Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Olga Chahova
    Гость

Единый минимальный налог!

Здравствуйте, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Наша организация зарегистрирована с 01.07.2003 и применяет упрощенную систему налогообложения, доходы минус расходы. По итогам 9 месяцев мы подали декларацию и заплатили авансовый платеж по единому налогу (КБК 1030110). По декларации за 2003 год к уплате подлежал единый минимальный налог, т.к. сумма единого налога (доходы-расходы)*15%) оказалась меньше чем сумма единого минимального налога (доходы*1%), исчисленного по итогам года. В связи с этим мы заплатили в бюджет сумму единого минимального налога за вычетом уплаченного ранее аванса по единому налогу на КБК 1030100. В итоге нам приходит письмо из ИМНС с требованием об уплате Единого минимального налога в полном объеме (т.е. аванс они не учли, и из-за путаницы с КБК не зачли и вторую сумму)на КБК 1030120 и пеней за просрочку.
    Мы совершили ошибку: перечислили единый минимальный налог на неправильный КБК (но, хочу заметить, что никаких разъяснений по поводу применения КБК ИМНС не давала, а письмо УМНС от 08.08.2003 по этому вопросу найти так и не удалось).
    Мы написали письмо в нашу ИМНС с просьбой зачесть уплаченные ранее суммы в счет уплаты единого минимального налога (т.е. фактически перекинуть их с одного КБК на другой), на что пока получили только устный ответ (по телефону), что сделать это невозможно, т.к. это разные бюджеты (ст. 78 НК) и чуть ли не разные налоги.
    Нам предложили заплатить сейчас всю сумму налога, а уплаченные ранее суммы вернуть из бюджета написав соответствующее заявление, причем поступив так мы фактически признаем и обязательство по уплате пени.
    Скажите, пожалуйста, как следует поступить в такой ситуации и правомерна ли позиция налоговых органов относительно того, что они не могут произвести зачет.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ряска

Пени платить так и так придется

Ведь в вашем лицевом счете по КБК мин.налога висит недоплата. А вот в зачетом, ИМХО, они не правы. Мне кажется, нужно дождаться их письменного ответа

Olga Chahova
    Гость
    Конечно мы дождемся их письменного ответа. Но неясна сама ситуация в целом: организация весь год платит налог в виде авансовых платежей по единому налогу, а по итогам года у нее получается к уплате единый минимальный налог и оказывается, что она должна заплатить его в полном размере, без учета авансов. А ранее уплаченные авансы она должна вернуть, причем неизвестно сколько по времени будет длиться этот возврат.
    Зачем тогда вообще платить авансы?? Разве это нормально? В НК РФ санкций за неуплату авансов нет.

Аноним
    Гость

Осторожно

У меня та же самая ситуация. С той лишь разницей, что после выставления требования об уплате минимального налога, мои банковские счета были арестованы и сумма (очень приличная сумма, надо сказать) была снята в безакцептном порядке.
    Было написано письмо на возврат налога по КБК 1030100, по которому числится переплата. Налог, понятно, еще не вернулся, тем самым крупно подрывая наше финансовое положение, что уже повлекло штрафные санкции со стороны банка за несвоевременную оплату % и кредита. Налоговики говорят, что по закону у них 1 месяц на возврат налога.
    Сегодня приходит требование об уплате пени за якобы просрочку уплаты минимального налога на 2 месяца 8 дней. (Сумма была снята 08.06.04).
    Что мне делать? По моему, пени не имеют права выставлять. Мною налог был уплачен вовремя. В течение года я не могла знать, что по итогам года будет минимальный. И не могла знать, что они не перезачитывают единый налог и минимальный налог!!!
    Могу ли я предъявить встречный иск, за то, что налоговая крутит мои деньги, да еще и пени выставлены необоснованно?
    ПОМОГИТЕ, ПЛИЗ!!!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •