+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Пришел роспотребнадзор - дело срочное

Я ИП. Занимаюсь продажей электротоваров, в том числе и кабеля. Молодой человек купил 50м кабеля сечением 2,5. Через некоторое время пришел и сказал, что его установили уже, нарезали и электрик заметил, что он не соответствует по сечению. Предъявил мне претензию: "дайте мне 50м такого же кабеля и разойдемся по-хорошему, а тот я уже снимать не буду." Естественно, я сказала, что ничего ему просто так отдавать не буду и чтобы он принес весь кабель обратно, тогда будем разбирать. Конечно он ничего не принес и написал жалобу в роспотребнадзор.
    Теперь пришел роспотребнадзор и сказал, что возьмут 5м кабеля на проверку в ЦСМ. Предлагают 2 варианта: 1 за экспертизу платят они, но если он не соответствует - дадут штраф, 2 плачу за экспертизу я - обойдется меньшей кровью.
    Так вот вопрос: реальны ли мои шансы на успех в этом деле? Ведь я покупаю товар не в подвале, а со всеми документами и сертификатами. Могу ли я узнать данные того, кто написал на меня жалобу? Могу ли присутствовать на экспертизе? Могу ли я потом с этого человека (который написал жалобу) потребовать возмещение ущерба? В случае если кабель не соответствует по сечению кому я могу предъявить требования по возмещению убытков заводу или поставщику-оптовику? Если можно дайте ссылки на законы.
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    1. Кто на вас написал жалобу не скажут
    2. За экспертизу ни в коем случае не платите
    3. При проведении экспертизы вы вправе присутствовать
    4. Претензии будете предъявлять лицу у которого приобрели кабель (скорее оптовику, ведь у вас нет договорных отношений с заводом)
    ИМХО
    ссылки на какие законы?
    кто ищет, тот...

управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    реальны ли мои шансы на успех в этом деле?
    Реальны. Откуда Вам знать, какой и где купленный кабель этот покупатель себе смонтировал и предъявит для экспертизы???
    электрик заметил, что он не соответствует по сечению.
    Чтобы утверждать это однозначно (для суда), замечания электрика недостаточно. Слова к делу не пришьешь, а письменного заключения он не даст, если не полный идиот.

Аноним
    Гость
    Так вот дело в том, что кабель они будут брать у меня на экспертизу. И я не понимаю на каком основании. Ведь кабель-то уже другой, и на него жалоб не было. Ерунда какая-то.

человек Аватар для LegO NSK
    Ведь кабель-то уже другой
    Вот Вам и основания для развала претензий.

Аноним
    Гость
    Логично. Только у меня возникает другой вопрос: а если кабель, который они возьмут у меня на экспертизу не будет соответствовать нормам, что будет тогда? Могут ли мне за это дать штраф или изъять его?

человек Аватар для LegO NSK
    Могут.

Клерк Аватар для efreytor
    Ведь я покупаю товар не в подвале, а со всеми документами и сертификатами.
    ну лесом их...все претензии к изготовителю...вы как продавец не можете проверить соответствует ли сечение провода заявленное производителем...эдак каждую лампочку до выкладывания на витрину надо отправлять на экспертизу...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Обычно на кабеле есть маркировка по типу кабеля и его сечению.

Если маркировка есть, все претензии по несоответствию не к Вам, а к изготовителю.

Если нет маркировки на самом кабеле, должна быть бирочка на барабане с кабелем или на бухте кабеля (бирочка или самого изготовителя, или оптовика, отмотавшего кабель от заводской бухты).

киник Аватар для stas®
    Вообще-то, насколько я помню, параметр "сечение жилы" определяет не физическую площадь среза, а площадь, приведенную к эталонной проводимости соответствующего материала. То есть, в зависимости от состава сплава фактическое сечение жилы может быть и меньше, и больше.

Но на практике - большинство "нетрадиционных" производителей кабельной продукции просто воруют материал.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Но на практике - большинство "нетрадиционных" производителей кабельной продукции просто воруют материал.
    Вообще-то это так называемое "воровство" было заложено еще во времена совка, когда в конце 70-х выпустили постановление (если честно точно не помню, чье именно) о прокате цветных материалов на нижних предельных допусках.

Клерк
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    ну лесом их...все претензии к изготовителю...
    Вообще-то ГК трактует это совершенно иначе. См. ст. 469.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Предъявил мне претензию: "дайте мне 50м такого же кабеля и разойдемся по-хорошему, а тот я уже снимать не буду." ...
    Сильно похоже на банальный развод и желание иметь еще 50 м нахаляву.
    Если бы действительно продукция не соответствовала по сечению, не противился бы возврату исходного материла.

Клерк Аватар для efreytor
    Вообще-то ГК трактует это совершенно иначе. См. ст. 469.
    я думаю здесь больше подойдет ЗПП ст 4...ст 7..ст18,21
    ст 13
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Вообще-то, насколько я помню, параметр "сечение жилы" определяет не физическую площадь среза, а площадь, приведенную к эталонной проводимости соответствующего материала. То есть, в зависимости от состава сплава фактическое сечение жилы может быть и меньше, и больше.

Вы не путаете с американской системой обозначения кабелей?

В нашем ГОСТ 22483-77 "Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования" говорится о номинальном сечении жил и регламентируется максимальный диаметр жилы.

http://vsegost.com/Catalog/15/15499.shtml

киник Аватар для stas®
    Вы не путаете с американской системой обозначения кабелей?
    Не путаю.

Собственно, из ГОСТа как раз и видно, что регламентируется проводимость и предельный диаметр жилы для номинальных сечений. То есть фактическое сечение может отличаться.

Клерк
    Цитата Сообщение от Gamil Посмотреть сообщение
    ... говорится о номинальном сечении жил и регламентируется максимальный диаметр жилы.
    Угу, только еще про изменения стандарта надо бы вспомнить.
    Еще с 01.01.89:
    1.4a. Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.
    Т.е. при замене материала жилы на материал с лучшей электропроводимостью, производитель волен уменьшить номинальное сечение жилы.

киник Аватар для stas®
    Т.е. при замене материала жилы на материал с лучшей электропроводимостью, производитель волен уменьшить номинальное сечение жилы.
    Аккуратнее с терминами, пожалуйста. Номинальное как раз останется. Фактическое может измениться.

Клерк
    Аккуратнее с терминами, пожалуйста.
    Да, sorry, описка.
    Конечно фактическое сечение может меняться.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •