Доброго времени суток!
Я директор и учредитель 2-х ООО. ООО1 должно ООО2 около 2млн рублей.
Подскажите пожалуйста, как законно погасить задолженность, и не платить при этом налогов?
Спасибо.
Доброго времени суток!
Я директор и учредитель 2-х ООО. ООО1 должно ООО2 около 2млн рублей.
Подскажите пожалуйста, как законно погасить задолженность, и не платить при этом налогов?
Спасибо.
Так а за что должно то - за товар или займ или что?![]()
Всего знать невозможно ANGEL
Решив открыть новое направление в торговле зарегестрировал еще одно юр.лицо. Старое (не бедное) юр.лицо закупило товар.
Оформили СФ, накладные и передали товар новичку. Новое ООО теперь торгует и закупает само, а вот как с долгами быть?
заплатить налоги и спать спокойно.
если у старого ооо учетная политика по оплате - то при погашении долга начислить ндс к уплате. если уп по отгрузке, то все налоги вы должны были начислиь при отгрузке товара.
Демидова Татьяна
Каким образом? куплей-продажей?Оформили СФ, накладные и передали товар новичку.
Долг, действительно нужно гасить, ибо по истечение исковой давности налоги все-таки будут. Не говоря про то, что "новое" ООО НДС не зачтет без оплаты товара.
Комиссия в этом плане интересней.
Да, товар передан "куплей-продажей". Но, пока без оплаты
Старое ООО все налоги уплатило.
Тут еще предложили сделать слияние в одно ООО, а потом разделиться.
Но что-то мне не очень нравится этот вариант...
wlm, отговорю Вас от слияния/поглощения - по-крайней мере сейчас. Формально сейчас трудно доказать по НК, что присоединяющее общество не получает доходов. Этот дурдом обещали разрулить в последних поправках.
Зато новое ООО не может зачесть НДС, уплаченный старым (пока не будет оплаты).Старое ООО все налоги уплатило.
"..Зато новое ООО не может зачесть НДС, уплаченный старым (пока не будет оплаты)..." Это точно.
Вот, я говорю: "Переложишь деньги из одного кармана в другой, а там их меньше уже..." Ну очень не хотелось бы, искать нелегальные пути.
Спасибо.
Не понятно, как изначально оформлена сделка, на какой системе налогообложения надятся оба ООО и какие налоги с этой сделки уже заплочены?
Может оформить задним числом договор "Займа".
Что бы МНС не придралась можете предусмотреть min %, а можно без процентный. И спокойно возвращайте долг.
Если между организациями существуют не закрытые задолженности по договору купли-продажи, налоговая может посчитать предоставление такого займа как расчеты по договору купли-продаже. Кроме того от задолженности за товар ООО2 перед ООО1 предоставление займа не спасет, и НДС ООО2 зачесть не сможет.Может оформить задним числом договор "Займа".
Что бы МНС не придралась можете предусмотреть min %, а можно без процентный. И спокойно возвращайте долг.
ANGEL, теоретически можно сделать дог. займа и поставку товара. При этом провести зачет задолженности по выдаче займа и оплате товара.
Но мне это не нравится. Во-первых договор займа действует с момента передачи объекта займа, а во-вторых я не уверен, что обязательства однородные. Это надо юристов повоспрошать.
Теоретически можно, но если у организации ООО2 имеется задолженность за товар перед ООО1 и организация ООО2 просто (без зачета) выдаст займ организации ООО1, то налоговая может посчитать, этот займ как расчеты по задолженности за товар, конечно это можно оспаривать, но скорее всего в суде, а нужно ли это данному ООО (кроме того ООО2 не зачтет НДС с суммы выданного займа). Если же проводить зачет задолженности, то к чему вообще весь этот огород с займом городить, тогда просто перечислить задолженность ООО1, и как написала выше Демидова ТатьянаСообщение от Денис В.
заплатить налоги и спать спокойно.
[QUOTE]я не уверен, что обязательства однородные[QUOTE]
Они однородные (гражданские; денежные)
Мне скучно, Бес...
ANGEL, а даже, если и расчеты, то не вижу проблемы.
ООО1 с отгрузки НДС заплатил. Расчеты ООО1 с ООО2 это расчеты продавца с покупателем по стороннему договору, а не наоборот покупателя с продавцом...
Или я чего-то недодумал?
faust, штрафы и обязательство оплаты товара тоже денежные и тоже гражданские, но ведь признавали неоднородными...
Оба ООО ЕНВД+ОСНО. А договор - обычный на поставку товара.
Ecли молодое ООО отдаст должок, то на что оно будет работать?
Посоветуйте, плз может отдать долг, только как дальше поступить?
Денис В.точно, wlm , написал, что ООО1 все налоги заплатило, я это пропустила. Тогда вообще не понятно какие проблемы? Просто перечислить деньги ООО2 ООО1, принять НДС к вычету и радоваться жизни (займ тут вобще не нужен). Может я что-то еще упустила?ООО1 с отгрузки НДС заплатил.
Денис В.,А с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Какие такие штрафы?штрафы и обязательство оплаты товара тоже денежные и тоже гражданские, но ведь признавали неоднородными
Мне скучно, Бес...
ANGEL, тут нужна новация.... но не совсем новация - нужно вставить какое-нибудь имущество... зачет с обязательством по представлению займа - это примерно то, но наличие всего одного звена позволяет увидеть кому ни лень, что это шитье белыми нитками.Просто перечислить деньги ООО2 ООО1, принять НДС к вычету и радоваться жизни (займ тут вобще не нужен)
Так, а зачем тогда сейчас должок отдавать? Может лучше подождать или отдать только часть долга. Почему возникла необходимость именно сейчас взвращать долг?Сообщение от wlm
эээ.. нет мой вариант не канает:
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 29 декабря 2001 г. N 65
11. Обязательство по уплате покупной цены за товар и обязательство по выдаче кредита не могут быть прекращены зачетом.
Коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к акционерному обществу о взыскании покупной цены проданных последнему акций.
Ответчик иск не признал, сославшись на прекращение его обязательства по оплате акций зачетом встречного однородного требования к банку о выдаче кредита, сумма которого равна покупной цене акций. Сроки исполнения обязательств по выдаче кредита и оплате акций к моменту заявления ответчиком о зачете, сделанного до возбуждения производства по делу, наступили.
Суд первой инстанции в иске отказал, мотивировав свое решение тем, что обязательства уплатить покупную цену акций и выдать кредит (уплатить сумму кредита) являются денежными, срок обоих обязательств наступил и указанные требования являются встречными, следовательно, обязательства прекратились зачетом. Срок возврата кредита к моменту рассмотрения спора не наступил, банк требования о досрочном возврате кредита не заявлял.
Суд апелляционной инстанции решение отменил, иск удовлетворил, поскольку обязанности по предоставлению кредита и уплате долга различны по своей юридической природе и исходя из существа кредитного договора понуждение к исполнению обязанности выдать кредит в натуре не допускается.
Видал прецедент.... попробую найти.А с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Какие такие штрафы?
Извините, но показалось, что это сообщение пропущено
Оба ООО ЕНВД+ОСНО. А договор - обычный на поставку товара.
Ecли молодое ООО отдаст должок, то на что оно будет работать?
Посоветуйте, плз может отдать долг, только как дальше поступить?
Та продажа товара попала под ЕНВД?
wlm, я же у вас спросила зачем вам именно сейчас долг отдавать (если это оба ваши ООО)? Пусть себе висит, или вам нужно НДС зачесть или что?
Для продавца - нет. Это был опт.
ANGEL, если товары с ООО2 продавались по вмененке, то об НДС можно забыть. Сделать обычное соглашение новации в заем на 3 года. За ткой срок небось обогатится ООО2...
wlm, так.. давайте уточним... продавец это старое ООО или новое?
У нас два договора: между ООО1 и ООО2 и между ООО2 и кем-то левым. Вмененки нигде нет?
ANGEL, НДС зачитывать не надо. А через год что будет?
Ага, может переделать договор поставки, так чтобы оплатить года через 3, (обогатимся). А старому ООО "ничего за это не будет"?
wlm, через год Вы пополните капитал ООО2 и рассчитаетесь по займу. До этого сделаете ООО2 дочкой ООО1, тогда можно делать просто вклад в имущество. Физически просто прогоните деньги туда-сюда.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)