кв.2007г. и то только после шрафов, а после выездной выяснилось что надо было с марта2007г. Действительно посчитают по 119й за все три месяца квартала??? итого 1.000.000р. Напишите, СПАСИБО.

  8. #8
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    Действительно посчитают по 119й за все три месяца квартала???
    Если ум есть - не посчитают.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Если ум есть - не посчитают.
    А что помешает посчитать? Это по НК все. Просто если превышение произошло в марте, а по итогам первого квартала надо было сдавать уже три помесячные декларации, а не одну квартальную, единственный способ уйти от 119- перенести расходы так, чтобы при делении помесячно сумма НДС в январе и феврале была к возмещению, и только в марте к уплате. ТОгда не будет базы, только 100 рублей за несдачу.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    18.03.2005
    Сообщений
    1,927
    LegO NSK
    разрешите Вам задать личный вопрос? Тут в ЖЖ большим спросом пользовался пост одного питерца-вошел просто в топ 10. Мне кажется не особенно достоверным, но не могли бы Вы прокомментировать. Ссылку дать нельзя-я просто скопирую текст. Ок? Если Вам не трудно))

    Пишет Виталий Чихарин (chva)
    @ 2009-07-13 10:58:00



    А вот не надо кошмарить бизнес!
    Разговаривал с женщиной, инспектор налоговой, отдел выездных проверок. Какая из налоговых инспекций Петербурга, не скажу. В возрасте уже предпенсионном. Говорит, никогда ещё так тяжело работать не было. Теперь требование такое — по итогам каждой выездной проверки инспектор обязан назначить штраф (раскопать нарушений) не менее чем на 500 тысяч рублей. Если не сумел — плохой инспектор, не годный. С соответствующими выводами. На мой вопрос, что же это, в любой фирме при выездной проверке можно найти нарушений чтобы оштрафовать на 500 тыс. отвечает что в принципе сейчас такие проверки проводятся по данным отдела камеральных проверок. Эти товарищи производят предварительную оценку. В группу риска попадают фирмы:
    * показывающие бухгалтерские убытки по отчётам;
    * предъявляющие НДС к возврату;
    * подававшие уточняющие расчёты;
    * может быть, ещё что-то, но я забыл.

    Кстати про то что в налоговой просто-напросто не принимали отчётов с убытками (Москва) писал в моей ленте, по-моему, gray_bird.

    Впрочем, удивляться тут нечему. Как известно, у нас сам факт предъявления обвинения и начала уголовного дела почти автоматически означает признание виновным и осуждение (см. статистику оправдательных приговоров). Так почему бы не считать сам факт того что налоговая предприняла выездную проверку достаточным основанием для того чтобы накопать нарушений, причём на сумму не менее 500 тыс? Кстати, по её словам, в самое ближайшее время предполагают повысить сумму до 1 млн.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

  11. #11
    человек Аватар для LegO NSK
    Регистрация
    27.10.2007
    Сообщений
    19,773
    по итогам каждой выездной проверки инспектор обязан назначить штраф
    Инспектор штрафы не назначает. Видимо, идет речь о общей сумме доначислений.
    по данным отдела камеральных проверок.
    По данным отдела планирования (официально это называется отдел ВНП № ХХХ), куда материалы попадают в том числе от камеральщиков.
    обязан назначить штраф (раскопать нарушений) не менее чем на 500 тысяч
    Не буду скрывать - доначисления требуют. Но конкретику (обязаловка начислить 0,5-1 млн) слышал только про Москву и СПб. Слышал не по работе. В основном здесь.
    Минимумы негласные, конечно, существуют везде, но за 100 тыщ у нас инспекторов точно не расстреливают.
    Если не сумел — плохой инспектор, не годный.
    Инспектор, проводивший ВНП, или инспектор-планировщик?

  12. #12
    Клерк Аватар для sunko
    Регистрация
    11.04.2008
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    78
    Цитата Сообщение от sunko Посмотреть сообщение
    Действительно посчитают по 119й за все три месяца квартала???
    Посчитали за январь, февраль, а не за три. И еще мы написали апелляцию, еще половину штрафа простят.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •